Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Хейнитское.

...итак, пусть у нас есть норма поведения - всякое возможное поведение, не противоречащее некоторой ценности. Тогда (само)управление человеческим поведением происходит через введение/снятие норм такового, которое, в свою очередь, обеспечивается перемещением той или иной ценности в общем списке повыше-пониже. "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью", ага.

Уровнем выше - то, что формирует этот список ценностей, а именно практикуемый способ освоения окружающей действительности. У каждого субъекта это причудливая мешанина из науки, искусства, религии и идеологии, взятых в конкретных парадигмах. Ещё уровнем выше - наука, искусство, религия и идеология взятые по отдельности в чистом виде, каждый способ как сумма порождаемых им парадигм. То есть уже не "the" наука (биология, математика, химия), а "a" (наука вообще). Не православие или культ Великого Мганги, а религия вообще.

Стоп. Итого последовательность "сверху вниз": освоение окружающей действительности - парадигма, порождённая тем или иным способом освоения окружающей действительности - список ценностей, порождённый применением парадигмы к эмпирически наблюдаемым реалиям - нормы поведения, порождённые той или иной ценностью из списка - ограничение поведения с целью соблюдения этих норм = (само)управление поведением. В чём цивилизация хомо сапиенс добилась замечательнейших успехов.

Но. Сумма ограничений вовсе не обязательно оставляет одну-единственную линию поведения. Вопрос альтернативных линий поведения, каждая из которых не противоречит вышеприведённой последовательности, остаётся. И остаётся вопрос выбора между этими линиями поведения... Можно подбросить монетку, можно сдохнуть, как буриданово животное между кормушками, однако в реальной жизни мы мы выбираем то или иное поведение (из не противоречащих норме) благодаря сумме мелких неосознаваемых факторов, упирающихся в биологию и то социальное, что с биологией граничит.

Вроде как, гуляя по городу без ясной цели, почему бы не повернуть туда же, куда только что повернула впереди идущая девушка с красивой фигурой? При этом обосновать, почему та или иная фигура красива, реально сложно.

К чему я это всё. У меня есть мнение, что хомо следующий будет отличаться от хомо сапиенса тем, что вот эти мелкие факторы для него не будут неосознаваемыми, и для них он сможет нарисовать такую же последовательность "сверху вниз", которую я нарисовал выше. Скорее всего, с использованием слов и понятий, о которых мы сейчас и представления не имеем (дописано позже: третья сигнальная? Не на уровне разговора из мозга в мозг, а на уровне осознанного восприятия своего рода психоландшафта или психопогоды?). И эта новая последовательность будет по меньшей мере равноправна с прежней, то есть "истина текущего момента" (рационально понимаемая, а не созерцаемая из-под сакуры) будет равноправна с ценностями в определении поведения.

Что, кстати, не означает пропажи "свободы воли", хотя бы потому, что та знакомая нам иррациональность, которой эту свободу обычно поверяют (мол, человек, даже в мелочах поступающий разумно, от долбоклювого робота неотличим), переходит на уровень выбора индивидом социума, в котором индивид себя ведёт. Наоборот, там появляются новые возможности...

А дальше у меня кончаются слова, ибо даже примеры из НФ-произведений малоадекватны представляемому. Сплошное безначальное дао. Мультиплекс (Дилэни)? Тень (Лукьяненко), но без "онтологической падучей" (Лем)?

Впрочем, это неактуально. Если и будет, то через десятки тысяч лет, кучу войн, сотню перестроек и пару коммунизмов.

Так, для души.

Tags: теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments