Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пикейное, по войне-888.

Одним из видов пикейного спорта является верификация апостериори, соревнование на крепость заднего ума. Берётся уже сложившаяся и отыгранная ситуация, после чего разъясняется как результат существования Хитрого Плана, выдуманного Головой, которой Палец В Рот Не Клади.

Итак, зададимся исходной посылкой: "Сукашвили - это голова". И, благословясь, приступим.



- Сегодня сын моей сестры видит не конец кагетской кавалерии, а, - голос Адгемара налился торжественностью, - начало кагетской государственности. Следует не рыдать, но радоваться.
(Камша В.В. "Красное на красном")


Сначала немного теории.

Отношения государств "патрон-клиент" можно описать как аутсорсинг порядка. То есть государство-патрон (или некий надгосударственный суверен) оплачивает администрации на территории государства-клиента (и окрестностях оной) производство порядка, являющегося частью порядка, производимого государством-патроном в мировом масштабе. Вообще, государство-патрон могло бы само припереться на эту территорию, учредить на ней очередной штат Жоржия и проследить за всем само. Но это лишние издержки, потому что такое припирание, учреждение и прослеживание будут производиться белыми людьми, гражданами государства-патрона, которым надо много платить. Логика всякого аутсорсинга.

Кроме того, выгодность аутсорсинга может определяться спецификой доступного к производству порядка. Местное сырьё, местный климат и т. п.. То есть можно сделать и дома, но не только дорого, да ещё и качеством будет похуже. Чего белые люди, понятно, не признают.

Из вышесказанного следует, что для отношений "патрон-клиент" между государством белых людей и неслучившейся Жоржией нужен некоторый минимум. Нужно, чтобы недоЖоржия производила больше порядка (нужного подвида), чем потребляет сама. Без этого можно даже не начинать разговор о клиентских отношениях a.k.a. аутсорсинге. Недостаточно просто быть индусом, чтобы программировать для западных фирм, надо ещё знать, где включается компьютер.

Если этого минимума нет, то речь идёт не об отношениях "патрон-клиент", а об отношениях "хозяин-приживал", когда кормят из милости и ничего не гарантируют. Патрон всё-таки опирается на договороспособность клиента и этим признанием как бы гарантирует её, договороспособность, для окружающих, что позволяет клиенту вертеть и свои дела тоже, как-то развиваясь. Приживалу такого не позволено.

Чтобы не томить читателей неизвестностью, перехожу к основной мысли. Августовская эпопея со стороны Сукишвили была ни чем иным, как возвышением подведомственной ему территории до статуса клиента. Обнуление пассивов, консолидация активов, реклама... Почти война за независимость, где РФ воевала за интересы Жоржии. Парадокс? Сейчас объясню.

Представим себе на время чтения данного текста, что интерес Сукишвили - в том, чтобы сделать из Жоржии тоже государство. В перспективе не хуже Швейцарии или Южной Кореи. Отмечу на полях, что Сукешвили по дефолту положено от Запада то, чего среди хранителей властесобственности в РФ принято добиваться с огромными трудами, расходами и неуверенностью в конечном результате: никто сукишвилиных счетов арестовывать не будет, в Гаагу его не повезут, в случае потери поста и сохранения жизни эта беззаботная жизнь мелкого или не очень мелкого буржуа Сукешвили гарантирована априори. То есть он может себе позволить действительно заниматься государственными делами и делать из подведомственной ему территории нечто приличное. Чтобы через сто лет поставили памятник поганцу.

Что у него есть? У него есть нищая страна, которой нечего продать, кроме своей территории и своего населения. Территория, местоположение - понятно, транзит плюс место под военные базы в чужих геополитических расчётах, до которых самому Сукешвили дела никакого нет. Население... тоже понятно, речь не идёт о работорговле в прямом смысле этого слова, речь идёт о том, чтобы патрон мог пользоваться в своих интересах этим населением. Иными словами, грузинское присутствие в РФ, да ещё в статусе верно подмеченном Крыловым "обязательно счастливых людей", с грузинофилией, оставшейся от советских времён - это весьма ценный ресурс, при условии, что составляющие это лобби люди не просто будут паразитировать на русских, но и будут готовы вредить РФ и России в интересах государства белых людей.

Это, в общем-то, все эндемичные активы. Всё остальное, чем могут похвастаться Жоржия вообще и Сукашвили лично, есть и в Африке. Для статуса клиента, каковой статус таки открывает дорогу для дальнейшего развития, этого просто недостаточно. Абыдно.

Ибо пассивов тоже есть, и много больше, причём все они концентрируются в том самом вопросе производства порядка.

Во-первых, это соседство с РФ и уже упомянутая широкополосная и многогранная связь с ней. Если РФ озаботится (озаботилась бы) индуцированием своего порядка на Жоржию через эту связь, Жоржия этому ни в кратко-, ни в долговременной перспективе ничего противопоставить не сможет. Другое дело, что индуцируемый порядок сначала должен завестись в РФ (национальное государство, да), чего никак нет. Тем не менее, добрососедские отношения с РФ или Россией с точки зрения Сукишвили как гипотетического строителя государства-клиента - это постоянная угроза всему делу, расчитанному на десятилетия.

Во-вторых, это система управления, кое-как выстроенная при Шеварднадзе и претерпевшая эрозию в связи с "революцией роз"; "цветные революции" тем и опасны, что при всей своей "бескровности" они разрушают само производство порядка, обесценивают власть - в том числе для неё самой. Система управления, в которой премьер-министр может отравиться угарным газом, а то, что называется армией, ещё полтора десятка лет назад было бандами, признанными из вежливости. Я вообще рекомендую прикинуть, сколько времени прошло с Гражданской, пока тов. Сталин не стал приводить её героев к повиновению и ногтю, и сравнить.

В-третьих, это территории, которые не признают центральной власти. Пассив из пассивов, ибо при всяком взаимодействии с ними, как огнестрельном, так и дипломатическом - порядок расходуется, а не прибавляется.

Итого, необходимо создать условия для

а) повышения товарной привлекательности собственного населения - см. выше, предпосылки к этому есть, надо всего лишь подтолкнуть диаспору к правильному пониманию вопроса;

б) повышения товарной привлекательности собственной территории; при том, что за стол, где тихими многозначительными голосами обсуждают геополитику белые люди, вряд ли пустят: значит, нужна реклама и нужен прецедент - "глядите, как разбирают, уже мало осталось";

в) модулирования существующей связи Жоржии с РФ (диаспора) и управления развитием этой связи (лобби); с учётом того, что Администрация РФ с её государственным интернационализмом относится к таким вопросам, "как деревенская дурочка к трипперу"(с), задача не выглядит невозможной;

г) "перетрахивания" и застраивания чиновных кадров - с увольнениями-назначениями-разносами-наградами, причины которых реально объяснить как валидные всей "вертикали" плюс народу, буде последний обратит внимание;

д) того же для армии;

е) обнуления стоимости взаимодействия с неподконтрольными территориями - то есть либо взятие их под контроль, либо передача на баланс кому-нибудь ещё.

Последний пункт выглядит ересью, если не учитывать того, что вечной вражды не бывает.

Во-первых, речь идёт о долгосрочном планировании, когда играют такие же долгосрочные факторы типа транспортной связности. Иными словами, если угроза для Южной Осетии будет снята, то мирная и сравнительно процветающая Южная Осетия под сенью дружеских штыков рано или поздно из-под этой сени выйдет и в Жоржию вернётся. В силу карты автодорог. Только не надо мне о святом, крови и памяти.

Во-вторых, успешная карьера Жоржии в качестве "государства-клиента" в сочетании с тем, что РФ в один прекрасный момент может попросту слиться - Москве вдруг станет сильно не до Кавказа, тут можно привести тысячу сценариев, почему - могут это возвращение очень сильно ускорить. Абхазии это тоже касается.

А теперь давайте посмотрим на собственно действие - атаку Цхинвала. По пунктам. Установим альтернативу нынешнему развитию событий - РФ не вмешалась, ограничившись надуванием щёк и высылкой десятка-другого грузин победнее; а сами осетины и - скажем, через год - абхазы отстреливались, а потом погибли либо бежали.

Пункт "а" - выполняется в обоих случаях; и в текущем, и в альтернативном. Диаспора так и так обрабатывается в нужном направлении.

Пункт "б" - выполняется в обоих случаях - в текущем именно в силу рекламы "поспешите, уже мало осталось" ("весь свободный мир должен стать на защиту маленькой демократической Жоржии"); в альтернативном - то же решение территориальной проблемы, мешавшей вступлению в НАТО.

Пункт "в" - выполняется в обоих случаях.

Пункт "г" - выполняется в обоих случаях. Даже в случае победы обвиноватить нужного человечка проще простого - кроме того, на кого-то надо свалить эксцессы как с исполнением плана, так и при обработке неизбежной гуманитарной катастрофы, чтобы самому остаться рукопожатным для белых людей.

Пункт "д" - выполняется в обоих случаях по тем же самым соображениям.

Пункт "е" - одно из "либо" выполняется в обоих случаях; в любом случае территории более не числятся в графе "пассив". Либо они заселяются грузинами, либо - как произошло - за всё происходящее там теперь отвечает РФ.

Вот таким образом, товарищи.

Я тут не касаюсь вопросов галопирования по улицам Поти Гори и питательности галстучной материи - их действительно можно объяснить тем, что человек "что-то проспорил". А выражаясь возвышенно, это подтверждение принадлежности Сукишвили к тому кругу, в котором на такие вещи можно спорить; баре декадентствовать изволят, пока пейзанам вроде нас полагается жить с плакатов и героев прошлого. Сукишвилины эскапады можно объяснить и тем, что отношения "патрон-клиент" для Сукишвили личные, и вся пантомима была адресована конкретному белому человеку, который его ведёт. Это уже не важно.

Важно то, что Сукашвили в вышеизложенном представлении своих целей скорее добился, чем нет, при этом расходы на их достижение отнёс на РФ и НАТО. Кстати, вопрос о том, в каком формате и чьи западные солдаты появятся на территории Жоржии - вопрос интереснейший и могущий НАТО в перспективе обойтись очень дорого в смысле институциональном.

Но это - смотрим начало текста - в том случае, если "Сукашвили - это голова". Что не факт.

И вообще, решайте сами, хм-хм.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: война, дыбр, политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments