Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

И ещё о характере.

"В воле вашего величества бить русских по правилам или без оных, но они не побегут" - это вроде бы Фридриху Великому объяснили перед Цорндорфом (или Кунерсдорфом?), но он не поверил. Собственно, "упрямый рус Иван", защищающийся до последнего, исторически есть общепризнанный штамп.

Причины появления штампа понятны. Во-первых, эмпирика. Напорешься несколько раз на русские штыки, которым тут быть уже не полагается, так призадумаешься, с чего бы это. Во-вторых, это свойство, которое за русскими признать безопасно, ибо его можно объяснить недостатком воображения (не буду о "варварстве" и "скотстве", но это из той же оперы, да). А чужой недостаток воображения есть первое условие доказательства собственного превосходства - та же военная пропаганда целиком заточена под то, чтобы показать противника, как существо с недостатком воображения; видимые эффекты таковой пропаганды есть производные, используемые при решении главной задачи. Иными словами, хорошее русское качество удобно объяснить во вред русским. Так что его можно и признать за ними.

Хотя практика ХХ века наглядно показывает, что и отступать, и сдаваться русские вполне могут. Я не про первоначальные победы св. вмч. Атаульфия Хитлера (Освободителя), я, например, про ту же Гражданскую, когда обычной практикой было формирование собственных полков из свежепленённого л/с противника и всяких прочих дезертиров. Да и история с последними годами СССР говорит о многом.

По моему скромному мнению, прямо следующему из моего представления о русском национальном характере, здесь всё же речь идёт о том, что русский всячески стремится избежать состояния "потерять голову", которое обязательно сопровождает состояние "бегства". Иными словами, русский в экстремальной ситуации полагает панику худшим, что только может быть. Зачастую хуже смерти. Такое никак не может являться признаком недостатка воображения.

А стойкость в бою - это следствие. Соответственно, отступления и сдачи с участием русских происходят тогда, когда эта паника уже случилась или когда её стадия каким-то образом обойдена.

Это к вопросу о возможности и действенности различных военно-пропагандистских креативов для русской аудитории. На будущее.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: война, культура, нация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments