?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

И ещё о характере.

"В воле вашего величества бить русских по правилам или без оных, но они не побегут" - это вроде бы Фридриху Великому объяснили перед Цорндорфом (или Кунерсдорфом?), но он не поверил. Собственно, "упрямый рус Иван", защищающийся до последнего, исторически есть общепризнанный штамп.

Причины появления штампа понятны. Во-первых, эмпирика. Напорешься несколько раз на русские штыки, которым тут быть уже не полагается, так призадумаешься, с чего бы это. Во-вторых, это свойство, которое за русскими признать безопасно, ибо его можно объяснить недостатком воображения (не буду о "варварстве" и "скотстве", но это из той же оперы, да). А чужой недостаток воображения есть первое условие доказательства собственного превосходства - та же военная пропаганда целиком заточена под то, чтобы показать противника, как существо с недостатком воображения; видимые эффекты таковой пропаганды есть производные, используемые при решении главной задачи. Иными словами, хорошее русское качество удобно объяснить во вред русским. Так что его можно и признать за ними.

Хотя практика ХХ века наглядно показывает, что и отступать, и сдаваться русские вполне могут. Я не про первоначальные победы св. вмч. Атаульфия Хитлера (Освободителя), я, например, про ту же Гражданскую, когда обычной практикой было формирование собственных полков из свежепленённого л/с противника и всяких прочих дезертиров. Да и история с последними годами СССР говорит о многом.

По моему скромному мнению, прямо следующему из моего представления о русском национальном характере, здесь всё же речь идёт о том, что русский всячески стремится избежать состояния "потерять голову", которое обязательно сопровождает состояние "бегства". Иными словами, русский в экстремальной ситуации полагает панику худшим, что только может быть. Зачастую хуже смерти. Такое никак не может являться признаком недостатка воображения.

А стойкость в бою - это следствие. Соответственно, отступления и сдачи с участием русских происходят тогда, когда эта паника уже случилась или когда её стадия каким-то образом обойдена.

Это к вопросу о возможности и действенности различных военно-пропагандистских креативов для русской аудитории. На будущее.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

fat_yankey
17 сент, 2008 20:23 (UTC)
Какой-то вы странный. То что левое крыло что у Фермора, что у Салтыкова бежало - это факт такой. К теме собственно беседы конечно отношение имеет весьма отдалённое. Я же не пытаюсь "доказать нечто обратное рассудку", а просто указываю вам на этот факт.

Естественно не всякое перемещение по полю боя является отсуплением или бегством. Бывают ещё атаки, манёвры и т.п. Непонятно зачем приписывать мне всякие глупости которых я не говорил. Но русские на левом крыле Фермора именно что бежали. Исчезли с поля боя. Если предпочитаете называть это дело "разбиты" - называйте. Разбиты и бегом в беспорядке укрылись в лесу, пока бой продолжался в другом месте. Но не бежали, ни-ни. :-)

Пруссаки тоже бегали, что под Цорндорфом, что под Кунерсдорфом. Одно другого не отрицает. В разных местах поля боя в разное время происходили разные события. В одних местах бежали русские, в других прусские. Под Кунерсдорфом в конце концов тыл обратила вся армия Фридриха, под Цорндорфом - только отдельные её части. Это однако никак не отменяет бегства формированного корпуса русских в обеих сражениях.

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger