?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Литература по теме.

Я писал о Личности и Роли. Обдумывая кое-какие аппендиксы по теме, вспомнил абсолютно точно укладывающийся в таковую рассказ Честертона "Летучие звёзды". Рекомендую прочесть, прежде чем лезть под кат.

Если кто не понял... Игра Без Правил в приложении к индивиду и есть Игра в смысле Исполнения Роли. Роль - это и есть механизм отмены правил. Вору достаточно было нарядиться Арлекином, чтобы получить возможность колотить полисмена под аплодисменты собравшейся добропорядочной до кончиков бакенбард публики.

При это отец Браун сложил поганца в один ход, просто нарисовав ему его же Роль в иных Декорациях. Не знаю, как насчёт возможности такого в реальной жизни, но рассказу это придаёт гениальность в квадрате.

Задумался, да-с.

Когда кто-то рядом начинает Играть Роль, Ваш выбор (если у Вас в кармане нет иной парадигмы) сразу же становится резко ограниченным. Вы можете быть Актёром (тоже), Зрителем или Реквизитом (полная самоизоляция и пассивность по отношению к). При этом Актёром Вы можете быть в Роли Подпевалы Протагониста (который и начал весь этот театр) или Антагониста.

Положение Зрителя заставляет Вас платить. Вообще, цель всякой игры Актёра - чтобы Зритель ему заплатил. Другой нет. Если Вы выбираете место Антагониста, Вы можете получить какую-то часть платы от Зрителя, - но меньшую, ибо Вы ему не нравитесь по сюжету; плюс репутацию урода и вонючки и, главное, ещё и палкой по башке под радостный рёв зала, если Ролью предусмотрено. Причём палка вполне может быть не бутафорской, и это не от Вас зависит. В политическом аспекте это касается всех носителей идей типа "станем орками, если они нас ими считают". Про радости и горести роли Подпевалы рассусоливать не буду - очевидно.

Ещё одним путём является переиграть Протагониста, сделав свою Роль главной. Теоретически - возможно; практически - это тоже самое, что молодая актриса из провинции, вытесняющая примадонну со сцены. У примадонны, простите, весь авторский коллектив в постели перебывал, всё схвачено. Девчонку, скорее всего, поимеют и выбросят, да ещё и надсмеются, ибо мало ли таких дур...

Насчёт иной парадигмы. Я уже говорил и об этом. Предприимчивость и Дело. Однако тут надо подумать, дабы мысли не съелозили на накатанную дорожку психологических тренингов по Дарту Карнегиусу для Эффективных Джедаев.

Вот и думаю.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 8 — добавить )
alex_mashin
26 сент, 2008 10:04 (UTC)
Можно уточнить: начинают играть роль не для отмены правил, а для выбора их наиболее благоприятного набора. Такие наборы, другими словами, сюжеты, очень строги, и предписывают как все ходы, так и исход игры.
17ur
26 сент, 2008 10:14 (UTC)
Хе-хе-хе, зависит от стартовых условий. Отец Браун тоже играл роль там в парке, и Фламбо он сложил на раз. Ибо набор правил был выбран чёрт-те сколько лет тому и с тех пор обогащался. Куда там провинциальному воришке, пусть и изобретательному, против слуги божьего...
alex_mashin
26 сент, 2008 13:02 (UTC)
Я, может быть, неясно выразился. Выбор роли (точнее, пьесы) и выбор правил — одно и то же. Сюжет — это вырожденная разновидность набора правил, оставляющая мало свободы. С другой стороны, «правила игры» — особенно абстрактный, оставляющий место импровизации, сюжет.
Дальше идёт модель, вполне по стандартам ИГШ.
Сюжет могуч, и сломить его нельзя. Отказаться от его выполнения можно только, прервав коммуникацию. Однако, белые, выбирающие пьесу, не всегда выигрывают, ибо некоторые пьесы включают другие в качестве одного из актов. Финал оказывается промежуточным.
Кроме того, сюжеты могут пересекаться: может быть разветвление. Переключение на благоприятную ветвь тоже может дать победу.
17ur
26 сент, 2008 14:42 (UTC)
Эхм... белые в данном рассмотрении выбирают не пьесу в несколько актов, а каждый акт заново. Или, скажем так, играют серию коротких пьес. Сгребая выигрыш (плату со зрителей) после каждого кона и диктуя правила следующего акта.
fon_rotbar
26 сент, 2008 10:38 (UTC)
Ссылка не работает на рассказ.
17ur
26 сент, 2008 10:40 (UTC)
Уже таки да.
mitrichu
27 сент, 2008 12:54 (UTC)
тут маленький нюанс
Как там с точки зрения Северной этики? "Мир не имеет права относиться к тебе так, как ты не относишься к нему".
Следствие - если Мир относится к тебе НЕ ТАК, хотя ты выполнял условия игры, ты можешь ВСЁ. И это - морально оправдано.
Новая парадигма:
"Заставь Мир не делать того, что ты не хочешь делать по отношению к нему(но можешь - имеешь право)"
orinoliny
24 май, 2009 20:29 (UTC)
На днях сдал экзамен по литературе. Замучался искать ответы на билеты. В рунете очень мало инфы по этому предмету. Почти все смог найти тут. Пользуйтесь кому нужно ;)
( Всего-то 8 — добавить )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger