Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Литература по теме.

Я писал о Личности и Роли. Обдумывая кое-какие аппендиксы по теме, вспомнил абсолютно точно укладывающийся в таковую рассказ Честертона "Летучие звёзды". Рекомендую прочесть, прежде чем лезть под кат.

Если кто не понял... Игра Без Правил в приложении к индивиду и есть Игра в смысле Исполнения Роли. Роль - это и есть механизм отмены правил. Вору достаточно было нарядиться Арлекином, чтобы получить возможность колотить полисмена под аплодисменты собравшейся добропорядочной до кончиков бакенбард публики.

При это отец Браун сложил поганца в один ход, просто нарисовав ему его же Роль в иных Декорациях. Не знаю, как насчёт возможности такого в реальной жизни, но рассказу это придаёт гениальность в квадрате.

Задумался, да-с.

Когда кто-то рядом начинает Играть Роль, Ваш выбор (если у Вас в кармане нет иной парадигмы) сразу же становится резко ограниченным. Вы можете быть Актёром (тоже), Зрителем или Реквизитом (полная самоизоляция и пассивность по отношению к). При этом Актёром Вы можете быть в Роли Подпевалы Протагониста (который и начал весь этот театр) или Антагониста.

Положение Зрителя заставляет Вас платить. Вообще, цель всякой игры Актёра - чтобы Зритель ему заплатил. Другой нет. Если Вы выбираете место Антагониста, Вы можете получить какую-то часть платы от Зрителя, - но меньшую, ибо Вы ему не нравитесь по сюжету; плюс репутацию урода и вонючки и, главное, ещё и палкой по башке под радостный рёв зала, если Ролью предусмотрено. Причём палка вполне может быть не бутафорской, и это не от Вас зависит. В политическом аспекте это касается всех носителей идей типа "станем орками, если они нас ими считают". Про радости и горести роли Подпевалы рассусоливать не буду - очевидно.

Ещё одним путём является переиграть Протагониста, сделав свою Роль главной. Теоретически - возможно; практически - это тоже самое, что молодая актриса из провинции, вытесняющая примадонну со сцены. У примадонны, простите, весь авторский коллектив в постели перебывал, всё схвачено. Девчонку, скорее всего, поимеют и выбросят, да ещё и надсмеются, ибо мало ли таких дур...

Насчёт иной парадигмы. Я уже говорил и об этом. Предприимчивость и Дело. Однако тут надо подумать, дабы мысли не съелозили на накатанную дорожку психологических тренингов по Дарту Карнегиусу для Эффективных Джедаев.

Вот и думаю.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: литература, теория, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments