?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Отборняк.

Об элите. Или не об элите... не хотел употреблять это слово, не люблю его. Новое надо придумать. И придумаю.

Пусть ценность - это некоторое понятие, которому поведение не должно противоречить. Свобода, Справедливость, Польза, Превосходство, Наслаждение, Изобилие, Истина, Порядок и так далее.

Пусть у нас есть группа людей, связная в социальном аспекте (сообщество, да). Пусть в сообществе есть социальные позиции, более и менее желаемые в силу ценностей, существующих в сообществе - существующих в том смысле, что хотя бы на словах все признают, что "да" - этому понятию противоречить нельзя, справедливость превыше всего, частная собственность священна, а вождь солнцелик.

Так вот, элита выделяется в сообществе как итог действия отбора на готовность девальвировать доминирующие в сообществе ценности, чтобы занять более желаемые в сообществе позиции. А сущностно, как наблюдаемое явление, элита - это часть сообщества, которая может и умеет потреблять ценности, то есть разрушать их с пользой для себя. Что диктует остальные её признаки.

Упомянутый отбор, кстати, не может быть эксплицитным по очевидным причинам. Он существует внутри сообществ, чья деятельность связана с укреплением соответствующих ценностей в обществе - и где уже действует официальный, признаваемый всем обществом отбор.

То есть сперва человек становится милиционером, а уже потом ментом (как в положительно-сериальном, так и в отрицательно-уличном смысле). Сперва человек становится работником искусства, а уже потом начинает свои "я так вижу" в смысле "я насрал, а вы жрите, это дерьмо и есть высокое искусство". Сначала человек становится работником советской торговли, а потом уже... ага. Здесь используется ценность Изобилия, кстати.

Механизмы отбора в элиту в каждом сообществе свои, но, я думаю, здесь на пальцах можно не объяснять. Да и сам термин "элита" - это махровый пиар, намёк на высокие качества. Я бы употребил новословие "отборняк", но, боюсь, не приживётся.

Здесь надо понимать, что я не считаю такой отборняк сугубо отрицательным явлением. Скажем, к нему принадлежит Жеглов как типаж. Вопрос, как обычно, упирается в "меру, степень, глубину".

С другой стороны, публичное обозначение хотя бы и некоторых проявлений отборняка как "элиты" в смысле чего-то качественного, право имеющего и во всём превосходного... я бы сказал, что это признак фундаментально больного общества. Что надо бы изменить.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

17ur
30 сент, 2008 11:33 (UTC)
Как такое можно сделать вообще не понятно.

Элементарно. Командир посылает солдат в атаку "за родину" и всё такое, а сам отсиживается в блиндаже без необходимости. После такой атаки у солдат при прочих равных к Родине как ценности пиетета убавляется, ценность разрушается. Командир потребил ценность.
kolyada_14
30 сент, 2008 11:43 (UTC)
Сомневаюсь, что в реальности существует такая ценность как "пиетета". Кроме как конечно навязанная (т.е. самообман). Реально ценность (мотивация) можеть быть в том, что чел. например обещает себе, что будет вести себя как отец (конечно частично виртуальный), а раз отец вставал "за родину" то и я должен, чтобы "соответствовать".
Т.е. у одних солдат никакой ценности и не было (ее придумали) у других солдат ценность вообще нельзя отнять (но она у них своя, х.з. как смотивирует).
Вот моральный долг это да, вот его командир, спрятовшийся за спинами действительно потребит и разрушит. В очередной раз продемонтрировав, что мораль это отстатки веры в бога, а вовосе не что-то обязательное к исполнению.
17ur
30 сент, 2008 11:56 (UTC)
Вы не поняли. Фраза "к Родине как ценности пиетета убавляется" читается как "люди испытывают меньший пиетет к Родине как ценности".
kolyada_14
30 сент, 2008 12:05 (UTC)
Скорее всего не понял, т.к. мне не ясно как любовь к родине (или например любовь к истине) может мотивировать вообще или мотивировать больше или меньше.

Вы где-то очень верно писали, что мотивация это желание приложить усилия по преобразованию себя настоящего в свой более привлекательный образ в будущем. Может я конечно аццкая контр-революционная шкура ))) но я не могу понять, как будет выглядеть привлекательный образ чела (который "еще больше любит родину") чтобы мотивировать этого чела на деятельность. )))
17ur
30 сент, 2008 12:27 (UTC)
Слово "мотивация" найдите у меня, пожалуйста.
kolyada_14
30 сент, 2008 13:04 (UTC)
Да не... я в плане поразмышлять, а не к словам прицепится.

"элита - это часть сообщества, которая может и умеет потреблять ценности, то есть разрушать их с пользой для себя"

Просто имхо элита, может (умеет) достигать некоторые свои цели, вследствии того, что она изначально не ограничена "нормами поведения" (моралью). Когда цели элиты и народа совпадают, это позволяет тратить элите меньше ресурсов (х.з. хорошо это или плохо), а когда цели не совпадают то ППЦ мы получаем систему производящую паразитов.
Вобщем и целом паризитирующая элита действительно "поедает" накопленный ресурс морали (как "норм поведения"), т.к. люди не сразу принимают идею, что вот эти "нормы поведения" на самом деле можно нарушать. Вобщем все по Ницше... мораль обречена.

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger