Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Из заметок на полях. Технософское.

...Любопытно понимание техники и технологии в различных этических системах. Для "западной" - где, собственно, аутентичная Техника и процветает, она действует как интрига против Природы - когда одни её законы заставляют работать против других. Всякая интрига требует внешнего лоска и экономии сил: именно поэтому визитная карточка "западной" техники - красивые комфортные вещи, которые не заставляют своего повелителя напрягаться, экономят его усилия.

При этом обёртка интриги, проекция отношений Техники и Природы на общественное сознание - это "покорение Природы". "Догоняющие" общества покупаются именно на этот пафос, осваивают Технику не как средство интриги, а как орудие покорения и принуждения, и, не экономя усилий на то, чтобы получить всё бОльшую (и всё более неудобную) дубину, растрачивают себя, при этом серьёзной угрозы Западу не представляя (СССР тут в какой-то мере исключение, но всё же...). Хотя в случае Японии и ЮВА вообще проявляется и иное, условно "восточное" понимание Техники, как службы Природе - службы одним её законам, чтобы те могли преодолеть другие. Отсюда следуют, например, несбалансированные технические решения типа того же "Зеро" или эклектичные китайские огнестрельные поделки начала ХХ века. Впрочем, следует и много хорошего.

Вероятно, "северное" отношение к Технике должно базироваться на условии обезвреживания Природы, лишения её возможностей по нанесению вреда. "Северная" Техника - это профилактика Природы, всякая плюсовая польза от неё - сопутствующий, побочный эффект от обезвреживания, умягчения той или иной природной подлости.

Что, конечно, не отменяет математики, физики, термеха и сопромата. Речь, скорее идёт о направлении мысли, оформляемом научным знанием.

Tags: дыбр, теория, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments