?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

...Любопытно понимание техники и технологии в различных этических системах. Для "западной" - где, собственно, аутентичная Техника и процветает, она действует как интрига против Природы - когда одни её законы заставляют работать против других. Всякая интрига требует внешнего лоска и экономии сил: именно поэтому визитная карточка "западной" техники - красивые комфортные вещи, которые не заставляют своего повелителя напрягаться, экономят его усилия.

При этом обёртка интриги, проекция отношений Техники и Природы на общественное сознание - это "покорение Природы". "Догоняющие" общества покупаются именно на этот пафос, осваивают Технику не как средство интриги, а как орудие покорения и принуждения, и, не экономя усилий на то, чтобы получить всё бОльшую (и всё более неудобную) дубину, растрачивают себя, при этом серьёзной угрозы Западу не представляя (СССР тут в какой-то мере исключение, но всё же...). Хотя в случае Японии и ЮВА вообще проявляется и иное, условно "восточное" понимание Техники, как службы Природе - службы одним её законам, чтобы те могли преодолеть другие. Отсюда следуют, например, несбалансированные технические решения типа того же "Зеро" или эклектичные китайские огнестрельные поделки начала ХХ века. Впрочем, следует и много хорошего.

Вероятно, "северное" отношение к Технике должно базироваться на условии обезвреживания Природы, лишения её возможностей по нанесению вреда. "Северная" Техника - это профилактика Природы, всякая плюсовая польза от неё - сопутствующий, побочный эффект от обезвреживания, умягчения той или иной природной подлости.

Что, конечно, не отменяет математики, физики, термеха и сопромата. Речь, скорее идёт о направлении мысли, оформляемом научным знанием.

Comments

( Всего-то 12 — добавить )
kolyada_14
2 окт, 2008 12:19 (UTC)
"Северная" Техника - это профилактика Природы"

Во во профилактическое поворачивание сибирских рек из этой темы. ))) Х.з. получится ли и нафига оно надо, но для профилактики надо сделать ))). Впереди вечность, надо чем-то себя занять )))

типо шутка юмора
alex_garad
2 окт, 2008 12:46 (UTC)
offtop
Сорри, конечно, за дикий оффтоп, но:
http://hackevich.livejournal.com/13159.html

Украл ссылку у Воффки. Меня давно так не плющило.
17ur
2 окт, 2008 13:18 (UTC)
Re: offtop
Знаете, вот детям на улице говорят: "Ну что ты всякую гадость в рот тащишь!.." Вот это довольно точно описывает мою реакцию.
nenavistnik
2 окт, 2008 18:02 (UTC)
Я тоже занимаюсь этим вопросом
На узком примере беспилотной авиации. Она настолько разная у нас и у них, что просто оторопь берёт. Начал это дело разбирать http://dpla.ru/25092008.htm . Буду продолжать.

{+}
stalker707
2 окт, 2008 23:57 (UTC)
Попробуем порассуждать.

Профилактика - это в большинстве случаев массовость, широкий охват. Примерно как вакцинация населения для борьбы с эпидемиями. То есть "профилактическая" Северная техносфера должна быть в первую очередь максимально простой, дружелюбной к пользователю, чтобы обеспечить эту самую массовость. "Коробочка с одной кнопкой", доступная в управлении даже слабоподготовленному пользователю. Что, кстати, совсем не отрицает и наличие эстетики, дизайнерского красивого вида.

Вероятно, основными принципами такой "профилактической" техносферы должны стать простота ("юзабилити", прости Господи), функциональность, надёжность, унификация.
kolyada_14
3 окт, 2008 06:54 (UTC)
"То есть "профилактическая" Северная техносфера должна быть в первую очередь максимально простой, дружелюбной к пользователю, чтобы обеспечить эту самую массовость."

Имхо так и должно быть. Но из этого следует, что для этого необоходимо наличие процесса непрерывного снижения издержек во всей цепочке взаимодействий. Т.е. мы получает европейство в чистом виде и приходим к неутешительному выводу - пока рассияния остается азиятской страной никакой реальной "профилактики" создать неудастся.
stalker707
4 окт, 2008 04:34 (UTC)
А почему обязательно "европейство"? Я так понимаю, что снижение издержек на линиях внутреннего взаимодействия - это естественный процесс при построении любой социальной структуры.

Более того, любое работающее сообщество - производственный коллектив, торговая фирма, научная лаборатория, местная община и т.д. и т.п. - просто по определению является системой с "внутренним сопротивлением" гораздо меньшим, чем сопротивления во внешних взаимодействиях. Как только внутреннее сопротивление сравняется со внешним, сообщество распадается, из-за невыгодности такового.
c_c_gadsky
3 окт, 2008 14:51 (UTC)
Ыгы!..
Стрелковое оружие Калашникова, танк Т-72, РПГ-7.
Профилактика природной подлости кое-каких обществ, признающих только этику денег и силы...
imhoplet
5 окт, 2008 09:04 (UTC)
ГМ.
Имхо, неправда.
простота и юзабилити - совсем разные вещи, как правило, несовместные, особенно с функциональностью.
Опять-таки, имхо, у нас традиционно всякие железки - нечто противоположное Макам с однокнопной мышью - ФАР вместо проводника и т.п. Функциональность - на недосягаемой высоте, но только для тех, кто сам приложит усилия.
Это предполагает
1. уважение к знанию и знающему человеку
2. идея того, что человек должен совершенствоваться и сам, а не только путём покупки коробочек
3. лучшая профилактика - знание
Вот в этом, имхо, и есть шанс уйти от европского потребительства, тёплого и уютного, но перед лицом любых изменений внешнего мира - глупого и беспомощного. Как мне кажется, это ещё присутствует на уровне менталитета, и попытки это сломать - для имеющейся культуры губительны.
Издержки здесь снижаются на уровне взаимодействия с техносферой, да и вооще физическим миром, а вот как быть с общественными - неясно.
dmi_try
3 окт, 2008 15:07 (UTC)
А Южный подход к Технике - слияние с Природой и растворение в ней? Кальян, велорикши и фаллоимитатор султана в гареме как квинтэссенция? Воля Ваша, но мне кажется перенос этических императивов в техническую плоскость надуманным. Когда Вы о политике, войне и т.п. вещах писали - это было спорно, но, в качестве гипотезы, интересно, ибо этические представления так или иначе в этих областях роль играют. А здесь Вы, по-моему, откровенно выходите за рамки применимости теории "четырех этик".
mitrichu
3 окт, 2008 22:50 (UTC)
ТE. Северная ядерная бомба
Это - защита от её взрыва?
Слыхали от сих мест.
Возможно...
Севенрный танк - невозможность ездить вообще.
Ну с этим знакомы все.
Северный авианосец -
льдина с боингами 737?
imhoplet
5 окт, 2008 09:18 (UTC)
Не верю
отродясь у нас такого не было, я тут уже написал, что Макинтоши - не наш путь. Исторически у нас повышенные экономические/энергетические издержки. Чтобы их компенсировать, _всегда_ была незападная жёсткость к людям (иногда переходящая в ненужную жестокость), выжимание повышенной эффективности за счёт того, что люди _сами_ должны что-то с собой делать. Примеры (я не об эффективности примеров, а об идее): Корчагин, освоение целины, БАМ, всеобщая грамотность, уф, склероз накрыл.
Сохранение и профилактика - имхо, удел малых народов совсем Севера и обросших сальцем европейцев типа финнов. Местами хорошо, но для целого мира или достаточно автономной и большой системы - полная утопия. Скушают-с. Или прожрут все ресурсы мира с выходом в экологически чистый навоз.

Ещё: имхо, сейчас в наукотехнике выделять особенно какие-то восточные/южные/северные тонкие закономерности тяжело. На фоне глобализации если что и видно, то местные случайные флуктуации.
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger