Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

И ещё фельдебельски-волтерианского.

Модернизация - это использование существующего технического средства в качестве аналога нового.

Соответственно, если понимать Модерн как совокупность модернизаций, мы получим достаточно любопытную картину... Модерн как установление предполагает внешнее заимствование решений внутренних проблем. Заимствование с иных уровней абстрагирования, из иных аспектов жизни и т. п. (на всякий случай повторю, что аспект - группа родственных свойств). Например, известная метафора "человек-винтик" есть итог заимствования индустриальных решений социальных проблем. Менее очевидным, обратным случаем является концепция "робота" как результат заимствования социальных заморочек для решения технической проблемы.

Откуда заимствуют? Из тех аспектов, уровней, времён, где возможно бОльшая часть проблем уже представляется решённой. Именно представляется - это сильно зависит от воображения заимствующего или заимствующих... Если, например, им представляется, что социальные проблемы, проблемы обращения с людьми, уже решены или вот-вот будут решены, или могут быть решены в рамках единственно верного учения - почему не применить тамошние наработки к здесь-и-сейчасным техническим или ещё каким проблемам? И так относительно любых аспектов бытия. Данного нам в ощущениях.

И, если уж мы говорим о технике, здесь возникает область хаоса, непредсказуемости, когда те или иные системообразующие решения основаны не на известной в будущем выгоде от них, а именно на таком вот "там [якобы] сработало - и здесь сработает" (кстати, это и есть основной и главный постулат технократии).

Полагаю, что именно из субъективных решений, принятых в такой области, могут вырасти и белые субмарины, и березинские танки с калибром орудия в три метра, и всякий иной техногенный шушгештальт. Который будет осознаваться окученным населением столь же естественным, сколь и наша версия технической цивилизации - нами. С бугагаканьем над однобашенными танками и авианосцами (надо же, до каких извращений автор додумался! Обнаглели фантасты).

При этом принципа FFF (form follows function) никто не отменяет, как не отменяется он и сейчас. Просто он действует на более низком уровне, нежели, мы, всезнающие, привыкли думать.

P.S. Хотя, конечно, за дирижабль как стратегический бомбовоз сына папы надлежит подвергнуть альбацеванию.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments