Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Дельфократия.

Скучал в ожидании электрического поезда и размышлял о различных политических системах, дабы убить время. Пришла в голову, с позволения сказать, мысль.

Фундаментальное отличие "демократии" от "тирании" - именно то отличие, которое незамутнёнными людьми понимается на спинномозговом уровне - можно сформулировать так.

Предположим, что у нас есть некое конечное множество будущих для данной страны. Список номер один, например.

Предположим, что у нас есть список государственных должностей, на которых принимаются решения, определяющие одно будущее из этого множества. Список номер два.

Предположим, что у нас есть конечное множество личных будущих для людей, занимающих эти должности. Список номер три.

Так вот, шкалу "демократия"-"тирания" можно разметить по мере соответствия Списка номер три Списку номер один. Не схожести, а соответствия, подчёркиваю для особо одарённых.

Например, судьба СССР в известный период была практически однозначно связана с судьбой лично товарища Сталина. "Тирания", ага. То есть удайся на него какое-никакое покушение, высади немцы десант в Москве осенью 41-го, сбеги товарищ Сталин из Москвы в Мексику - это однозначно сказывалось на будущем СССР, причём ближайшем. Обратный пример - какой-нибудь демократически избранный Рональд Рейган: то, чем он хотел заниматься после президентских сроков, влияния на будущее США уже не оказывало. Он закончил бы свою жизнь в маразме по-любому, но Штатам от этого не было ни тепло, ни холодно.

Это достаточно чистые примеры, не учитывающие ни возможностей "тирании" по изображению "демократии", ни необходимости для "демократии" поклацать зубами перед соседями, чтобы те не расслаблялись. Задачи по снятию различий между таковыми актуальны всегда.

В рамках этих благородных начинаний нужно, во-первых, сильно замусорить Список номер два. "Неизвестно - кто - управление", как учит нас классик. В идеале, конечно, это должен быть "народ" целиком, но в такое уже мало кто верит. Так что в Список номер два накидывают всяческих "общественных деятелей", "властителей дум", "звёзд", а то и вовсе спортсменов. Общественная жизнь, гражданское общество, влияющее на принятие судьбоносных решений и всё такое.

Во-вторых и главных, это всяческое препятствование независимому составлению Списков номер один и три. Например, серьёзные размышления о будущем Путина, не основанные на вере в тот или иной вариант, но на тупом перечислении возможностей - табу. Мелькали и мелькают время от времени какие-то феерические картинки с Гаагами и МОКами, но это несерьёзно. То же самое касается усценаривания будущего РФ - нет, не на уровне, "я всё и так знаю", а без исчислений вероятности того или иного варианта. Просто - он есть или его нет. Например, вариант с прилётом инопланетян или там с изобретением мгновенного копирования материальных предметов отбрасываем (хотя и не обязательно). А варианты типа аннексии ЕСом Калининграда оставляем, даже если "этого не может быть".

И потом смотрим на наличие соответствия между Списками номер один и три с тем, чтобы отличить сияющую демократию от мерзкой тирании. Обратной задачей для "тирании" может являться вычисление Списка номер два по Спискам номер один и три.

Впрочем, "во-вторых" может быть реализовано и более красиво, предустановлением будущих из Списков номер один и три. То есть добывается откуда-нибудь святой монах Авель, слушательница Голоса Космического Разума Просветлённая Даздраперма, нанотехнологический суперкомпьютер "Россия, вперёд", сотня упоротых "нашистов" и всё такое прочее; после чего список предсказаний этих оракулов, как для стран, так и для отдельных личностей, забивается в СМИ и головы окучиваемого населения. "Путин умрёт в Давосе в возрасте девяноста двух лет", "Россия будет великой державой и вернёт себе Полинезию", "китайцы, объевшись алжирского биотоплива, захватят Сибирь".

С учётом опыта дельфийских пифий и товарища Нострадамуса с их невероятно прозрачным языком изложения, простор для игры и резвления открывается невероятнейший; при этом вопрос о классификации такого политического режима, опирающегося на всеразличных оракулов, как "демократии" или "тирании", становится в принципе нерешаемым. А точнее, управляемо решаемым. Скажем, опускается на детский уровень типа "выборы есть, значит, демократия".

Очень удобно получается. И, кстати, дёшево. Всего-то и надо, чтобы российское экспертное сообщество сменило вывеску и ввело правило употребления лёгких галлюциногенов при составлении прогнозов.

Tags: политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments