Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Мои 5 копейков.

Вот к этому, этому и этому.

Похвала изначально всегда суть слова "я думал о тебе хуже, чем ты есть", "я думаю о тебе лучше, чем думал до того, как ты сделал то-то и то-то". Иными словами, это своего рода повышение уровня доверия, кредитного рейтинга. "Теперь я могу рассчитывать на тебя в большей степени, чем тогда". Заметьте, не "ты мне теперь должен ещё больше", а "я могу рассчитывать в случае чего". Предсказуемость, ага. И не более.

До того, как это применять к каким-либо этическим системам, необходимо понять, что это (как и хула) - фундамент всякого общественного взаимодействия. Повысить кому-то рядом "кредитный рейтинг". Или понизить. Если не хвалить и/или не хулить, то общества, как такового, просто не будет.

Те, кто всерьёз обдумывал комплименты дамам на вечеринке до того, как их произнести, меня поймут. А равно и те, кто всерьёз, не экспромтом, хотел обидеть ближнего своего.

Без похвалы и без хулы нельзя. Справедливость и вообще хоть какое-то общественное устройство - это уже потом.

И вот здесь я дополню: точно так же нельзя и без того, чтобы самому выглядеть достойным похвалы (от хорошего, нужного человека) и достойным хулы (от плохого, ненужного).

Поясняю мысль от противного, цитатой из АБС:

Я вылез из кресла. "А ведь неплохо... - Бормотал мастер. - Просто очень неплохо". Я подошел к зеркалу, а он включил прожекторы, которые осветили меня со всех сторон, так что на лице совсем не осталось теней. В первый момент я не заметил в себе ничего особенного. Я как я. Потом я почувствовал, что это не совсем я. Что это гораздо лучше, чем я. Много лучше, чем я. Красивее, чем я. Добрее, чем я. Гораздо значительнее, чем я. И я ощутил стыд, словно умышленно выдавал себя за человека, которому в подметки не гожусь...
- Как вы это сделали? - Спросил я вполголоса.
- Пустяки, - ответил мастер, как-то особенно улыбаясь.
- Вы оказались довольно легким клиентом, хотя и основательно запущенным.
Я как Нарцис стоял перед зеркалом и не мог отойти. Потом мне вдруг стало жутко. Мастер был волшебником, и волшебником недобрым, хотя сам, наверное, и не подозревал об этом. В зеркале, озаренная прожекторами, необычайно привлекательная и радующая глаз, отражалась ложь. Умная, красивая, значительная пустота. Нет, не пустота, конечно, я не был о себе такого уж низкого мнения, но контраст был слишком велик. Весь мой внутренний мир, все, что я так ценил в себе... Теперь его вообще могло бы не быть. Оно было больше не нужно. Я посмотрел на мастера. Он улыбался.

У человека большие проблемы. Причём это не просто человек, он положительный герой и вообще воспитателем работал. У детей, которые фишку насчёт внешнего облика секут влёт и в основном встречают по одёжке (см. сказку "Новое платье короля").

А ему стыдно. Он испытывает чувство вины. За то, что к нему будут относиться лучше, чем десять минут тому назад.

Вы хотели бы быть таким же?

Хвала и хула, а равно обличье, достойное оных - суть базовые, фундаментальные умения, без которых общества нет.

P.S. Эти умения не единственные и не исчерпывающие среди фундаментальных. Допишите сюда ещё инициативу, умение следовать, умение избегать... и даже это ещё не всё.

Tags: дыбр, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments