Похвала изначально всегда суть слова "я думал о тебе хуже, чем ты есть", "я думаю о тебе лучше, чем думал до того, как ты сделал то-то и то-то". Иными словами, это своего рода повышение уровня доверия, кредитного рейтинга. "Теперь я могу рассчитывать на тебя в большей степени, чем тогда". Заметьте, не "ты мне теперь должен ещё больше", а "я могу рассчитывать в случае чего". Предсказуемость, ага. И не более.
До того, как это применять к каким-либо этическим системам, необходимо понять, что это (как и хула) - фундамент всякого общественного взаимодействия. Повысить кому-то рядом "кредитный рейтинг". Или понизить. Если не хвалить и/или не хулить, то общества, как такового, просто не будет.
Те, кто всерьёз обдумывал комплименты дамам на вечеринке до того, как их произнести, меня поймут. А равно и те, кто всерьёз, не экспромтом, хотел обидеть ближнего своего.
Без похвалы и без хулы нельзя. Справедливость и вообще хоть какое-то общественное устройство - это уже потом.
И вот здесь я дополню: точно так же нельзя и без того, чтобы самому выглядеть достойным похвалы (от хорошего, нужного человека) и достойным хулы (от плохого, ненужного).
Поясняю мысль от противного, цитатой из АБС:
Я вылез из кресла. "А ведь неплохо... - Бормотал мастер. - Просто очень неплохо". Я подошел к зеркалу, а он включил прожекторы, которые осветили меня со всех сторон, так что на лице совсем не осталось теней. В первый момент я не заметил в себе ничего особенного. Я как я. Потом я почувствовал, что это не совсем я. Что это гораздо лучше, чем я. Много лучше, чем я. Красивее, чем я. Добрее, чем я. Гораздо значительнее, чем я. И я ощутил стыд, словно умышленно выдавал себя за человека, которому в подметки не гожусь...
- Как вы это сделали? - Спросил я вполголоса.
- Пустяки, - ответил мастер, как-то особенно улыбаясь.
- Вы оказались довольно легким клиентом, хотя и основательно запущенным.
Я как Нарцис стоял перед зеркалом и не мог отойти. Потом мне вдруг стало жутко. Мастер был волшебником, и волшебником недобрым, хотя сам, наверное, и не подозревал об этом. В зеркале, озаренная прожекторами, необычайно привлекательная и радующая глаз, отражалась ложь. Умная, красивая, значительная пустота. Нет, не пустота, конечно, я не был о себе такого уж низкого мнения, но контраст был слишком велик. Весь мой внутренний мир, все, что я так ценил в себе... Теперь его вообще могло бы не быть. Оно было больше не нужно. Я посмотрел на мастера. Он улыбался.
У человека большие проблемы. Причём это не просто человек, он положительный герой и вообще воспитателем работал. У детей, которые фишку насчёт внешнего облика секут влёт и в основном встречают по одёжке (см. сказку "Новое платье короля").
А ему стыдно. Он испытывает чувство вины. За то, что к нему будут относиться лучше, чем десять минут тому назад.
Вы хотели бы быть таким же?
Хвала и хула, а равно обличье, достойное оных - суть базовые, фундаментальные умения, без которых общества нет.
P.S. Эти умения не единственные и не исчерпывающие среди фундаментальных. Допишите сюда ещё инициативу, умение следовать, умение избегать... и даже это ещё не всё.