Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

Система очень раннего предупреждения.

Выскажусь по отгоревшей теме.

Не покушаюсь на прозорливость и бдительность Басманной межрайонной прокуратуры.

Просто объясню, зачем, по моему мнению, нужен "Южный парк" и всякие там Симпсоны.

Есть такое понятие, как "нарратив" - это когда о фактах, событиях и реалиях рассказывают, и мы выстраиваем картину мира в своём воображении, опираясь на рассказ о фактах, событиях и реалиях, но не на личные впечатления и не на собственные знания о таковых. Само наличие и легитимность нарратива являются основой всякой манипуляции окружающими, от "закадрения тёлки" до теленовостей и ПСС основоположников.

Нарратив организуется сюжетом и украшается антуражем - в конце концов мы имеем какие-то законченные его проявления, самой разной степени оформления, от рекламного цикла про Лёню Голубкова до офисного эпоса о нищебродах. Опять-таки, единственная цель, почему нарратив в это законченное вообще кем-то оформляется - манипуляция окружающими, развод их на бабос, трудовой энтузиазм или георгиевские ленточки. Законченное в этом смысле лучше работает; кроме того, оно может быть объектом разделения труда, а значит, и отчётности. Ибо это уже проектЪ, а не пенис канина.

То, к чему ведёт успешная манипуляция на основе специфического нарратива, ХХ век продемонстрировал в подробностях - я не к тому, что её раньше не было, была!.. только с изобретением новых техник и увеличением их доступности ситуация стала грубее и проще. Предреволюционные русские философы, размышлявшие о чаяниях народных и всяких там идеях, если вглядеться, кооптировали себя на комиссарские должности - смыслократический надзор за российским начальством, ага, которое в силу природной тупости способно только взятки драть и бумажки по столам перекладывать. Однако выяснилось, что идейный надзор за начальством - это балтийский матрос на кокаине, с маузером в деревянной кобуре. И что характерно, кое-как да работает. А философам просьба на пароход. Про упования на "хозяина" в позднюю перестройку я упоминать не буду - это жестоко по отношению к научным работникам с бардовскими наклонностями.

Так или иначе, но спрос на какое-то устроение в обществе, способное с такой масштабной и координированной модуляцией нарратива бороться, должен был возникнуть. Я здесь кстати не говорю о манипуляции только в государственном масштабе. Что вы. Она проявляется на любом уровне, где один индивидуй хочет попользовать другого или других.

И упомянутый спрос рождает предложение.

Где самое уязвимое место этой манипуляции? Да в захвате аудитории. Если значимая часть аудитории просекла невыгодный для себя сценарий грядущей плутни, то те, кому он не нравится, уже могут подняться и уйти. А за ними пойдут и те, кто не просёк, просто в силу стадного инстинкта. Следовательно, спрос будет на продукт, объясняющий возможные сценарии.

Каким будет это объяснение? Наглядным. То есть воспроизводство того же самого сценария - точнее, каких-то узнаваемых, типичных баг и фич такового - в иной обстановке, в ином антураже, на ином уровне. Упрощённом. Привлекающем внимание. Дающем возможность отдохнуть от того самого "серьёзного" нарратива, которым скребут мозг большие дяди, истосковавшиеся по вашим труду и бабосу.

То есть культурный продукт, в эту нишу въезжающий, будет покупаться, иметь прибыль и репутацию. Разумеется, в-главных это будет бизнес-проект, а вовсе не высокая миссия по ассенизации мозгов населения, но прибыль и успех он будет иметь именно за это.

Здравствуйте, мультики, обвинённые в экстремизме. Заточенная под чуждые нам реалии, ненапряжная, выгодная и хорошо оформленная система очень раннего предупреждения общества о масштабных манипуляциях.

Почему "экстремизм", почему "у них есть, а у нас нет" и прочее - вторые сложные вопросы. Не то, чтобы очень сложные, но точно вторые.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments