Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Music:

В защиту Матрицы.

Нынешние рассуждения по теме начну с банальности: индустриальное производство характеризуется высокой степенью разделения труда. "Это есть факт".

Другая банальность: способность человека к обучению ограничена - возрастом, физическими и умственными способностями.

Из сложения двух банальностей следует третья: член общества, поддерживающего производство в индустриальной фазе, как правило становится узким специалистом, чьи навыки, взятые сами по себе, в отрыве от взаимодействия с другими узкими специалистами, бесполезны. Что отражается и на благосостоянии, и на общественном статусе - "разнорабочий" обычно есть несколько менее завидная участь, чем "слесарь шестого разряда".

Конечно, мера третьего утверждения соответствует мере существующей индустриальной организации в той или иной области человеческой деятельности.

Необходимо указать, что из упомянутой узкой специализации следует невозможность организации нового [экземпляра] сколько-нибудь сложного индустриального производства иначе, нежели в кредит.

Узкий специалист не в состоянии прокормить себя сам в отсутствие заработной платы - он не обладает соответствующими навыками, а те, которые у него есть, по отдельности не востребованы. Следовательно, платить ему нужно до и во время исполнения его роли в производственном процессе - до того, как за выпущенную продукцию будут получены деньги.

Схожие рассуждения применимы к закупке обрудования и проч..

На протяжении последнего века в развитых странах индустриальная организация нового производства является практически безальтернативной формой организации нового производства. Не-индустриально организованные производства как правило суть производства старые, от ранешних времён.

Конечно, мера индустриальной организации здесь определяется в том числе и сложностью самого производства, и числом занятых в нём. Тем не менее, скорее верно то, что современное кафе есть ма-а-аленький комбинат общественного питания, чем то, что комбинат общественного питания есть очень большое кафе. Методы организации, методы снижения издержек, наработанные на больших предприятиях, распространяются на малые, а не наоборот. К существованию в кредит это тоже относится.

С учётом того, что среда обитания всё большего числа людей становится во всё большей степени искусственной и рукотворной (кстати, эта искусственность более заметна), произведённой тем самым индустриальным способом, можно сделать следующий вывод: в обществе, поддерживающем индустриальное производство и существующем за счёт и как результат такого поддержания, окружающая реальность в значительной степени воспринимается как Кредитор. Рискну утверждать - в определяющей степени воспринимается.

И существует огромный, не поддающийся никакому контролю соблазн от Кредитора сбежать.

Таким образом, можно сказать, что стругацкий слег есть обязательная и неизбежная тень проекции индустриального производства на общество. "Честь безумцу, который навеет" и миллиарды ванн с тёплой водой.

Симптоматично и правильно, кстати, что развитой Мир Полдня с индустриальным производством дела вообще не имеет ("вкалывают роботы, счастлив человек"), а вот в "Хищных вещах" присутствуют транспортные пробки, которые устраивают люди, торопящиеся домой с заводов.

В качестве примечания отмечу, что такое явление природы как национальное государство - national state - стало возможным (не обязательным, но возможным) только с развитием индустриального производства, и именно в силу того, что человеческий материал, используемый в этом производстве, в силу своей узкой специализации беззащитен. Ему нужно жильё, образование, транспорт, и государство обязано либо это предоставить (в кредит, как и было сказано), либо проследить, чтобы не обижали тех, кто предоставляет.

Вариации слега многочисленны, разнообразны и в основном известны, в том числе на уровне замыслов и вымыслов. Алкоголь, сериалы, наркотики, фэнтезятина, компьютерные игры, Матрица, масконы и прочее.

Закрыть слег можно несколькими способами.

Во-первых и очевидных, вернуться в до-индустриальное производство, которое для отдельно взятого человека было не функцией, а образом жизни. Об уровне этой жизни предпочту умолчать.

Во-вторых и провозглашаемых, перейти в пост-индустриальную фазу: с теми же результатами, но на принципиально ином техническом уровне - слова типа "закрывающие технологии" уже придуманы, дело за самими технологиями, хе-хе.

В-третьих и, пожалуй, наиболее реальных, это научиться сосуществованию нескольких реальностей, воспринимаемых людьми как равноправные. Приручить слег и смириться с Матрицей, при этом сохраняя способность к поддержанию индустрии и развитию технологии.

Я полагаю, что и разгул фэнтези как жанра, и нынешний, ещё далеко не исчерпавший себя расцвет MMORPG суть проявления своеобразного кастинга на роль дополнительных реальностей. Ибо наркотики (и индивидуальная волновая психотехника типа слега) как средство создания таковых неуправляемы, непредсказуемы и потому (для своих) неприемлемы.

Ничего не могу сказать о субъекте этого кастинга, на данной стадии такое вполне может быть стихийным процессом.

Технические решения по формированию искусственных реальностей не выглядят чем-то невозможным. Полное зрительное и слуховое подобие вполне могут быть достигнуты достаточно скоро. С тактильным сложнее, но и здесь пути очевидны. Подобие по запаху и не требуется - человек, живущий в искусственной среде обитания, вряд ли его запросит.

"Восемь часов работать, восемь часов спать, восемь часов играться". Общество, в значительной своей части устроенное на такого рода идеях, теоретически вполне возможно. Здесь, впрочем, надо указать, что затраты на модификации социокультурных навыков будут на порядки превосходить затраты на собственно "железо".

Такое общество будет выглядеть своеобразно - для многих из нас смешно, а то и весьма оскорбительно (не путать с антиутопиями на эту тему); тем не менее, оно лишится некоторых системных недостатков существующего индустриального общества при сохранении практически всех его достоинств (с точки зрения подданных, конечно).

Думаю, что хорошей игрой ума станет описание такого вот реально, без чугунных кракенов и человекообразных батареек работающего общества Матрицы. Чем, вероятно, скоро и займусь на досуге.

P.S. Извините, что опять ничего не написал про кризис и цены на нефть. Если коротко, то я склонен думать, что рок-н-ролл начнётся после Нового года. Когда по всей стране похмелившеееся начальство станет читать отчёты за год, а потом на этой почве почувствует острую необходимость что-нибудь сделать. Плюс бюджетникам будут выплачены первые денежки без тарифной сетки. Плюс веселье на биржЕ. ВОт тогда и напишу нечто вроде "ужо вам". Хоть бы они опять войны не затеяли или ещё какого терроризма.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments