?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Туман", ту-уман...

Недавно посмотрел фильм "Мгла", снят в 2007-м по повести Стивена Кинга. Если мне память не изменяет с галлюциногенами, эту вещь (которая на самом деле "Туман") вроде бы в очень и очень своё время напечатала как бы даже не "Наука и жизнь" (УПДАТЕ: поправили - "Вокруг света"). В двух номерах.

Перед вторжением под кат рекомендуется и книжку почествовать, и кинишку прочувствовать. Бо спойлеры, причём системообразующие.

Сюжет книги прост и обычен. На небольшой городок-таун надвигается плотный туман, в котором водится нехорошее. Нехорошее особенно не различимо, но людей, которые оказались на улице, а не в освЕщённых закрытых помещениях, употребляет за милую душу. Только крики слышны. Одним из освещённых помещений оказывается магазин, где главный герой с сынишкой и остальные персонажи и потаборились. В освещённые изнутри стёкла никто особенно не бьётся, но постепенно, не без человеческих жертв, становится ясно, что рядом расположенный научный проект дал сбой; речь идёт о том, что открылась дверь в иной мир, биосфера которого, распространяясь вместе с туманом (гасящим радиоволны, кстати), находит здешних обитателей вкусными и питательными.

Книга очень хорошая, ибо живописует реальный Пиздец, без особенного места для побарахтаться и убить Главного Гада. Позднее Кинг этим почти не баловался в крупной форме.

Социальная динамика, описанная в "Тумане", тоже достаточно понятна - по крайней мере, для человека, шапочно с северо-американской культурой знакомого. Кто-то идёт на прорыв в неизвестность, кто-то выжидает. Среди вменяемых, но сильно нервничающих людей находится грёбаная кликуша, начинающая вещать за божью кару и искупление а-ля Авраам. Ревайвал, ага. Протестанты, хуле, ветхозаветники. Давайте кого-нибудь убьём и очистимся, чтобы боженька нас спас. Происходит поляризация, когда люди ан масс подпадают под кликушино влияние, а главному герою с оставшимися наиболее вменяемыми людьми приходится идти уже на вынужденный прорыв. После достаточно близкого и весьма брутального знакомства с обитателями тумана, они садятся в машину и потихонечку уезжают.

В качестве примечания на тему "что делать в такой ситуации". Это не из личного опыта, а так, прикидки. Имхо, здесь существуют две валидные стратегии. Первая - это утопить себя в адреналине, чтобы даже не почувствовать, как тебя рвут, и получить своё на бегу, а то и прорваться за счёт ярости и бесстрашия. Вторая - очень холодные калькуляции, направленные на максимально долгое обеспечение собственной безопасности; в описываемой ситуации это эквивалентно безопасности группы.

То есть идеи типа "сидеть на одном месте и накручивать себя" или "очень расчётливо и осторожно сунуться в совершенную неизвестность, которая харчит быстро" - имхо, вредны и обречены не просто на провал, но на провал неприятный. В условиях, как и было сказано, Пиздеца, неприятность провала важнее даже самого факта провала. Если вдуматься.

...Да, возвращаясь к книге. Она заканчивается тем, что бежавшие всё ещё живы, хотя сами не знают, почему, и всё ещё стараются выбраться из тумана, который, в свою очередь, распространяется всё ширше и ширее. Открытый финал. "Потому что разум должен победить", ага.

Но это книга. Фильм ей, кстати, не особенно противоречит. Компьютерная графика на уровне, игра актёров... ну я человек не привередливый, скажем так. Во всяком случае, кликуша с подпевалами соблюла должную степень омерзительности. Но вот то, что досняли к сюжету, меня привело в состояние злобного восхищения.

Машина, на которой главный герой, его сынишка и ещё три человека кое-как бежали из набитого монстрами города (пауки там, кстати, совершенно прекрасные, люди с арахнофобией могут и сблевать), сжигает горючку и останавливается в каких-то гребенях. Туман присутствует по-прежнему, всякая гадость по нему бродит, - кстати, совершенно улётный кадр с той громадиной, проходящей над автомашиной: обязательно поставлю скриншот, когда найду... Короче, машина стоит, и всех "ресурсов" у главного героя один револьвер.

После обмена одухотворёнными репликами "мы типа попытались, уже хорошо" (малыш дрыхнет и в разговоре не участвует), камера показывает машину издали. В салоне четыре вспышки. Потом показывают собственно главного героя, не попадающего дулом в рот, ибо ему хочется выкричаться как следует. Когда, наконец, дулом в рот он всё-таки попал, боёк бессильно щёлкает, ибо патроны всё. Мужик вылезает из машины в туман с криком "стреляй в грудь комсомольскую" "на, жри" - и действительно, нечто крупное появляется. Танк М60, как я понял. Далее идут солдаты в противогазах, зашитных костюмах, с огнемётами, какими-то ещё дезодорантами... короче, отгоняют туман. Далее кадры: мужик орёт возле своего авто, мимо едут грузовики с эвакуированными из зоны бедствия. Кликуша сотоварищи в кузове (УПДАТЕ: вполне возможно, мой собственный глюк, на что указано здесь. Тем не менее, конечных выводов по финалу это не отменяет).

Я так смеялся... Восхитительно, повторю.

Это вообще уметь надо: через обличение и курощение фофудьи продвигать фофудьеносные идеалы. И есть субъективное мнение, что авторский коллектив нашёл этот ход, что называется, "не приходя в сознание" и без каких-либо дискуссий промеж себя. Просто "люди умеют".

Остались бы персонажи в помещении и подпевали кликуше - были бы спасены. Ибо бог и государство бдят и защищают.

Вы как хотите, а для меня это мастер-класс, который я все ещё обдумываю.

Чего и вам желаю.

Comments

( Всего-то 45 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ping_ving
22 окт, 2008 07:38 (UTC)
Вокруг света.
Которое было ещё настоящее.
(Удалённый комментарий)
17ur
22 окт, 2008 07:51 (UTC)
Вот что значит смотреть фильмы на ночь, недосыпая. Вполне возможно, я тут крупно обломался. Бывает. С другой стороны, сам факт того, что кавалерия подошла, означает, что шанс у утерявшего вменяемость бакалейного населения был и остаётся выше, чем у главного героя.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zhff - 22 окт, 2008 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alarih - 23 окт, 2008 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dancerlt - 22 окт, 2008 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allegecityrat - 24 окт, 2008 05:40 (UTC) - Развернуть
big_lynx
22 окт, 2008 07:45 (UTC)
Там же вроде была не кликуша, а мать двоих детей, ушедшая ранее...
17ur
22 окт, 2008 07:56 (UTC)
Угу, отметил.
ex_tritopor
22 окт, 2008 07:48 (UTC)
>напечатала как бы даже не "Наука и жизнь".

В "Вокруг света" оно было. За 80-какой-то год.
tom_nm
22 окт, 2008 07:54 (UTC)
финал оч. достойный ,вопреки американской традиции. мне фильм понравился.
ping_ving
22 окт, 2008 08:23 (UTC)
И прямо вопреки книге.
В финале книги киношный вариант прямо упоминается - и про него говорится "фигушки".
bgfan
22 окт, 2008 07:57 (UTC)
Эээээ, бог и государство, которые защищают - это разве Пиздец? Вот у Булычева в "Смерть этажом ниже" сюжет похож, только кончается тем, что герой спасается от представителей государства, которые боятся, что он может им помешать, когда настанет очередь награждения непричастных.
17ur
22 окт, 2008 08:09 (UTC)
В книге этого не было. Солдаты и танки, а также выжившая женщина - это именно добито от создателей фильма. У Кинга всё же мораль "не сдавайся", а тут "как фишка ляжет".
(без темы) - (Анонимно) - 15 дек, 2008 20:32 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 окт, 2008 07:57 (UTC)
\\\\мимо едут грузовики с эвакуированными из зоны бедствия

1. ИМХО, грузовики с "эвакуированными" едут В ЗОНУ
2. Относительно женщины в кузове - сходу не вспомню, но вроде это не Кликуша (тм), а персонаж, который в начале фильма ушел из супермаркета и не вернулся

Но концепция хороша, да
(Удалённый комментарий)
(без темы) - rabid_worg - 22 окт, 2008 08:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - rabid_worg - 22 окт, 2008 08:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - rabid_worg - 22 окт, 2008 08:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
GOM - dkio - 22 окт, 2008 10:09 (UTC) - Развернуть
i_am_real_borg
22 окт, 2008 07:57 (UTC)
смотрел в кинотеатре данный фильм... когда бабку застрелили зал аплодировал, и один вскочил и заорал "контрольный в голову!!!" и после второго выстрела зал просто вопил от счастья...
sam_newberry
22 окт, 2008 08:10 (UTC)
А мы, случаем, не на один и тот же сеанс ходили? (нет, про контрольный кричал не я :)
(без темы) - i_am_real_borg - 22 окт, 2008 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sam_newberry - 22 окт, 2008 08:39 (UTC) - Развернуть
sam_newberry
22 окт, 2008 08:09 (UTC)
А в книге, помнится, они карту дорожную взяли и рассчитывали путь от заправки до заправки, так что финал фильма выглядит ещё более беспомощным и натянутым.
alex_nik
22 окт, 2008 08:25 (UTC)
имхо идея другая: никогда не сдаваться и сражатся до последнего, даже если тебя сейчас начнут есть, шанс есть.
17ur
22 окт, 2008 08:34 (UTC)
Это у Кинга они сражаются. В фильме главный герой, который по законам драматургии не имеет права выступать "доказателем от противного" (для этого есть другие, разменные персонажи), как раз сдаётся.
(без темы) - alex_nik - 22 окт, 2008 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 окт, 2008 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 22 окт, 2008 09:31 (UTC) - Развернуть
g_sim
22 окт, 2008 09:52 (UTC)
В мемориз!
Однако есть за американцами странное свойство снимать восхитительно неоднозначные фильмы. Или наоборот - восхитительно однозначные :)
И посейчас есть. Что странно уже вдвойне...

Кстати, только сейчас задумался о воздействии экспериментатора на эксперимент. Т.е. о преломлении художественного произведения в восприятии человека из другой культурной среды.
Может быть в этом причина неоднозначности?
Интересно, как в таком случае смотрятся "извне" наши советские фильмы? Те, в которых мы видели лишь пропаганду?..
ermiak
22 окт, 2008 11:02 (UTC)
За такие финалы экранизаторов Кинга самих стрелять надо. И оставлять последнему опустошенный левольверт. Перед приездом полиции. Бу.
kolyada_14
22 окт, 2008 11:19 (UTC)
Киношку смотрел, киношка имхо на 4- так же как и "Ловец Снов". Что более всего меня раздражает в кинге, так это его фантазии, которые ниже плинтуса и собственно савеццко-киношная невменяемость героев, которые имхо поголовно опасные психопаты отпущенные на поруки из дурдома. Как и почему больная фантазия кинга заставляет их кучковаться в местах, где происходят разнообраные ППЦы для меня загадка, причем ответ меня нисколько не интересует.
Что до "стратегии" выживания... гм... один вариант - остаться с кровожадными сектантами, другой - бежать с неуравновешенным, подверженным резким изменениям настроения и вооруженным психом. Я бы сказал - оба хуже.
kolyada_14
22 окт, 2008 11:30 (UTC)
OFFTOP
имхо интересная тема про историю, которая повторяется, иногда возвращается но хуже всего, что она зараза не кончается http://smelding.livejournal.com/154151.html
Джаг безумно интересно было бы получить от вас комментарий.
ihatehuman
22 окт, 2008 12:22 (UTC)
концовка крайне неестественная (ну и дебил! единственная мысль по просмотру), потому на мастеркласс никак не тянет.
kolyada_14
22 окт, 2008 13:01 (UTC)
Концовка напомнила анек про дракончика который сьел всю родню и теперь заливается слезами - я круглый сиротааааа.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 45 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger