?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Уважаемые читатели, начну с того, что день рождения - это праздник родителей, но никак не самого рождённого. При этом родители отмечают не сам факт рождения, процесс которого для них был тем ещё испытанием, а первый год жизни ребёнка. Сутью праздника является радостное признание факта, что проще всё-таки этого отмыть, чем нового сделать.

Я не шучу. Просто рекомендую прикинуть, как оно было с днями рождения в среде, где до года доживала половина новорождённых. И исследовать несомненный вывод: день рождения как некий установленный праздник есть в первую очередь праздник, отмечаемый в семьях аристократии и городской верхушки. Впоследствии, как водится, с распространением благосостояния позаимствованный иными, низшими слоями населения. Как водится же, с выхолащиванием сути.

То, что родители празднуют получившееся продолжение рода, естественно и понятно. Непонятно, с чего радоваться самому продолжению, которое ещё и в носу-то толком ковырять не научилось. Вот научится, вырастет, влюбится и после "самого процесса" с той же естественной гордостью возьмёт на руки завёрнутое в атласные пелёнки и вопящее. И хоть упразднуйся тогда.

Тем не менее, уже упомянутые низы общества, дорвавшиеся до приличной медицины, взяли моду баловать детей в привязке к дате их рождения. Ладно бы просто делиться радостью, но ведь при этом ещё и порождать у дитяти иллюзию, что это его личный праздник, а не праздник продолжения рода вот этой мамы и вот этого папы - или другого папы, но это уже второй сложный вопрос.

Дальше - хуже. Дети, открою страшную тайну, растут. И неизбежно учатся - точнее, постигают и достигают. Ежегодная дата естественным образом становится для них не только датой, когда можно вволю обожраться тортом, но и датой подведения итогов и установки новых целей на будущее. Пока что этих целей полно, "только небо, только ветер, только радость впереди".

Потом дети взрослеют, и круг доступных возможностей для них неизбежно сужается, а количество уже упущенных - постоянно нарастает. Поэтому день рождения становится датой, скажем так, не самой приятной - конечно, для людей, не лишённых известного воображения и способных поднять голову из корыта; вариант - ещё способных не мириться с текущим положением дел (это не флейм). В свою очередь, выученная и наетая тортами радостность праздника остаётся - и ещё лезут с поздравлениями. От чего у человека возникает когнитивный диссонанс.

На полях отмечу, что рыночное индустриальное общество с рекламой и жизнью в кредит этот диссонанс усиливает паки и паки.

Его, диссонанса, попыткой снятия и является нынешний смысл дня рождения. Для человека это праздник, обратный дню поминовения мёртвых предков. Праздник исполнения определённой роли. В день поминовения предков, именуемый в разных культурах по-разному, даже записным весельчакам надо прийти на кладбище, сделать унылую рожу и предаться думам о вечном, как бы там Дарт Петросяниус в телевизоре ни изгалялся. И чтобы лыбу с рожи убрали, убрали лыбу-то - ибо "в сильнейшей степени моветон". Соответственно, в день рождения человеку, который серьёзно, не без известного угрюмства оценивает свою жизнь с потугами и итогами, надо наоборот, несмотря на угрюмство, улыбочку на лицо нацепить, "пир желаем горой" - а окружающие в этом благородном деле ему помогают. Дарят подарки, поздравляют и напиваются за чужой счёт.

Так как мучения отдельных людишек суть фундамент всякого успешного общественно-экономического устройства, никто с этой культурной аберрацией, именуемой "праздником дня рождения", делать ничего не хочет. Однако решения есть - не самые очевидные, но, скажем так, к рассмотрению годные.

Во-первых, можно отмечать не очередной оборот некрупной планеты вокруг захолустного жёлтого карлика, оставив этот отсчёт сезонным праздникам, а некое ровное количество прожитых дней, часов и даже минут. Скажем, праздник в каждый килочас, в каждые десять килочасов и тому подобное. Миллион минут тоже очень неплохо выглядит. Идея: развернуть жизнь из беготни по кругу в прямую.

Во-вторых (и это реально существующий обычай), можно ввести единый день рождения - как день подведения итогов - для всего культурного ареала; то есть, например, в первый день Нового года приписывать всему населению по одному году вне зависимости от даты исхода из утробы. Соответственно, когнитивный диссонанс тогда распределяется на всё общество и переживается сезонно, вместо того, чтобы доставать отдельно взятых граждан круглый год. Тут становятся вполне возможными стихийные создание и отладка культурных механизмов преодоления этого диссонанса.

В-третьих, можно разнести этот псевдопраздник на два дня в году. То бишь отмечать свой день рождения и день собственной смерти. Мне, например, почему-то нравятся 14 апреля или 14 мая (или на Онуфрия). Всевозможные подбивания итогов приходятся на день смерти в соответствующем культурном оформлении, которое придумать несложно - тут, кстати, известное грузинское кино рулит. А дню рождения остаётся беззаботный торт.

Конечно, никто не заставляет человека помирать именно в этот день (как никто его не заставлял рождаться), однако само наличие такого дня в году может привести к интересным культурным сдвигам, причём вовсе небесполезным.

Под пунктом "в-четвёртых" проходят всевозможные организационные решения, вплоть до наёмной банды государственных психологов, нечувствительно врачующих новорожденных среднего возраста.

В-пятых, можно вернуться к началу текста - и попробовать вернуть день рождения ребёнка как исключительно родительский праздник, а не его собственный. Хотя способы и инструменты для этакого культуркампфа я себе представляю очень слабо. Предыдущих пунктов тоже касается.

Серьёзно я это или нет, решайте сами. Поздравления складывать в комментах. Пожелания я как-нибудь попробую пережить. Если кому-то вдруг захочется сделать мне приятное, ссылка в футере поста.

Кстати, и вам, уважаемые читатели, всего хорошего. Как минимум, не унывайте.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 43 — добавить )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
ilya_kramnik
23 окт, 2008 18:35 (UTC)
Я так понял, на крест уже поздновато. С чем невозбранно и --
17ur
23 окт, 2008 18:38 (UTC)
"В самый раз", если честно.
charon
23 окт, 2008 18:45 (UTC)
С днем!

Удачи, здоровья, пива!
sish
23 окт, 2008 19:02 (UTC)
"В день поминовения предков, именуемый в разных культурах по-разному, даже записным весельчакам надо прийти на кладбище, сделать унылую рожу и предаться думам о вечном, как бы там Дарт Петросяниус в телевизоре ни изгалялся."
Зачем унылую? Это противоречит всей мысли поста. Люди жили,люди наклепали продолжение рода,люди упокоились,им хорошо.
schmeisser
24 окт, 2008 09:03 (UTC)
Кстати, вот в Мексике народ вовсе по данному вопросу неуныл. Ну европейцы не понимают и реагируют: "Наглость зарвавшихся мачо, бросающих вызов смерти на почве комплекса неполноценности", "Разнузданность и святотатство темных индейцев", "Грубое издевательство над покойниками", "Отвратительное глумление над прахом", "Пьянка хохочущих идиотов в роли мертвецов"
logicz
23 окт, 2008 19:11 (UTC)
Передавай родителям, что им есть кем гордиться :)

Творческих успехов и мыслительных подвигов! Держи форму и какбе пешы исчё :)

ЗЫ. Для второго пункта уже есть такой праздник - новый год или рождество. И что-то народ не торопится особо рефлексировать на тему достижений и провалов за прошедшее время длинной в 12 месяцев, как и с днями рождения. Хотя, тоже есть приятные исключения. :)
eldhenn
23 окт, 2008 20:01 (UTC)
В-шестых - почему бы и не отпраздновать ещё один день? И чем плохо, собственно, отмечать каждый оборот Земли вокруг Солнца? "Я прожил ещё один оборот" - по-моему, это прекрасный повод для радости. Или даже так - "прошёл ещё один оборот, а я ещё жив".
allegecityrat
23 окт, 2008 20:03 (UTC)
А вот тем не менее с днём рождения!
olafr
23 окт, 2008 20:06 (UTC)
А я, вот, свой не отмечаю - фиг знает почему, никаких эмоций к этому событию не имею.
Вам же, обратно, - желаю всего и оптом.
Про день смерти - интересно, запомню.
valery_medved
23 окт, 2008 20:57 (UTC)
поздравляю!
mastodont
23 окт, 2008 21:28 (UTC)
Поздравлямс!
А по тексту - давно подмечено: лет до 10-ти - праздник у ребенка, а нажрякиваются вдребезг родители и друзья семьи.
alex_nik
23 окт, 2008 21:54 (UTC)
поздравляю!
krylov
23 окт, 2008 23:02 (UTC)
День рождения – как раз в контексте ситуации, когда не каждую зиму переживали все – это всего лишь праздник выживания. «Год прошёл – ребёночек жив, ура, поздравим его, такого здоровенького и сильненького».

Поскольку же со временем шансы ценность индивида увеличивается (опыт, знания и т.д.), получается, что день рождения – вполне осмысленный праздник.

Бессмысленным он становится в нынешней ситуации, когда молодость считается едва ли не лучшим временем жизни - что неверно как для традиционных культур, так и для социальных верхов современного общества. В этой среде принято считать, что возраст даёт преимущества: человек с возрастом становится не «работоспособнее» (это добродетель низших) и не «умнее» (это добродетель средних), но – опытнее: он узнал, прочувствовал и продумал определённые вещи и теперь «лучше понимает реальность» (что является привилегией верхов).

В свете вышеизложенного – поздравляю с днём рождения.
cocktail28
24 окт, 2008 00:58 (UTC)
Поздравляю ваших родителей с хорошо получившимся продолжением их рода!
grax
24 окт, 2008 02:09 (UTC)
С днём ;-)
mithgol
24 окт, 2008 02:24 (UTC)
Фигня какая.

С днём рождения, и радуйся, что дожил до таких-то лет.

А подведение итогов и так уж принято под Рождество, а не под день рождения.
cathody
5 ноя, 2008 22:14 (UTC)
И что, таки под рождество нам будет представлен релиз гипертекстового фидонету?
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( Всего-то 43 — добавить )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger