Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Не нахожу слов...

...но ведь как-то такая вещь должна называться? Помимо, конечно, всяких чересчур общих "фишек" и "феноменов".

Вот, скажем, есть такая дурацкая... фишка... феномен... блин... короче, идея об изобилии при коммунизме. Кто это придумал, и кто это использует - дело десятое; важно то, что эта фишка из себя представляет.

Понятно, что теоретически достичь изобилия вполне возможно, при этом не через какое-то невероятное развитие производительных сил, а через сопоставление культуры потребления социальному статусу. То есть население как совокупность индивидов можно приучить хотеть того, что ей, совокупности, в лице каждого положено. Кто повыше, тем побольше и повкуснее, и так далее. Главное, чтобы люди этому радовались. Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что это и есть изобилие, а сумма артефактов о четырёх колёсах, упакованная в хрустящее, к изобилию отношения, в общем, не имеет.

То есть получаем, что изобилие - это такое переживание. Думаю, его можно отследить в сопливое детство, когда любящие родители на тот же день рождения сажали чадо за праздничный стол и разрешали хомячить всё, до чего оно, чадо, способно было дотянуться. Хорошее настроение осталось, и фишка "изобилие при коммунизме" цепляется именно за него. Да-да, в том самом вульгарном выбегалловском варианте. Забрать всё, что можно, а потом свернуть пространство вокруг себя и закуклиться.

Понятно, что зрелищу "полных витрин" эта фишка проигрывает с треском; ибо здесь то же самое переживание, но ярче ближе возможнее. И, естественно, тянет за собой саму коммунистическую идею - "вы обещали изобилие, а вон в ихних загнивающих супермаркетах чего только нет". Отмечу, что тот же самый подход имел место быть ранее в антирелигиозной пропаганде - "если планетарии есть, то бога не существует".

Точно такая же фишка есть и у всеми любимой рыночной зимокарации, только там она базируется на переживании возможности выбирать (отличие от переживания изобилия небольшое, но принципиальное). Понятное дело, сюда тут же навешиваются реально существующие атрибуты режима типа разделения властей и прочей свободы слова, которые к переживанию возможности выбора имеют такое же отношение, как КПСС к переживанию изобилия. Эта возможность выбирать, думаю, точно так же отслеживается в некие сугубо детские положительные эмоции. И эту фишку, я считаю, можно точно так же опрокинуть, как и "изобилие". Была бы нужда.

И вот не нахожу слов. Но ведь как-то можно назвать явление, когда политический режим (в самом широком смысле слова) опирается на обещание некоторого переживания или подрывается таковым обещанием? Я, кстати, не ради праздного любопытства спрашиваю. Мы недавно имели возможность видеть ту же технологию в блиц-варианте, весьма поверхностном - переживание "очередных побед России", когда население приучали к Преемнику.

Это именно технология. И как-то она должна называться.

Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments