?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Всех с праздником. И до послепраздников.

</p>
Праздник Победы - праздник того, что мы были, мы есть и мы будем.

Мы победили.

Враги бывают двух видов. Одни отнимают у нас жизнь. Они хотят, чтобы нас не было. Мы убили большинство таких, а остальных напугали. Другие отнимают у нас нас самих. Они учат: да, кто-то был, кто-то есть, а кто-то будет, но это всё разные "кто-то".

Когда сериалы "к 60-летию Победы" показывают странных зверушек в почти советских гимнастёрках, увлечённо занимающихся бессмысленным самоистязанием, нам говорят "это были не вы". Когда репортёры деловито осмеивают стариков, выходящих на площади под вытертыми красными флагами, нам говорят "это есть не вы". Когда экзальтированные свободолюбы пахнут "молодым поколением", ради которого творятся все нынешние мерзости, нам говорят "это будете не вы".

У русских не осталось права на вину. Мы использовали его полностью. Пора понять: если русские постоянно стыдятся себя, значит, это нам нравится. Значит, есть в этом что-то привлекательное для нас, для всех вместе и для каждого в отдельности. Нас никто не заставляет стыдиться, потому что мы научили мир: мы убиваем тех, кто нас принуждает. Теперь нам всего лишь предлагают, и мы соглашаемся. Хватит.

Если очередной оскоплённый историей народец предъявит русскому к оплате развёрстую могилу своих предков, русский обязан туда плюнуть. Русский не имеет права жалеть предыдущие поколения: он должен уважать их выбор, учиться на их примере и оправдать их жертвы сторицей. Русский не имеет права надеяться на последующие поколения: он должен сделать выбор, подать им пример и не оставить их помощью.

Праздник Победы - повод вспомнить, что враг - это не просто слово, это обозначение того, что должно быть уничтожено любой ценой и навсегда. Нельзя разбрасываться словом "враг", и нельзя оставлять врага в живых.

Праздник Победы - повод вспомнить, что союзник - тот, кто, преследуя свои выгоды, согласен умирать для нашей пользы плечом к плечу с нами. Нельзя присваивать звание союзника за продажу оружия.

Праздник Победы - повод вспомнить, что нейтралитет - не более чем юридическая закорючка на бумаге, прибежище, детсадовское "я в домике" для слабых помощников и трусливых вредителей. Нельзя верить в нейтралитет.

И нельзя верить говорящим, будто бы нет вреда во взгляде с другой стороны, в мыслях из чужой головы и в словах с чужого языка. Даже мёртвый враг превращается в освободителя, когда мы предаём память вождя. Даже последний предатель становится святым, когда мы каемся перед ним. Даже победа истлевает в разгром, когда мы смотрим на неё глазами побеждённых.

Победа - наше солнце. Никто не имеет права скрывать её от нас. Никто не имеет права распоряжаться ей. Никто не имеет права ползать вокруг и измерять отброшенные нами тени. Мы победили. Мы сказали "Да будет свет", и стал свет. И чужие знамёна, взятые с боем, горели у наших ног, и звёзды зажигались и гасли в вечерних небесах.

Мы не оплакиваем сражённых предков, отделяя их от своих тёплых комнат и мягких кресел. Мы оплакиваем часть себя, погибшую, чтобы жило целое. Мы были теми сражёнными. Мы не радуемся победе смешных сморщенных стариков в неуклюжих пиджаках с орденскими планками. Мы радуемся своей победе. Мы и есть эти старики. Мы не надеемся на снисхождение и рассудительность будущих поколений. Мы знаем о них всё. Мы будем этими поколениями.

Победа с нами. Она есть. Вокруг выстроенный ею мир, и другому уже не быть. Победа была и есть. В мире, выстроенным ею, пребывают те, кто ещё хотят и могут стать нашими врагами. Но Победа есть и будет. Рядом живут те, кому Победа кажется чем-то старым, неудобным, громоздким и непродажным. Но даже они знают, что Победа была, есть и будет.

Изречены, произносятся и будут сказаны слова о том, что и так ясно. Много слов. Они искренни или деланы. Правдивы или ложны. Молвлены бескорыстно или в преследовании выгоды. Слова затихнут, рано или поздно. Уйдут говорившие, поздно или рано. Победа останется.

Найдите снимок спиральной Галактики, сестры Млечного Пути. Млечный путь со стороны выглядит также. Пылью пыли на его краю висит жёлтый карлик, и на одном из шариков почти остывшей материи по соседству мы изменили всю оставшуюся вечность чёрного прогала Вселенной, случившейся или сотворённой. Мы победили.

С Днём Победы.

Comments

juskrey
6 май, 2005 15:33 (UTC)
Я вот только одного не понял. Почему от того что русские победили, все остальные проиграли. Немцы не в счет. Возьмем прибалтов, украинцев, кавказ...
Причем это до русских не доходит.
eugene_gu
6 май, 2005 22:35 (UTC)
Джагг, убей гадину!
Если современным удельным князькам прибалтики, украины и, кто там ещё "проиграл"?, хочется считать, что они проиграли - пусть их так считают.

Потому что сейчас так им выгодно.
Потому что они никогда независимыми не были и не будут.
Потому что они всегда подчинялись какой-либо внешней силе.
Польше, Германии, Швеции, России, СССР....
Сейчас противники СССР оказались сильнее, поэтому "проигравшим" выгоднее катить баллон на него. Ветер в такую сторону дует.
juskrey
7 май, 2005 08:12 (UTC)
Re: Джагг, убей гадину!
Как говорится, если все вокруг дураки, то ты - главный дурак.
(Анонимно)
7 май, 2005 23:11 (UTC)
Насрать. Война была с нами, война была против нас, война была выиграна нами. Мнения остальных волнуют нас не более, чем наше мнение - остальных.
(Анонимно)
8 май, 2005 05:42 (UTC)
Глупо, наверное, объяснять, но хочется надеяться...
От того что победили русские (все те, кто не стесняется себя так именовать) - победили и все другие. Потому и празднуют эту победу вместе с нами. Те кто не победил - тот был поражен. Но, видимо, не все или не до конца. И теперь эта мразь посчитала возможным поднять свои головы.
juskrey
8 май, 2005 10:08 (UTC)
Поляки - мразь? Которых поделили, как будто разыгрывали в преферанс.
Финны - мразь? Единственные, кто зубами хватался за свободу от СССР, и таки не отдал ее.
Прибалты - мразь?
КАВКАЗЦЫ - мразь? Которых вырезали миллионами под шумок ВОВ, а сейчас режут не так явно, зато уничтожили любую цивилизованную жизнь..

Я не спорю, что деды наши (со всего бывшего СССР) достойны самого высокого уважения и почета. Но их внуки, которые решили присвоить и переиначить ИХ Победу, превратились в скотов, которые косят от армии, зато орут про великую русскую нацию. Хорошо, хоть не все головы бреют, да, как все идет, недолго осталось.
fornitm
8 май, 2005 18:16 (UTC)
Поляки - мразь, да. "Гнуснейшие из гнусных".© Читай статьи о варшавском восстании и о многом другом в этом же ЖЖ. И вспомни, что до того как их поделили, поделили они - Чехословакию, с теми же нацистами. Не делите и не поделены будете.
Финны - не орут и не выебываются, как полячишки и прибалты. И за это и за многое другое они достойны уважения.
Прибалты - да, мразь. Жалкая и злобная.
Кавказцы - понятие растяжимое. Ты кого имеешь в виду? Чечей, грузинов, азербайджанцев, осетин? Разница очень велика. На тебе, для самообразования - Человеческий фактор, кури разницу. И кого там "вырезали миллионами"? Это новая демшиза, я о такой не слышал. Про цивилизованную жизнь это ты хорошо вякнул. Я, может, даже трактат какой-нибудь напишу - "зиндан как признак цивилизованности".
И не говори за всех внуков. Не все косят от армии, есть и те, которые в этой армии служат, в том числе и в Чечне. Под пули себя подставляют, в отличие от таких, как ты.

В общем, суммируя все тобой написанное - ПНХ, родной. Не порть людям праздник.
juskrey
8 май, 2005 18:20 (UTC)
Это ж надо, оказывается каментами в ЖЖ можно праздник испортить. Комплимент прямо =)
fornitm
8 май, 2005 21:18 (UTC)
Что ж, для либерастика удачно подосрать кому-то, да еще в памятный день - это таки да, достижение.
juskrey
8 май, 2005 21:28 (UTC)
Тюху, да у меня ваш маршал под Кенигсбергом сортиры чистил, когда я тараном эсминец брал за чекушку!

Шучу, блин. У Гитлера тоже был что ни парад - то мегапрадзник.

Это ж надо, пол-Москвы перекрыть. Что уже слишком - то нездраво. Исход все помнят.

fornitm
9 май, 2005 00:45 (UTC)
Исход чего?
juskrey
9 май, 2005 15:21 (UTC)
Вот вам исход всего - Путин принимал парад сидя. Такого себе даже Сталин не позволял. Рядом с Путиным сидели Буш с Шираком и Шредером, а Лукашенко и Ющенко были поставлены где-то в сторонке. Вроде как украинцы и белорусы непричем, так, посмотреть пришли, напросились... Как будто белорусы и украинцы не победители фашизма!

Позор. По-зо-ри-ще.
fornitm
9 май, 2005 19:11 (UTC)
Приходится признать, что Вован Пуцман - американская марионетка. Что с него взять... USщенко - пиндосский лакей и ставленник, это всем известно, а вот Луку, хоть он и урод, можно было бы и поближе пригласить...

А вообще ты в корне не прав. Прокаженный и Лука - это еще не весь украинский и белорусский народ. И то, что такие сейчас его представляют - его беда, а не вина.
(без темы) - juskrey - 10 май, 2005 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 10 май, 2005 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - juskrey - 10 май, 2005 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 10 май, 2005 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - juskrey - 10 май, 2005 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 10 май, 2005 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - juskrey - 10 май, 2005 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 10 май, 2005 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - juskrey - 10 май, 2005 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 10 май, 2005 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - juskrey - 10 май, 2005 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 10 май, 2005 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - juskrey - 10 май, 2005 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 10 май, 2005 19:20 (UTC) - Развернуть
zdravstvuy
10 май, 2005 11:53 (UTC)
Потому что Советский Союз оккупировал Прибалтику, Восточную Пруссию и другие стран,
навязав свою лживую, бесчеловечную идеологию крошкам-народам,
не меньше, чем это сделал бы Гитлер, если бы победил он.
fornitm
10 май, 2005 18:05 (UTC)
Как там сказал оплот демократии Чёрчилль? Если "крошки-народы" не могут защитить себя, то они смотрят в рот тому, кто может. А если бы победил Аллойзыч, то речь шла бы не о идеологии, а о геноциде.

Впрочем, что это я, забыл, с кем дискутирую. Сосите, милейший, сосите.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger