Вывод номер раз: хорошая театральная школа отыгрывает любые - любые, я подчёркиваю - исторические косяки.
Вывод номер два: хорошая театральная школа отыгрывает любое идеологическое наполнение (которое историческим косякам родственно). То есть крайне примитивные басни и притчи, из которых организован сюжет "Петра 1.0" - всё равно смотрятся.
Вывод номер три: хорошая театральная школа способна отыграть любую текущую идеологическую установку. Не забываем про 1938-й год - понятно, что мессаж был направлен и на ту элитку, которую увлечённо коцали в рамках приведения СССР к более или менее нормальному государству, и на нехилый слой населения, который с этой элитки тем или иным образом кормился.
Вывод номер четыре: современные аффтары/режиссёры неспособны составить/снять такие же примитивные басни с идеологическим наполнением; они пребывают на уровне образа, но никак не сюжета, и выполняя задание партии, рожают один и тот же образ - аццкое красное быдло, всё из себя ликидное, затапливающее пространство бытия положительных героев. Должен отметить, что вот эта неспособность к сюжету и сценированию чувствуется мною как нечто фундаментальное, близкое к сердцу гнили в датском королевстве.
Впрочем, об этом после, когда я буду высказываться о великом и умопомрачительном празднике 4 ноября.
P.S. Хотя граф П.А.Толстой там нереально жжёт. Не считай пресловутые "силовики" кретинами подвластное население, они выбрали бы в качестве матрицы для штамповки государственнических идольцов не "чекистов", а именно эту актёрскую игру. Впрочем, понятно, почему кастинг был не пройден. "Алмазы из жалованной звезды выковырял и продал, чтобы письма перекупить". Не подходит.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.