?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Перечитывая свои старые тексты, собрал следующие тезисы, касающиеся некой несуществующей, и потому полагаемой мною правильной, избирательной системы.

1. То, что достаётся даром, не имеет ценности. Всеобщее избирательное право по умолчанию к этому самому всеобщему умолчанию и ведёт. За статус избирателя, за небезразличие надо платить. В связи с тем, что вечной и тотальной войны вокруг не наблюдается, и с амбразурами, на которые повинен бросаться сознательный гражданин, имеется известная напряжёнка, то платить надо деньгами.

2. Несимметричность процессов избрания кандидата на должность и отзыва его же с неё же премного благодатны для всяческого блядства под девизом "ты за меня проголосовал, теперь терпи, ибо руки коротки меня сковырнуть". Эта несимметричность должна быть устранена.

3. Концепция, согласно которой государство обеспечивает права граждан, в условиях огромного и всё увеличивающегося разрыва между возможностями отдельного человека и организации, между возможностями стихийной организации и легитимной организации, между возможностями любой легитимной организации и государственного аппарата, более не выглядит солидной и приемлемой. В этом раскладе государство способно и насиловать, и обманывать гражданина бесконечно и безнаказанно. Альтернативным решением выглядит концепция, в которой гражданин сам обеспечивает свои права, а государство страхует их - иными словами, если гражданин не обеспечил свои права по не зависящим от него причинам, государство должно ему платить. Если гражданин в отношении своих прав сам себе злобный буратино, никто ему ничего не должен.

На основании этих трёх тезисов можно изобразить следующую избирательную систему. Не без привлечения новых сущностей, ибо старые уже заколебали.

Предупреждая вопрос - да, электроника. Ибо урны заколебали тоже. Древние, млять, Афины.

Итак, предположим некую "Страховую избирательную компанию" (через "о", граждане). Вполне себе ОАО или даже частная конторка, при этом территориально далеко не единственная - невидимая рука, конкуренция, тыры-пыры.

С чего она живёт? С того, что заключает договора на соблюдение избирательных прав гражданина. Мол, так и так, я, Иванов Иван Иванович, с одной стороны, и эта банда жуликов, далее именуемая "Страховой избирательной компанией", с другой стороны... Иванов Иван Иванович соглашается раз в месяц отстёгивать банде жуликов 2% (к примеру) со своего дохода. Договор действителен на срок очередного избирательного цикла, или пока договор не будет разорван с уведомлением. Иванов Иван Иванович считается избирателем только, если он заключил такой договор - с этой или другой компанией. В противном случае в день выборов с участка его выпнут, ибо нехер нищебродам к избирательным урнам прокрадываться.

Что банда жуликов делает на эти деньги? Заказывает и печатает магнитные карточки избирателя, с тиснёным номером наружу и пресловутым чипом внутри. В день выборов избиратель приходит на участок и согласно договору получает такую карточку. Уходит в кабинку, скармливает карточку аппарату, подозрительно напоминающему банкомат (собственность "Страховой избирательной компании"), и тяпает на тачскрине напротив имени "Изя Шниперсон - Партия спасения России". После чего ему на чип пишутся дата и номер - сороказначный, чтобы лишнего не запрашивать. При этом автомат наружного номера не считывает, то есть кто проголосовал, автомат не знает. Сунута карточка, записан на неё номер, сосчитан голос. Голос отправляется - на сервер, куда же ещё, где и хранится.

И на протяжении всего срока действия договора Иванов И.И. может подойти к схожим автоматам в специально отведённых для этого местах, сунуть туда свою карточку и посмотреть, как именно его голос сосчитан. А также изменить статус этого голоса, если избранное начальство заворовалось.

Соответственно, количество проголосовавших считается по страховым договорам и доходным книжкам страховых компаний. "Вброс" здесь смысла попросту не имеет.

Избиратель с автомата имеет право отозвать собственный голос, добавить его в копилку "против всех" или поставить за другого кандидата, который своего кандидатского статуса с окончанием выборов не теряет. Засчитывать смену голоса можно, скажем, через две недели. Как только количество голосов "против" избранного ранее начальства или "за" неизбранного ранее конкурента превышает определённый порог, начинаются последствия.

Попутно, кстати, "избирательным компаниям" можно навесить фискальные функции, то есть разрешать собирать сведения о доходах тех, кто заключил с ними договора.

Вот такая системочка, примитивная весьма: всяких финтифлюшек, поправок и уточнений на неё можно навесить до изумления много, но основные моменты именно эти. Избирательная система как собственность, приносящая доход при правильном использовании. Nothing personal, и идеологического тоже nothing.

Для тех, кто не понял - это не есть система, волшебно исключающая фальсификации и прочее разводилово. Это система, в которой такие вещи делаются несколько сложнее, чем сейчас, и требуют более изящного и более цивилизованного подхода. Кроме того, вся нынешняя муть насчёт "гражданственности" и прочего обретает реальное, выраженное в денежном эквиваленте наполнение. И насиловать её, и чмырить становится чревато в гораздо большей степени, нежели нынче.

На святое посягнул, на возвышенное, ага. Да ещё после такого праздника.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

haeldar
6 ноя, 2008 10:28 (UTC)
Вопрос лишь в том - будуд ли в этой системе равны голоса Абрамовича и слесаря Вани Пупкина при условии что каждый из них отстегивает избирательной компании по 2% дохода?
17ur
6 ноя, 2008 11:02 (UTC)
Формально- именно, что да. Реально Абрамович может проплатить фальсификацию тысяч пенсионерских голосов - но это РАБОТАТЬ НАДО, уважение оказывать... то есть гражданственность даже в смысле преодоления ея оказывается востребованной...

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger