Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

К вопросу о массаракше.

Я тут недавно перечитывал "Обитаемый остров" - легко догадаться, в преддверии того, как на ничего не подозревающее население обрушится, подобно аквапарку, творение Бондарчука-мл..

Читаю я его, читаю... а потом отсчитываю немало страниц назад, ибо в голову мне приходит нехороший вопрос. Из этого вопроса, надо сказать, выросла целая реконструкция Мира Полдня, но о ней как-нибудь потом, когда я подниму некоторые сведения по астрономии и демографии.

А вопрос нехороший формулируется следующим образом: а почему Сикорски посылает Фанка, чтобы доставить Каммерера из психушки?

На встречный вопрос "а кого ещё" есть два варианта ответа, и оба многозначительны.

Во-первых, можно послать обычного сапога вроде Гая Гаала, который Мака Сима до того провёз через полстраны. И через облавы, и через нерегулярные лучевые удары по ночам, и через подвижные излучатели. Какие проблемы, задачка элементарная...

Во-вторых, можно - а точнее, нужно - послать землянина, напарника, который сможет отыграть любую публичную каммереровскую дурь - а с дурью у Максима всё в порядке, на троих хватит.

Однако Сикорски в Стране Отцов сидит один. То есть вообще один. Одиночный резидент в обществе, знакомом с электроникой и прослушкой (кстати, кто бы мне объяснил, почему Румата в королевском дворце "жучков" не набросал? - а то мои объяснения уж больно странные), в системе власти, построенной по клановому принципу, где переделы этой власти идут сугубо террористическими методами. Про фронт работ я вообще упоминать не буду, он сам всё сказал: земля не родит, на белые субмарины белого излучения не хватает...

Второй человек в резидентуре, который держал бы службу собственной безопасности Странника - это настолько же обязательно, как помыть руки перед едой. Без этого неприлично. Залегендировать его в системе власти, где безвестная чмота из подполья поднимается к вершинам - раз плюнуть; более того, именно отсутствие таких типов в окружении того или иного Неизвестного Отца подозрительно, а не их присутствие. Я уж не говорю о том, что в ситуации совершенного технического превосходства над разведываемой стороной сложно внедрить первого лазутчика, а дальше их можно заливать в промышленных масштабах.

Однако второго землянина нет. И вот Сикорски посылает "доверенного человека", выродка, который в час пик в столице с немалой вероятностью напорется на лучевой удар. Обычная машина, стоим в пробке... Я, кстати, не удивился бы, если подвижный излучатель на всякий случай работал в какой-нибудь неизбежной точке фанковского маршрута.

Теперь давайте посмотрим на возможные продолжения сюжета.

Во-первых, Максима могли вернуть в психушку. Что его там ждало? Стерилизация и/или уничтожение, согласно рапорту исследователей. Сделали укол, и привет. Или случайно уронили сверху рояль.

После чего Сикорски вызывают на ковёр в каком-нибудь Мировом Совете, ибо это недетское ЧП. Однако задница у Экселенца прикрыта надёжнейше, оспорить его действия попросту нельзя, тем более неспециалистам, которые будут его расспрашивать. "Всё правильно сделал". Почему погиб Каммерер, причём трагически? А по недостатку возможностей. Ничего нельзя было предотвратить. Увеличьте ассигнования на проект. Бюджет, энергия, люди.

Во-вторых, Максим выбирается на волю и начинает ломать дрова. Что, собственно, и случилось. Даже не доберись он до Центра (вероятность чего была мизерная), его похождения - практически столь же убойный аргумент в пользу поддержки работы Сикорски, что и его смерть. Более того, разбейся Каммерер при посадке после ракетного залпа, картина всё равно та же (плюс возможная утечка технологий).

Хотя и так неплохо получилось, послужной список радует глаз. Участвовал в облавах на выродков, устроил террористический акт, приведший к лучевому голоданию и многочисленным случаям сумасшествия на такой-то и сякой-то территории, пробовал сорвать контакт с голованами, мотался по начинённому ядерным оружием укрепрайону (а нажал бы чего не то?), пытался организовать вторжение пустынных варваров на территорию сравнительно цивилизованной страны, умышлял Островную Империю подписать на то же самое... Экселенц хлопает глазами и ушами и невиннейше разъясняет, что он здесь вообще один. Что вся его разведсеть занята поисками Мака Сима. Вот отчёты. "Люди работают". Чистая правда, кстати. И один человек на такой фронт работ - это совершенно недостаточно.

Иными словами, увлечённо дуркующий Каммерер с точки зрения дела, которым занимается Сикорски - это подарок судьбы. Проект после такого пассажа пойдёт семимильными шагами.

Однако умные люди - а Экселенц умный человек... более того, я считаю его хорошим человеком; лучшим, чем остальные персонажи Мира Полдня... умные люди подарки судьбы организовывают самостоятельно.

Давайте смотреть. Каммерер дурак. Его осенило, что он был сбит ракетами ПВО, когда такие же ракеты долбали "личный Его Императорского Высочества принца Кирну четырёх золотых знамён именной бомбовоз "Горный Орел""... То, что ему до того месяцами втирали про систему ПБЗ, он пропускал мимо ушей, хотя тысячу раз мог сделать верный вывод из ложной предпосылки, а тут его вдруг осенило.

Смотрим. Проблему искусственной гравитации земляне решили, следовательно, такая вещь, как условные "гравикомпенсаторы", у них есть. Что не может не влиять на пилотирование пепелаца при посадке. Иными словами, максимов кораблик шёл по достаточно экзотической для ХХ века траектории. И по нему зафиксировано два попадания в стратосфере, то есть от 11 км и выше, вплоть до 75 км над уровнем моря.

Вопрос: это те же ракеты, от которых кое-как уворачивался шестимоторный бомбовоз с ребристым узким телом и колёсами высотой в два человеческих роста? Или это принципиально иные изделия? Мэйд ин далеко не в Стране Отцов?

"Тогда бери каталог, раскрывай на любой странице, ткни пальцем в любую строчку и лети себе"... а если в программы навигационного компьютера внесены некие поправки, так что в результате произошедшего с некой вероятностью "сбоя" - о котором дураку-пилоту ГСП знать не обязательно - кораблик приходит совсем не в ту систему, в которую ткнуто пальцем? А вовсе даже в ту, которой-то и в каталоге находиться не положено - это, кстати, тоже требования элементарного приличия.

А на орбите радиолучащей планеты в стелс-режиме висит "сторожевой автомат Странника", который, естественно, по выполнении залпа самоуничтожится. ПБЗ, чего же вы хотели.

"Река несла с востока радиоактивные вещества, и Максиму стало ясно, что проку от этой цивилизации будет немного, что это опять не то, что контакта лучше и не затевать, а надо проделать стандартные анализы, раза два облететь планету по экватору и убираться восвояси, и на Земле передать материалы серьезным, много повидавшим дядям из Совета Галактической Безопасности и поскорее забыть обо всем."

Так у дядей в Совете, простите, голова болит за то, как оттяпать ассигнования у всяких врачей, учителей и прочих физиков с лириками... Здесь даже не вопрос политического или экономического строя, здесь вопрос увлечённости своим делом. Поэтому дурак из ГСП, вляпавшийся в любые неприятности по причине недофинансирования СГБ - прекрасный ключ от сейфа с бюджетом. Согласно списка.

"Нам нужны врачи... Двенадцать тысяч врачей. Нам нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров зараженной почвы -- для начала. Нам нужно остановить вырождение биосферы... Массаракш, нам нужен хотя бы один землянин на островах, в адмиралтействе этого мерзавца... Никто не может там удержаться, никто из наших не может хотя бы вернуться и рассказать толком, что там происходит..."

Так что ж не порадеть родному человечку и не обеспечить ему "приключений тела"?

Всё будет массаракш.

Tags: критиканство, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →