Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

И ещё по поводу Мира Полдня. ГСП.

Рассуждения так, на коленке.

В "Парне из преисподней", который, как я понимаю, по хронологии позже, чем "Жук в муравейнике", Корней Яшмаа говорит Гагу, что перелёты на 20 световых лет для землян есть перелёты на среднюю дистанцию. Да, это по отношению к транспорту класса "Призрак", который, однако, приземляется на "лужайку", а не на "поле" и не на "взлётно-посадочную полосу".

В яндексе брешуть, что в радиусе 50 световых лет от Солнца находится порядка 500 звёзд. Если брать плотность распределения такую же и тупо увеличивать радиус до 1000 светолет, получим около 4 млн. звёзд. Это, конечно, очень прикидочно, но порядок цифр верен. Ближайшее шаровое скопление М4 от нас в 7.5 тыс. световых лет, так что.

Для того, чтобы посетить все эти звёзды, 10 тысяч корабликов из Группы Свободного Поиска должны работать сорок лет при нагрузке 10 систем/год, что при наличии тирьямпампации a.k.a Д-принцип щадяще - и придаёт проекту обоснованность и солидность (4 года - мало, четыре века - много). При этом ГСП есть явление социальное ("школьники, непременно отстающие, и непременно из младших классов, будут взирать на тебя с почтением"), то есть туда идёт некий процент населения, а не сумма конкретных индивидов "с обстоятельствами". Так как Каммереру в "Обитаемом Острове" 20 лет, и это уже поздно, возьмём, что это процент от мужчин в возрасте 17-19 лет, то есть - опять буду щедрым - процент от примерно 2% населения. И пусть это будет 0.1%, то есть лишь один из тысячи молодых парней указанного возраста идёт в ГСП. Для "социального явления" это *очень* мало.

Итого, 10 килочеловек есть 0.1% от 2% населения. Тогда всё население Мира Полдня - 500 миллионов человек. Это в предположении, что а) разведывательные кораблики ходят на дистанцию в 50 раз больше, чем серийные транспорта, б) летает очень ограниченная группа лиц (только один из тысячи парней в возрасте 17-19 лет), в) ГСП обладает статусом "социального явления", но на самом минимуме вовлечённости населения в таковое. То есть это предельная верхняя оценка. Которая, например, с уменьшением сферы досягаемости разведывательных корабликов (если средняя дистанция - 20 светолет, то предел в 1000 светолет выглядит довольно натянуто, не находите?) будет уменьшаться по кубу.

Вопросы, следующие из рассуждения, очевидны, ответы - не очень.

P.S. Я развлекаюсь, конечно, но...

Tags: дыбр, литература, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →