В "Парне из преисподней", который, как я понимаю, по хронологии позже, чем "Жук в муравейнике", Корней Яшмаа говорит Гагу, что перелёты на 20 световых лет для землян есть перелёты на среднюю дистанцию. Да, это по отношению к транспорту класса "Призрак", который, однако, приземляется на "лужайку", а не на "поле" и не на "взлётно-посадочную полосу".
В яндексе брешуть, что в радиусе 50 световых лет от Солнца находится порядка 500 звёзд. Если брать плотность распределения такую же и тупо увеличивать радиус до 1000 светолет, получим около 4 млн. звёзд. Это, конечно, очень прикидочно, но порядок цифр верен. Ближайшее шаровое скопление М4 от нас в 7.5 тыс. световых лет, так что.
Для того, чтобы посетить все эти звёзды, 10 тысяч корабликов из Группы Свободного Поиска должны работать сорок лет при нагрузке 10 систем/год, что при наличии тирьямпампации a.k.a Д-принцип щадяще - и придаёт проекту обоснованность и солидность (4 года - мало, четыре века - много). При этом ГСП есть явление социальное ("школьники, непременно отстающие, и непременно из младших классов, будут взирать на тебя с почтением"), то есть туда идёт некий процент населения, а не сумма конкретных индивидов "с обстоятельствами". Так как Каммереру в "Обитаемом Острове" 20 лет, и это уже поздно, возьмём, что это процент от мужчин в возрасте 17-19 лет, то есть - опять буду щедрым - процент от примерно 2% населения. И пусть это будет 0.1%, то есть лишь один из тысячи молодых парней указанного возраста идёт в ГСП. Для "социального явления" это *очень* мало.
Итого, 10 килочеловек есть 0.1% от 2% населения. Тогда всё население Мира Полдня - 500 миллионов человек. Это в предположении, что а) разведывательные кораблики ходят на дистанцию в 50 раз больше, чем серийные транспорта, б) летает очень ограниченная группа лиц (только один из тысячи парней в возрасте 17-19 лет), в) ГСП обладает статусом "социального явления", но на самом минимуме вовлечённости населения в таковое. То есть это предельная верхняя оценка. Которая, например, с уменьшением сферы досягаемости разведывательных корабликов (если средняя дистанция - 20 светолет, то предел в 1000 светолет выглядит довольно натянуто, не находите?) будет уменьшаться по кубу.
Вопросы, следующие из рассуждения, очевидны, ответы - не очень.
P.S. Я развлекаюсь, конечно, но...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →