Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:

42.

Это, если помните, у Дугласа Адамса был ответ на главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального. Помнится, там ещё в рамках поиска вопроса под этот ответ предлагалось "что это такое - жёлтое и опасное?" - хотя и я думаю, что Ренненкампф тут всё-таки ни при чём.

Позднее автор - а английских юмористов как юмористов читать вообще не надо, это философская школа, а не "Аншлаг" - отметил, что, вполне вероятно, в одной и той же Вселенной главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального и ответ на него одновременно существовать не могут. Ибо это приведёт к тому, что Вселенная исчезнет. Или это уже случилось.

Такое же рассуждение можно применить и к главному вопросу России, Политической Жизни и Всего Остального. То есть принять, что из ответов на него возникают все возможные правые-левые-лояльные-крамольные дискурсы, а сам Вопрос задавать по какой-либо причине нельзя (запрещено-опасно-неприлично-глупо-смешно).

Моя версия этого Вопроса звучит так: "почему в России и деньги, и власть принадлежат одним и тем же людям?"

Посмеялись? Хорошо. А теперь прикинем: в так называемых "цивилизованных обществах" есть, конечно, люди, которые на собственной власти обогащаются, и есть люди, которые за свои деньги себе власть покупают. Семейственность в этих раскладах тоже есть. Кто бы спорил.

Дело, однако, в том, что там есть и такие экзотические существа, как чиновники, живущие на зарплату - раз, и помещики с фабрикантами, не лезущие во власть, не покупающие её - два. Более, того, эти экзотические существа в этих загнивающих обществах намного более заметны, чем существа нормальные, созданные по образу и подобию чукотского губернатора Романа Абрамовича или московского мэра Юрия Батурина. Вражеская пропаганда, конечно, но всё же...

А вот стремительно возрождающаяся Российская Федерация этакой экзотикой похвастаться не может. Чтобы где-то были деньги, с которых не откатывают, или власть, живующая на зарплату. У нас одни и те же лучшие представители народа гармонично объединяют в себе талант государственного управления с призванием к богатству.

На ответах к настоящему Вопросу следуют, имхо, все сколько-нибудь заметные политические убеждения в РФ.

Например, охранительство с "правых" позиций есть задача разъяснения подданным, что деньги у "одних и тех же людей" есть потому, что у них есть власть. Если задать правому охранителю Вопрос, то в ответ понесётся пурга о том, как власть передавали из Византии с колокольным звоном, "Россия священная наша держава", после Ельцина в Кремль пробрался Штирлиц и давай возрождать страну, "за нами Путин и Сталинград", положим Николая Второго в Мавзолей и проч.. Правый охранитель невыразимо рад и счастлив, когда "одни и те же люди" повышают зарплату учителям на 100 рублей. "Деньги в правильных руках", ага.

Охранительство с позиций "левых", либеральных, разъясняет подданным, что власть у тех же самых людей как раз и должна быть потому, что у них есть деньги (см. нашумевшую рецензию г-на Авена). Остаётся сожалеть, что сейчас это направление менее востребовано. Здесь ответ на Вопрос, как правило, исходит из сугубой биологии, кое-как упромысленной делением всех биологических объектов на "успешных" и "неуспешных". Охранитель либеральный, таким образом, торжествует, когда некто вроде Чубайса, ненавидимый "неуспешными", в очередной раз демонстрирует свою административную непотопляемость. "Качественные гены на нужном месте".

Крамольники в РФ также делятся на правых и левых.

Правый крамольник возмущён тем, что те, кто им правит, обогащаются за его счёт. Берут взятки за то, чтобы ему, правому крамольнику, сделать бяку. Скажем, завезти мигрантов или соевой колбасы. Отсюда правый экстремизм сводится к желанию "наказать вора-сторожа".

Левый крамольник страдает от того, что им правят богатые, которые должны, по мысли левого крамольника, сидеть в сторонке и не соваться во власть. А ещё лучше лежать в гробу после процедуры вдумчивого раскулачивания. Соответственно, левые эксцессы происходят из стремления "изгнать торговцев" отовсюду, что левый крамольник считает хоть чуточку священным, хотя бы и понаслышке.

Вот как-то так.

P.S. Да, чуть не забыл. Вопрос и ответ действительно не могут сосуществовать в политической жизни нынешней России. Потому что она - такая, как она есть - тогда действительно исчезнет. Ведь чисто технический ответ на Вопрос состоит из монблана несуществующих уголовных дел по процессам приватизации 90-х и пары сотен тысяч смертных приговоров по этим делам.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments