?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О возможной обналичке.

Признаться, Ваш покорный слуга был весьма озадачен "сильным политическим ходом" (пристойно это называется именно так) с увеличением президентского срока до 6 лет, а депутатского - до 5.

Сначала я подумал, что речь идёт о достаточно мелком расчёте - реже пускать быдло к урнам, а то мало ли что. Но эти низкие подозрения были развеяны недоумением охранителей, вопрошавших: "а почему не семь лет - счастливое число? Почему не тридевять, согласно, бом-тилибом, древнерусским традициям? Почему не шесть из сорока пяти?" И действительно, будь дело только в этом, нарисовали бы хоть семь, хоть семьдесят семь, хоть пожизненно, согласно ак. Кадырову.

Соотношение сроков - 5 и 6 - как я сообразил позже, могло быть обосновано необходимостью в блокировании референдумов по критерию срока проведения, то бишь силами только исполнительной власти без опоры на Верховный Суд, который теоретически должен рубить все вопросы, не устраивающие очередного господина Пэжэ. Мало ли что там этот суд о себе в будущем возомнит - тем более, что они люди на жалованье, а не в доле. Опять же пиар.

Продолжая размышлять, я узрел, что теперь не миновать волны поправок в региональные законосрательства, что даёт совершенно дивные возможности всяким Минтимерам и Муртазам байствовать бесконечно и парить шишку до посинения. Ибо одобрение кандидатуры очередного "национала при полном параде" Кремлём исходит не только из внутрикремлёвских соображений, но и из того, насколько сплочено местное начальство под седалищем этого самого национала. Попереть против него рогом - живо получишь и ваххабитские медресе в Казани, и местных самостийников, и явное использование местных русских в качестве заложников, в т.ч. для провоцирования недовольства Кремлём уже у русского населения в других областях... Да и вообще, это "увеличение сроков" есть нечто вроде индульгенции всей "вертикали власти", отмашка на быстрое и свирепое изнасилование местного законодательства в собственных/клановых интересах. О денежности вопроса рассуждать не буду.

Однако, если рассматривать вопрос о "продлении сроков" в аспекте выгоды для внешних сил и угоды им же, становится неприятно. Ибо изменение Конституции - раз, изменение сугубо аппаратными методами, без того же референдума - два, и даже без серьёзного оглашения того, а что там собственно меняют - три. Конституция у РФ кривенькая, плохонькая и кровавенькая, но если уж начальство за неё взялось...

...то это заставляет вспомнить последние годы СССР. Ибо все эти бури и натиски на съездах народных депутатов - ояибу, секретные протоколы Молотова-Риббентропа - были мелочью по сравнению с законами о кооперативах и о предприятиях. Обнал безнала и проч., первоначальное накопление капитала, которое потом и позволило провернуть панаму с приватизацией - ибо без сложившейся социальной группы, прочно нацеленной на захват собственности любой ценой и уже имевшей кое-какие деньги, действительно пришлось бы либо оставлять собственность у государства и пытаться ею управлять, либо - бугога - обустраивать накопительные счета и "собственность трудовых коллективов", "делиться с народом". А этого советско-российское начальство описываемой эпохи не могло сделать примерно так же, как не могло наложить кучу на кремлёвские ковры на приёме. Омерзительно, глупо и неприлично.

У РФ ещё остались некоторые активы, которые можно реально выгодно продать. Территория и кое-какая военная угроза, ядерная включительно. Для того, чтобы такие сделки стали возможными, нужны своеобразные "возможности по обналичке", причём возможности сугубо законные. Для того, чтобы эти возможности появились, необходимы изменения в конституционных законах - я склонен предполагать, что это изменения достаточно незаметные, которые могут быть упрятаны в пакеты поправок и т. п.. Но для того, чтобы они прошли, как раз и нужно иметь отлаженный механизм по их протаскиванию. Соответственно, основной смысл "увеличения сроков" и состоит в запуске и отладке этого механизма.

Потом можно "обратить внимание", что, оказывается, 5 и 6 лет неправильные сроки - выборы не совпадают, традиции не блюдутся, число "шесть" несчастливое - и внести ещё поправки. И ещё. Чтобы люди привыкли. Попутно затмевая принятие этих законов какими-нибудь пиар-всплесками: война со Шри-Ланкой, оранжевая революция персон на двести в центре Москвы, похороны аццкого терафима Бланка под колокольный звон и всё такое.

А потом вдруг выяснится, что Кемская волость уже тю-тю, месторождения "ресурсов" и прочие стратегические пункты в концессии на 99 лет...

Впрочем, охранители и тогда что-нибудь придумают. Они народ бойкий.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 32 — добавить )
kocmohabt
19 ноя, 2008 10:42 (UTC)
Чего-то прям Беркер-Аль-Атомишное мироощущение...
17ur
19 ноя, 2008 11:16 (UTC)
В противном случае придётся признать общую бессмысленность происходящего. или верить телевизору, не знаю, что хуже. :)
(без темы) - kocmohabt - 19 ноя, 2008 18:09 (UTC) - Развернуть
hemdall
19 ноя, 2008 11:55 (UTC)
Судя по действиям руководства разыгрывается именно сценарий Беркема.
(без темы) - londo_mallari - 20 ноя, 2008 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 20 ноя, 2008 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - londo_mallari - 20 ноя, 2008 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 20 ноя, 2008 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - londo_mallari - 20 ноя, 2008 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 21 ноя, 2008 04:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - londo_mallari - 21 ноя, 2008 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 21 ноя, 2008 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - londo_mallari - 22 ноя, 2008 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 22 ноя, 2008 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - londo_mallari - 22 ноя, 2008 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hemdall - 23 ноя, 2008 03:53 (UTC) - Развернуть
kolyada_14
19 ноя, 2008 11:34 (UTC)
Честно говоря не понимаю почему все носятся с этим изменением конституции. Окупанты уже много лет как запросто могли ее поменять, т.к. помешать этому банально некому. Не меняли скорее всего т.к. просто не нужно было. Сейчас же, отследив негатив после едризации и пупениоза всех выборов, кто-то решил показать "реальную" деятельность и напейсал пугательную бумагу о будущей опасности. Мол народишко фашистский возможна свят-свят-свят леворюция. Да и бюджетники оставшись без тучных нефтедолларов, могут на предстоящих выборах не так активно рвать свою ж. и очередные 90% пупенсону нарисуют на фоне девственно чистых изберательных участков. Что как написанно в пугательной бумаге прямая угроза стабильности президентского стула, а то и вообще сделает этот стул... жидким.
volgarin
19 ноя, 2008 12:19 (UTC)
Мне кажется, что торг с годами приращения ведётся не с нашим негражданским обществом, а с западным мнением. Запад заинтересован в текучке кадров и бесконечной смене элит (воров) у власти. Разрешения нужно спрашивать у них.
Я не помню, что нашему народу когда-либо требовалась демократическая процедура смены правителя. Наши правители либо правили в согласии с народом и элитами, либо смещались народом иэлитами. Поэтому сам принцип отношения к власти и принцип голосования у нас принципиально отличен от западного, при внешней схожести. Наш народ голосует по принципу референдума, а не выборов. Ходишь на выборы, значит ты ЗА сложившегося порядка, не ходишь - ПРОТИВ. Нашему обществу требуется не мнение человеческих атомов произвольно распределённое между практически одинаковыми партиями, а всеобщее согласие. Если люди не идут на выборы, каждому из нас становится понятно, что все мы против этой власти, поэтому эта власть всячески пытается обеспечить явку электората. наблюдения не мои, но очень верные. Последними выборами Путин и ЕГО преемник получили реальную поддержку народа на улучшение жизни. Пока улучшение налицо всем филетово сколько будет править этот царь. Если будет становится только хуже, снимут не спрашиваясь процедур и конституций. Тем более не дай Бог менять ментимиров и муртазей. Чем дольше они будут парить шишку, тем лучше. Когда ситуация предсказуема уровень взяток соответствует уровню предлагательной способности, а взяткоимство строго иерархично, когда пирамида рушится, начинается кавардак, хапают все не стесняясь нереальными суммами. Вспоминаю свою работу в Казахстане и на Украине. В Казахстане берут умеренно, предсказуемо с гарнтированным результатом, а на Украине брать горазда каждая сопля, результата не гарантирует, но если не дашь, будет всячески вредить.
Короче, основная мысль простая, чем реже меняется царёк, тем меньше у него тяги слить своё царство и наоборот.
Процесс идёт так, как доктор прописал - "увеличение сроков", давно ожидалось, а вот что потом, ведь отказ от смены царьков переводит процесс уничтожения страны из стремительного в плавный, но не останавливает этого уничтожения никак, а поддерживает.
glorfindeil
19 ноя, 2008 13:04 (UTC)
К вопросу о...
Вообще - то референдумы и так уже 1/2 года как отменили к хренам собачьим.

Напоминаю:
http://www.nr2.ru/moskow/172363.html
17ur
20 ноя, 2008 15:39 (UTC)
Re: К вопросу о...
А это и есть механизм зарубания референдума через Верховный суд, на который я ссылался. Он небезотказен и работает не только через исполнительную власть.
morky
19 ноя, 2008 13:28 (UTC)
Ему бы этот год прожить, на фоне кризиса. А он вдруг обеспокоился, что через 4 года пару лет себе еще добавить. Притом добавить надо срочно, экстренно, прямо сейчас.
Действительно, в голову ничего больше не приходит, кроме как "взлом целки" условно-серьезным вопросом. После которого любые другие, "менее серьезные", пройдут как по маслу автоматом. И это надо срочно. Именно из-за кризиса. Чтобы если вдруг посадка в самолет, можно было себе отписать все оставшееся. "Все равно уезжаем".
kolyada_14
19 ноя, 2008 14:04 (UTC)
Скорее это похоже на лезгинку на кр.пл. провокация поди. Хитрые ж. не устают находить для кремляди "опасных противников" на борьбу с которыми, ж. надо выдавать гос. бабло. 4 ноября вон вселенский фашизм побеждали, теперь оранжистов и пятую колонну, которые обязательно ударят по кремлю, стоит ему замахнуться "на самое святое" )))
morky
20 ноя, 2008 04:54 (UTC)
Так провокации в условиях маячащего на пороге кризиса, можно сказать, та же самая "подготовка к эвакуации с последним русским добром", только еще и сами подталкивают. Вполне возможно, что есть и такой подспудный обще-элитный мотив, сродный обычным уголовным мечтам о "Последнем Деле".
(без темы) - kolyada_14 - 20 ноя, 2008 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - morky - 20 ноя, 2008 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 20 ноя, 2008 12:02 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
19 ноя, 2008 15:56 (UTC)
17ur, ну так-же нельзя шутить!!!
londo_mallari
20 ноя, 2008 19:18 (UTC)
Сколько Вас читаю - на протяжении всей Вашей долгой эволюции от "имперского шовиниста" к "бледно-оранжевому", Вы всё время предрекаете, что *вот-вот*. Но пока не. Так когда всё-таки ожидать?
17ur
21 ноя, 2008 05:29 (UTC)
Предрекаю, что *вот-вот*? Когда меня в прошлом году попросили сделать прогноз на десять лет (конкретный срок), я написал в резюме, что режим-с уцелеет, разве что продолжит гнить. Но это Вы, наверное, пропустили.

Насчёт "имперского шовиниста" и "бледно-оранжевого"... вспоминаем "красных" - именно эти отморозки, занимавшие место "оранжевых" в тогдашних раскладах, пересобрали страну с использованием нового единого *принципа*, что, собственно, является одним из признаков имперского строительства. Хотя то, что получилось позднее, имерией назвать трудно, и вообще это вопрос спорный, данный признак наличествовал. Так что если эволюция, по-Вашему, и есть, то она скорее закономерна.
(без темы) - londo_mallari - 21 ноя, 2008 14:44 (UTC) - Развернуть
silver_fog_55
25 дек, 2008 13:43 (UTC)
Hi; Привет, большое спасибо за статью мне действительно очень понавился добавленый Вами пост. Добавил этот блог в избранное ))
mikser_ru
26 дек, 2008 02:53 (UTC)
Hi; Спасибо, интересно было прочитать.
( Всего-то 32 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger