Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

О возможной обналичке.

Признаться, Ваш покорный слуга был весьма озадачен "сильным политическим ходом" (пристойно это называется именно так) с увеличением президентского срока до 6 лет, а депутатского - до 5.

Сначала я подумал, что речь идёт о достаточно мелком расчёте - реже пускать быдло к урнам, а то мало ли что. Но эти низкие подозрения были развеяны недоумением охранителей, вопрошавших: "а почему не семь лет - счастливое число? Почему не тридевять, согласно, бом-тилибом, древнерусским традициям? Почему не шесть из сорока пяти?" И действительно, будь дело только в этом, нарисовали бы хоть семь, хоть семьдесят семь, хоть пожизненно, согласно ак. Кадырову.

Соотношение сроков - 5 и 6 - как я сообразил позже, могло быть обосновано необходимостью в блокировании референдумов по критерию срока проведения, то бишь силами только исполнительной власти без опоры на Верховный Суд, который теоретически должен рубить все вопросы, не устраивающие очередного господина Пэжэ. Мало ли что там этот суд о себе в будущем возомнит - тем более, что они люди на жалованье, а не в доле. Опять же пиар.

Продолжая размышлять, я узрел, что теперь не миновать волны поправок в региональные законосрательства, что даёт совершенно дивные возможности всяким Минтимерам и Муртазам байствовать бесконечно и парить шишку до посинения. Ибо одобрение кандидатуры очередного "национала при полном параде" Кремлём исходит не только из внутрикремлёвских соображений, но и из того, насколько сплочено местное начальство под седалищем этого самого национала. Попереть против него рогом - живо получишь и ваххабитские медресе в Казани, и местных самостийников, и явное использование местных русских в качестве заложников, в т.ч. для провоцирования недовольства Кремлём уже у русского населения в других областях... Да и вообще, это "увеличение сроков" есть нечто вроде индульгенции всей "вертикали власти", отмашка на быстрое и свирепое изнасилование местного законодательства в собственных/клановых интересах. О денежности вопроса рассуждать не буду.

Однако, если рассматривать вопрос о "продлении сроков" в аспекте выгоды для внешних сил и угоды им же, становится неприятно. Ибо изменение Конституции - раз, изменение сугубо аппаратными методами, без того же референдума - два, и даже без серьёзного оглашения того, а что там собственно меняют - три. Конституция у РФ кривенькая, плохонькая и кровавенькая, но если уж начальство за неё взялось...

...то это заставляет вспомнить последние годы СССР. Ибо все эти бури и натиски на съездах народных депутатов - ояибу, секретные протоколы Молотова-Риббентропа - были мелочью по сравнению с законами о кооперативах и о предприятиях. Обнал безнала и проч., первоначальное накопление капитала, которое потом и позволило провернуть панаму с приватизацией - ибо без сложившейся социальной группы, прочно нацеленной на захват собственности любой ценой и уже имевшей кое-какие деньги, действительно пришлось бы либо оставлять собственность у государства и пытаться ею управлять, либо - бугога - обустраивать накопительные счета и "собственность трудовых коллективов", "делиться с народом". А этого советско-российское начальство описываемой эпохи не могло сделать примерно так же, как не могло наложить кучу на кремлёвские ковры на приёме. Омерзительно, глупо и неприлично.

У РФ ещё остались некоторые активы, которые можно реально выгодно продать. Территория и кое-какая военная угроза, ядерная включительно. Для того, чтобы такие сделки стали возможными, нужны своеобразные "возможности по обналичке", причём возможности сугубо законные. Для того, чтобы эти возможности появились, необходимы изменения в конституционных законах - я склонен предполагать, что это изменения достаточно незаметные, которые могут быть упрятаны в пакеты поправок и т. п.. Но для того, чтобы они прошли, как раз и нужно иметь отлаженный механизм по их протаскиванию. Соответственно, основной смысл "увеличения сроков" и состоит в запуске и отладке этого механизма.

Потом можно "обратить внимание", что, оказывается, 5 и 6 лет неправильные сроки - выборы не совпадают, традиции не блюдутся, число "шесть" несчастливое - и внести ещё поправки. И ещё. Чтобы люди привыкли. Попутно затмевая принятие этих законов какими-нибудь пиар-всплесками: война со Шри-Ланкой, оранжевая революция персон на двести в центре Москвы, похороны аццкого терафима Бланка под колокольный звон и всё такое.

А потом вдруг выяснится, что Кемская волость уже тю-тю, месторождения "ресурсов" и прочие стратегические пункты в концессии на 99 лет...

Впрочем, охранители и тогда что-нибудь придумают. Они народ бойкий.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments