?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О шкуре неубитого.

Автор думает в правильном направлении. И если это направление продолжить, то выяснится, что вся политическая мысль (извините за оксюморон) в пост-Советии мотается вокруг огромного провала, а основное содержание этой мысли состоит в том, как бы ловчее этот провал не заметить и сделать вид, что так и надо.

Провал этот - вопрос о приобретении и перераспределении средств производства и прибыли от таковых. Всё можно (правда, всё меньше), а этого нельзя.

Что и как делать с имуществом и деньгами раскулаченного Абрамовича, чтобы было справедливо? Ведь справедливое решение может быть справедливым (в том самом смысле стимула для крупного рогатого скота) только, если оно выправляет кривду, через которую оное имущество было Абрамовичем приобретено.

Национализация? Это означает возвращение имущества чиновникам, тому самому сословию, которое однажды этим имуществом уже распорядилось. Отдать каким-нибудь "национально мыслящим предпринимателям"? Так, не надо пресс-папье замахиваться, я пошутил...

С инженерной точки зрения возможные решения достаточно очевидны, кстати. Фонды, неотчуждаемые именные счета, гражданство, ежегодные выплаты; государство, осуществляющее доверительное управление тем или иным предприятием - и так далее.

И вот эта тема, камрады, публично, кажется, во всё эрэфное время ни разу не поднималась. Не говоря уже о муссировании таковой. Нет этой темы. Вообще нет.

Чтобы, не дай бог, населеньице не задумалось. Чтобы все альтернативы сводились к "взять и поделить" с лицом Шарикова, "вернуть украденное государству" с лицом "Байкалфинансгруп" и "мы создаём рабочие места" с лицом Авена. Первого положено безоговорочно пугаться, а второе и третье повинны возрождать Россию - каждое по своему, но оба с честными, налитыми готовностью творить добро глазами. И преданностью идеалам.

Так что автор правильно задумывается. Правда, поздновато... но чем Маркс не шутит, пока Энгельс спит.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 12 — добавить )
kolyada_14
4 дек, 2008 08:39 (UTC)
Джаг, вы натурально читаете мои мысли ))) знакомые (на пенсии) переехали с "севера" в подмаськовье. Вот я на них гляжу и думаю, интересно так, в рассиянии нерусские предприниматели баблос свободно тырят и все на..ть. А ведь огромна часть промышленность строилась например руками зеков, которые вообще ничего за это не получили. Сегодняшняя нефтянка строилась СССР за буржуйские кредиты (вроде 200 млрд) за которые все население потом расплачивалось. И опять никто никому ничего не должен.
Самое интересно всегда существовал самый эффективный собственник - это люди, которые на предприятии работают. Единственное, что требуется это создать условия (включая каллохост).
ivanstor
4 дек, 2008 08:43 (UTC)
Думается, что отсутствие перспективы — это проблема не только России. Ткните пальцем в страну, где есть такая картина будущего. Будущего, отличного от "нажраться и потрахаться".
kolyada_14
4 дек, 2008 10:46 (UTC)
"Будущего, отличного от "нажраться и потрахаться"."

Что-то мне подсказывает, что дело не бабине ))) Вроде бы при совке, клеймили загнивающий запад, мол там все охотчи только до "нажраться и потрахаться", а в совке всё немерянно вдухотворённое. Прошло неск. десятков лет и вот совка уже нет, будущего у рассиянии тоже нет, рассиянская элитка погрязла в "нажраться и потрахаться", а пиндосы вполне себе живы и здоровы. У них то оказывается какие-никакие реальные перспективы были, а у совка (имхо с 60) уже и не было.

boroda_v_nature
4 дек, 2008 10:29 (UTC)
А ответ ужасно прост и ответ единственный. К сожалению
Средства производства должны быть в руках того, кто может этими средствами управлять. Функция управления имеет милое отношение ко всяким измам. Причем это передаваемая функция. В процессе самого производства. В 17 ломать до основания смысла уже никакого не было, всё и так было сломано. Но оставались носители культуры управления плюс очень хотевшие научиться. Но и при этом дров наломали - мама не горюй! В конце 80(да именно тогда!!! а вовсе не в 91) вновь обрушили реальное производство равномерно и прямолинейно изымая в целях личного обогащения из него оборотные средства. Наши идиотолибералы или либералоидиоты зарезали таки курицу. И даже яиц чуток нашли для себя. А сдохшая курица сломала систему управления. Её и по сей день нема. Кусочки - да , функционируют. По идее их и надо искать вне зависимости от формы собственности и давать деньги на развитие именно им. Но это даже не сайнсфикшен!!! Слово "фэнтези" более применимо.
17ur
4 дек, 2008 10:37 (UTC)
"В руках"? А это как?
Дьявол, как всегда, в деталях...
boroda_v_nature
4 дек, 2008 10:43 (UTC)
Вот именно, но не только. Дьявол во власти. :))) А дальше всё по заведенному порядку. Убить дракона, содрать с него шкуру и продать мясо. Залезть в шкуру и превратиться в того же дракона.
kolyada_14
4 дек, 2008 10:47 (UTC)
А может выход в том, чтобы сделать дракона ненужным?
boroda_v_nature
4 дек, 2008 11:22 (UTC)
Ну это уж прямо какая-то суперсказка. Государство для того и возникло, чтобы устанавливать равновесие. Законы - суть этого равновесия. В результате и сухом остатке идеи(прямо скажем- не бесспорные) анархизма. Вас устроит, что Вас съест не дракон, а козёл???
kolyada_14
4 дек, 2008 14:24 (UTC)
Во во, от архиуверенности, что дракон необходим, а в его отсутствие приедет мегабяка, каждый балбес норовит напялить на себя драконью маску. Я перефразирую - не сцыте, трусы во власти не нужны ))) Я сомневаюсь в том, что мегабяка существует, а вот "дракон" реальный.
boroda_v_nature
4 дек, 2008 14:52 (UTC)
Вы такой ярый поклонник князя Кропоткина??? :))) Не всяк приходящий дракона может одалеть. Но каждый одалевший становится драконом :))) Так по крайней мере в сказке. Насчет балбесов, я бы поостерёгся - дураков там нет. Сомневаться - дело очень доброе. Но сомневающимся в законе Ома я бы не посоветовал , к примеру, совать два пальца в розетку.
kolyada_14
5 дек, 2008 07:24 (UTC)
"поклонник князя Кропоткина" какого-такого Поткина?

"Но сомневающимся в законе Ома я бы не посоветовал..."

Правильно ли я понимаю, что вера в сурового но справедливого госмударя, единственного спасетеля всея госмударства от колючего и клыкастого Ужосънаха, кое для кого тождественна закону Ома? )))
Ну так на том например рассеянская пропаганда уже лет 500 стоит.
Осталось до кучи мечтать о драконе, тьфу госмударе мудром и добром собственно получаем полный комплект ымперских комплексов.

PS
"Но каждый одалевший становится драконом" так вот я и говорю. Может ну его на х. ? Дракона этого, не побеждать надо, а выкинуть на помойку.
rulaf2
5 дек, 2008 09:00 (UTC)
"Национализация? Это означает возвращение имущества чиновникам, тому самому сословию, которое однажды этим имуществом уже распорядилось."

Это при условии сохранении текущего положения вещей. Поэтому сначала надо текущее положение сменить, а потом уж национализировать.
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger