Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

О шкуре неубитого.

Автор думает в правильном направлении. И если это направление продолжить, то выяснится, что вся политическая мысль (извините за оксюморон) в пост-Советии мотается вокруг огромного провала, а основное содержание этой мысли состоит в том, как бы ловчее этот провал не заметить и сделать вид, что так и надо.

Провал этот - вопрос о приобретении и перераспределении средств производства и прибыли от таковых. Всё можно (правда, всё меньше), а этого нельзя.

Что и как делать с имуществом и деньгами раскулаченного Абрамовича, чтобы было справедливо? Ведь справедливое решение может быть справедливым (в том самом смысле стимула для крупного рогатого скота) только, если оно выправляет кривду, через которую оное имущество было Абрамовичем приобретено.

Национализация? Это означает возвращение имущества чиновникам, тому самому сословию, которое однажды этим имуществом уже распорядилось. Отдать каким-нибудь "национально мыслящим предпринимателям"? Так, не надо пресс-папье замахиваться, я пошутил...

С инженерной точки зрения возможные решения достаточно очевидны, кстати. Фонды, неотчуждаемые именные счета, гражданство, ежегодные выплаты; государство, осуществляющее доверительное управление тем или иным предприятием - и так далее.

И вот эта тема, камрады, публично, кажется, во всё эрэфное время ни разу не поднималась. Не говоря уже о муссировании таковой. Нет этой темы. Вообще нет.

Чтобы, не дай бог, населеньице не задумалось. Чтобы все альтернативы сводились к "взять и поделить" с лицом Шарикова, "вернуть украденное государству" с лицом "Байкалфинансгруп" и "мы создаём рабочие места" с лицом Авена. Первого положено безоговорочно пугаться, а второе и третье повинны возрождать Россию - каждое по своему, но оба с честными, налитыми готовностью творить добро глазами. И преданностью идеалам.

Так что автор правильно задумывается. Правда, поздновато... но чем Маркс не шутит, пока Энгельс спит.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, революция, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments