?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Конь-тент.

Продолжая несколько тем, на которые я вещал ранее.

Как я уже говорил, существуют четыре способа освоения окружающей действительности, формирования её отражения в собственном сознании. Религия, наука, искусство и идеология. Существуют общественные институции, которые соответствуют этим способам. Оформлены институции могут быть по-разному. Скажем, для религии это может быть церковь, а может быть отдельно взятый шаман. Для науки это может быть местная банда алхимиков, а может быть академия. И так далее.

Чем эти учреждения занимаются? Опять-таки, как я уже говорил: продают контент, продают освоенную действительность тем, кто не может, не должен или не хочет осваивать таковую самостоятельно. Так как принципа FFF никто не отменял, то форма этих учреждений соответствует их функциям на данный исторический момент. Например, в последние сотни лет в шоколаде была наука, так что мы имеем и отождествление геологических периодов с днями творения, и сайентологию, и научный коммунизм, и научную фантастику, и прочие "химеры взбудораженного сознания", когда остальным способам освоения действительности к науке примазываться, повышая собственную капитализацию, было просто и выгодно.

За НФ, впрочем, спасибо.

Из того, что действительность можно осваивать разными способами, и из того, что ёмкость рынка контента в каждый момент времени ограничена количеством доступных к окучиванию сознаний и особенностями каждого из них, следует конкуренция учреждений, толкающих контент, произведённый разными способами. Понятно, впрочем, что отдельно взятый человек крайне редко окормляется лишь из одного источника, и, например, сколь угодно научное мировоззрение обязательно включает в себя фрагменты, опирающиеся на искусство, религию или идеологию.

Мы можем наблюдать, что полностью извести ни один из этих способов на протяжении бурной человеческой истории не удалось. Хотя и пытались, в рамках оной конкуренции. Следовательно, у каждого вида контента существует своя неоспоримая и неистребимая ниша на рынке сбыта, своё "место силы", куда остальным хода нет, и где можно отсидеться, покуда веют враждебные вихри, сколь бы сильны они ни были.

Про науку понятно. Её контент - это знание, совокупность фактов, как зафиксированных/воспроизводимых изменений окружающей действительности. Соответственно, человек, вырабатывающий/потребляющий научный контент, испытывает переживание познания. Оно не есть выдумка романтиков и популяризаторов от науки, это переживание действительно существует. Оно не хорошо и не плохо, это не восторг и не печаль, это причина восторга или печали. А равно и всего веера чувствований, ибо мало ли как человек переживает.

Религиозный контент - миф, в смысле очевидная небывальщина, которую в принципе нельзя зафиксировать или воспроизвести как изменения окружающей действительности. Соответствующее переживание называется "уверовать" и многократно описано. Так же, как и познание, является причиной всеразличных чувств.

Несколько интереснее с искусством. Переживание, провоцируемое производством/потреблением относящегося к нему контента, и есть собственно "сопереживание". А сам контент (по-моему, здесь совпадение терминов, он тоже называется "искусство"), как правило, является пересказом фактов или небывальщины. Хороший пересказ сопереживание (террор и прочий катарсис) провоцирует, плохой нет.

И совсем уже непонятки возникают с идеологией. То, что можно осваивать действительность a.k.a. "покорять реальность" с её преимущественной помощью, вне или с очень малым влиянием науки, искусства или религии, особенных сомнений нет. Однако определить контент, присущий только ей, достаточно сложно, ибо идеология сама по себе - штука исторически достаточно поздняя, когда слова и термины были уже расхватаны, а те функции по освоению реальности, из которых она собралась, ранее худо-бедно исполнялись всё теми же наукой-искусством-религией.

Так вот, есть мнение, что переживание, провоцируемое идеологическим контентом - это понимание, как восприятие действительности, побуждающее к действию. И сам идеологический контент можно поименовать словом "правда". Со всем догрузом последних ста лет.

Если приводить пример отличия всего остального контента от идеологического... можно сделать так: возьмите фотографию военного в форме. Любого - советского, натовского, российского, китайского. Сделайте её копию и наложите на копию слой с изображением оптического прицела. И посмотрите на две фотографии. Так вот. Фотка с прицелом как раз и есть идеологический контент. Если это "наш" военный (кого бы вы там ни считали нашим), его хочется защитить. Если это потенциальный супостат, хочется выбрать слабину спускового крючка и давить дальше.

Это пока так, предпосылки к размышлению о возможной идеологии для.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

17ur
8 дек, 2008 14:33 (UTC)
Секундочку. Я написал, что факт есть *изменение* окружающей действительности, а не её *состояние*. То есть "почему" тут включено.

Кроме того, инстанции, занимающиеся продажей контента, существовали и до государства, и против государства, и вне государства.
eednew
9 дек, 2008 10:59 (UTC)
Почему? -- это установление цепочек причин и действий, а не просто изменений. Вот смотрите, на основании большого фактического материала, было установлено, что люди, родившиеся в определенный промежуток в течении года, как правило обладают сходными чертами характера. Овны упертые, я, например, Близнецы не могут определиться и подвержены перепадам настроения, и т.д.
Однако, астрология не дает ответа на вопрос "почему", и поэтому это -- псевдонаука. Ежу же понятно, что это явление вообще не имеет отношения к созвездиям.

Далее, в нашей нынешней реальности вне государства не существует ничего, если не брать случай Робинзона Крузо. Против государства может быть только государство, кто думал по-другому -- умерли. А до государства были полисы, и там все было совсем по-другому. Там реально было что-то вроде общественного договора. А эти формы освоения действительности были неразличимы.
kolyada_14
9 дек, 2008 11:07 (UTC)
"Против государства может быть только государство, кто думал по-другому -- умерли."

Да ладно... из последнего - белорусы, хорваты, албанцы, грузины, казахи, таджики и т.д. и т.п. вроде не умерли еще.

О! Це не вмерлА УкраїнА!
eednew
9 дек, 2008 15:16 (UTC)
Вы сейчас говорите о государствах, вообще-то.
Но если Вы, по собственной инициативе, и без поддержки любого государства, попробуете напасть на Грузию, любым способом -- сотрут в порошок.
kolyada_14
10 дек, 2008 10:10 (UTC)
Это сейчас они государства, а не так давно государствами не были. Да и вообще безграмотно подменять нацию (субьект) государством (механизм). Так только суркинсон с немцовманом поступать могут, но они убогие им простительно.
eednew
11 дек, 2008 07:54 (UTC)
Понимаете ли, понятие "нация" неразрывно связано с понятием "государство". То есть, нации без государства не бывает. Вообще. Другое дело, есть понятие "народ", которое не настолько жестко связано с государством. Если говорить упрощенно, нация -- это народ, у которого есть собственное государство. Есть и исключения, так, в США нет народа, но есть нация. А у нас, у русских, своего государства нет, но остался народ. Если интересно как и почему, посмотрите у меня в ЖЖ запись от 19 сентября.
Более того, самое народ тоже формируется государством. Как это происходит, мы видели на примере немцев и итальянцев, благо не так давно было. И то, до сих пор, немцем он будет лишь как представитель своего государства, а для себя он -- баварец, например, или шваб. Равно как любой человек из России оказывается на территории другого государства русским, будь он мордвин, башкир или еврей.
kolyada_14
11 дек, 2008 09:15 (UTC)
"Понимаете ли, понятие "нация" неразрывно связано с понятием "государство""

Имхо абсолютная глупость ))) повторю государство это всего лишь инструмент. Его отсутствие/присутствие никак не отражается на нац. субьектах.

"То есть, нации без государства не бывает."

Куда делись? Уже басков нет? Курдов нет? Татар нет? Бурятов нет? Всего гавгаза нет?

"Если говорить упрощенно..."

Т.е. сморозить глупость.

"Более того, самое народ тоже формируется государством."

Вот было госмударство ссср хде народ который оно сформировало?

"И то, до сих пор, немцем он будет лишь как представитель своего государства, а для себя он -- баварец, например, или шваб."

Во гляди как и нация нашлась ))) германии завтра не будет, а баварцы останутся. Кетайцы из кетая уезжают но кетайцами быть не перестают. Разнообразные иностранцы вьезжают на ПМЖ в японию, но японцами им никогда не быть.

"Равно как любой человек из России оказывается на территории другого государства русским, будь он мордвин, башкир или еврей."

Еврей приехавший на ПМЖ в израиль это еврей. И только еврей приехавший в рассиянию - РУССКИЙ ))))))))))))))))))))))))))) Т.е. только у рассиянцев такой бардак с нацией ))) Вряд ли кто за пределами рассиянии примет башкира за русского ))))))

eednew
11 дек, 2008 10:10 (UTC)
Расширяйте кругозор, интернет этому способствует. И не считайте, что Ваше мнение что-то значит. Это необходимое условие для начала расширения кругозора. Это все, что я могу Вам сказать.

Треть населения Израиля остальное население называет русскими. Группа туристов из Уфы за пределами России всегда называется "группа русских туристов", а не "группа граждан РФ, в т. ч. пять русских, четыре башкира и еврей". И так далее.
kolyada_14
11 дек, 2008 10:49 (UTC)
Расширяйте кругозор, интернет этому способствует!

" Группа туристов из Уфы за пределами России всегда называется "группа русских туристов", а не "группа граждан РФ..."

)))))))))))))))) " не считайте, что Ваше мнение что-то значит" )))) Кого там пупу поздравляет в телевизере на НГ? ))) Никаких русских туристов давно нет. Есть российские туристы, исключения от безграмотности )))

"Треть населения Израиля остальное население называет русскими"

)))))))))))))))))))) Экспорт традиционной рассиянской культуры! В рассиянии любого гражданина израиля назовут русским ))) Вот немцы себя немцами в рассиянии называют, а ж. - РУССКИМИ )))))))))

Госьмударство это вообще хитро навязанная византие-ж. ценность. Т.к. государство Русь, для русских давно уже ценностью не является, как великая татария для татар, но рассиянское госьмударство большая часть населения разных наций приучено считать "высшей ценностью", хотя кроме ж. никто его не считает СВОИМ ))))))))))
eednew
12 дек, 2008 07:07 (UTC)
Судя по всему, за время нашего разговора у Вас произошел инсульт. Сочувствую.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger