Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Антисоветчина второго рода. Буржуйское.

Если я скажу, что каждый хочет быть буржуем, то на меня обидятся. Одни за "каждого", другие за "хочет быть". Потому что одни искренне считают, что буржуй есть нечто нехорошее, а другие полагают себя уже буржуями, и на сомнения в собственной буржуазности обижаются.

Я полагаю основной характеристикой буржуазного образа жизни, проявляющейся во всём и всяком - уют без усталости. Не феодальная роскошь, когда гобеленами прикрывают щели в стенах, а равно не пролетарский топчан, который дарит блаженство после отработанной смены (про кургузую съёмную однушку и офис добавлять не буду, ладно?).

И вот людей, которые такой уют без усталости для себя отвергают, я что-то пока не встречал. Или не распознавал. Так что потенциально все мы буржуи.

Как нас учит товарищ Пелевин устами своего персонажа: «А что такое буржуазная мысль? – подумал он. – Черт его знает. Наверно, о деньгах. О чем же еще».

Действительно, о чём же ещё. Не о Советской же власти. О деньгах, о свечном заводике, о герани на окне... ну вы поняли. Не о миллионах расстрелянных мысль, и даже не о поруганных иконах.

О чём должен думать буржуй (или желающий таковым стать), не успевший увернуться от очередного выплеска прикладной антисоветчины? Правильно, о деньгах. Но в каком именно разрезе?

Тоже правильно: "заработаю я с этих разговоров, или, напротив, на мне заработают?" Иначе какой же он буржуй. Интеллигент какой-то получается, живущий подаянием.

И вот тут мне вспоминается эпизод из "Поднятой целины", где казацкое хозяйство трясли на хлеб без помощи нагана, исключительно ловкостью языка. После того, как аудитория была размягчена анекдотцем-с, ударным номером последовал рассказ о том, как в Румынии лютые жандармы поймали комсомольца и запытали его до смерти.

"После того как Бесхлебнов повез свои семьдесят семь пудов к общественному амбару, а Ванюшка с Нагульновым, простившись с хозяевами, пошли в следующий двор, Нагульнов, с радостным волнением глядя на усталое лицо Ванюшки, спросил:
— Про комсомольца это ты выдумал?
— Нет, — рассеянно отвечал тот, — когда-то давно читал про такой случай в мопровском журнале.
— А ты сказал, что сегодня читал…
— А не все ли равно? Тут главное, что такой случай был, вот что жалко, товарищ Нагульнов!
— Ну, а ты… от себя-то прибавлял для жалобности? — допытывался Нагульнов.
— Да это же неважно! — досадливо отмахнулся Ванюшка и, зябко ежась, застегивая кожанку, проговорил: — Важно, чтобы люди ненависть почувствовали к палачам и к капиталистическому строю, а к нашим борцам — сочувствие. Важно, что семена вывезли… Да я почти ничего и не прибавлял. А взвар у хозяйки был сладкий, на ять! Напрасно ты, товарищ Нагульнов, отказался!"

Так вот, товарищи wanna-be- и don't-wanna-be-буржуи. Есть антисоветчина и антисоветчина. И отличаются они отношением к Вашим собственным деньгам.

С помощью одной из них - той, что нынче как правило - с вас деньги стрясают. Под сладкий лепет мандолины о чекистских палачах, которые померли, и которым, вообразите, Ваше праведное негодование пофиг. Равно как пофиг оно и тем, кого вышеуказанные палачи вывели в расход. То же касается жалости и всего остального спектра чувств - они нужны тем, кто вывозит ваши семена в общественный амбар, и только им. Сейчас "общественный амбар" называется немного по-другому и очень по-разному, но развёрстка так и висит над страной, проявляясь и через цены, и через кредит, и через пресловутые пошлины, и через "занести денег", и через много что ещё. Антисоветчина эта, с вычитанным в мопровском журнале и с "почти ничего не прибавленным", служит одним из важных компонентов её обеспечения. Тех, кто уже поднялся со стула и расцепил челюсти для возопления, успокаиваю: советчина, пусть и в весьма преобразованном виде, тоже.

Кстати, те, кто производят и потребляют оную антисоветчину бесплатно, вызывают у меня скорее сочувствие, чем неприятие. Они ведь даже ностальгирующим по СССР гражданам не конкуренты в борьбе за окучивание душ человеческих. Ибо советисты уже насобачились обещать новый/старый СССР бесплатно и с доплатой, упирая на то, что люди что-то получат - в то время, как описываемая антисоветчина первого рода служит основанием для того, чтобы люди (которые хотят быть буржуями, не забывайте) продолжали платить. Всё, что Вы получите за Ваши деньги - переименование очередной улицы, которых много. Меньше, чем дураков в РФ, но при бережном использовании хватит.

Однако есть, хотя бы теоретически, и антисоветчина второго рода. Заточенная под то, чтобы Вы и я что-то получили. Её мало, реально мало по сравнению с Ужасной Правдой о Смертельном Прошлом. Это вопросы собственности, её создания и распоряжения ею в советские времена, которые впрямую относятся к её нынешним принадлежности и статусу, это вопросы люстрации и запрета на профессии (ну, скажем, от бывших "инструкторов" и вверх), это вопросы территориального деления, это некоторые вопросы по системе образования, и совсем уж некоторые по российской науке и её организации. Про зарубежную собственность и прочие кредиты скромно умолчу. И вообще, оглашать весь список можно довольно долго.

Даже опохабленная идея "суда над КПСС" имеет смысл. Смысл не "нового Нюрнберга", - старый-то оказался предельно ублюдочным - а долгих и серьёзных юридических потягушечек, где главным является наработка юридических норм и определений. Вполне возможно, беспрецедентных. Потому как обсуждаемый клочок истории - во-первых, свой, во-вторых, уникальный, и рассматривать его в "общечеловеческой" какой-то рамке, которую "признаёт цивилизованный мир", означает отдать чужакам в руки нехилый клочок многажды поминаемого "суверенитета".

Понятно, что мне сейчас напомнят: эти репризы - из репертуара совсем уж больных на голову "демократов". Правильно, соглашусь я. Именно обезьянам это в своё время и разрешили, чтобы отвращение к обезьянам естественным образом перешло на отвращение к самим идеям. Чтобы люди, не ассоциирующие себя с пост-советской властью, и думать в эту сторону не могли. Чтобы товарищ Нагульнов от сладкого взвара отказался.

Так что, товарищи и братья по буржуинскому мировосприятию, если тут опять начнут орать "чекисты в живых людей пулями стреляли - давайте Бланка похороним", вы меня не будите, ладно?

Да и сами не парьтесь. Подождём серьёзного разговора.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: идеология, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments