Я полагаю основной характеристикой буржуазного образа жизни, проявляющейся во всём и всяком - уют без усталости. Не феодальная роскошь, когда гобеленами прикрывают щели в стенах, а равно не пролетарский топчан, который дарит блаженство после отработанной смены (про кургузую съёмную однушку и офис добавлять не буду, ладно?).
И вот людей, которые такой уют без усталости для себя отвергают, я что-то пока не встречал. Или не распознавал. Так что потенциально все мы буржуи.
Как нас учит товарищ Пелевин устами своего персонажа: «А что такое буржуазная мысль? – подумал он. – Черт его знает. Наверно, о деньгах. О чем же еще».
Действительно, о чём же ещё. Не о Советской же власти. О деньгах, о свечном заводике, о герани на окне... ну вы поняли. Не о миллионах расстрелянных мысль, и даже не о поруганных иконах.
О чём должен думать буржуй (или желающий таковым стать), не успевший увернуться от очередного выплеска прикладной антисоветчины? Правильно, о деньгах. Но в каком именно разрезе?
Тоже правильно: "заработаю я с этих разговоров, или, напротив, на мне заработают?" Иначе какой же он буржуй. Интеллигент какой-то получается, живущий подаянием.
И вот тут мне вспоминается эпизод из "Поднятой целины", где казацкое хозяйство трясли на хлеб без помощи нагана, исключительно ловкостью языка. После того, как аудитория была размягчена анекдотцем-с, ударным номером последовал рассказ о том, как в Румынии лютые жандармы поймали комсомольца и запытали его до смерти.
"После того как Бесхлебнов повез свои семьдесят семь пудов к общественному амбару, а Ванюшка с Нагульновым, простившись с хозяевами, пошли в следующий двор, Нагульнов, с радостным волнением глядя на усталое лицо Ванюшки, спросил:
— Про комсомольца это ты выдумал?
— Нет, — рассеянно отвечал тот, — когда-то давно читал про такой случай в мопровском журнале.
— А ты сказал, что сегодня читал…
— А не все ли равно? Тут главное, что такой случай был, вот что жалко, товарищ Нагульнов!
— Ну, а ты… от себя-то прибавлял для жалобности? — допытывался Нагульнов.
— Да это же неважно! — досадливо отмахнулся Ванюшка и, зябко ежась, застегивая кожанку, проговорил: — Важно, чтобы люди ненависть почувствовали к палачам и к капиталистическому строю, а к нашим борцам — сочувствие. Важно, что семена вывезли… Да я почти ничего и не прибавлял. А взвар у хозяйки был сладкий, на ять! Напрасно ты, товарищ Нагульнов, отказался!"
Так вот, товарищи wanna-be- и don't-wanna-be-буржуи. Есть антисоветчина и антисоветчина. И отличаются они отношением к Вашим собственным деньгам.
С помощью одной из них - той, что нынче как правило - с вас деньги стрясают. Под сладкий лепет мандолины о чекистских палачах, которые померли, и которым, вообразите, Ваше праведное негодование пофиг. Равно как пофиг оно и тем, кого вышеуказанные палачи вывели в расход. То же касается жалости и всего остального спектра чувств - они нужны тем, кто вывозит ваши семена в общественный амбар, и только им. Сейчас "общественный амбар" называется немного по-другому и очень по-разному, но развёрстка так и висит над страной, проявляясь и через цены, и через кредит, и через пресловутые пошлины, и через "занести денег", и через много что ещё. Антисоветчина эта, с вычитанным в мопровском журнале и с "почти ничего не прибавленным", служит одним из важных компонентов её обеспечения. Тех, кто уже поднялся со стула и расцепил челюсти для возопления, успокаиваю: советчина, пусть и в весьма преобразованном виде, тоже.
Кстати, те, кто производят и потребляют оную антисоветчину бесплатно, вызывают у меня скорее сочувствие, чем неприятие. Они ведь даже ностальгирующим по СССР гражданам не конкуренты в борьбе за окучивание душ человеческих. Ибо советисты уже насобачились обещать новый/старый СССР бесплатно и с доплатой, упирая на то, что люди что-то получат - в то время, как описываемая антисоветчина первого рода служит основанием для того, чтобы люди (которые хотят быть буржуями, не забывайте) продолжали платить. Всё, что Вы получите за Ваши деньги - переименование очередной улицы, которых много. Меньше, чем дураков в РФ, но при бережном использовании хватит.
Однако есть, хотя бы теоретически, и антисоветчина второго рода. Заточенная под то, чтобы Вы и я что-то получили. Её мало, реально мало по сравнению с Ужасной Правдой о Смертельном Прошлом. Это вопросы собственности, её создания и распоряжения ею в советские времена, которые впрямую относятся к её нынешним принадлежности и статусу, это вопросы люстрации и запрета на профессии (ну, скажем, от бывших "инструкторов" и вверх), это вопросы территориального деления, это некоторые вопросы по системе образования, и совсем уж некоторые по российской науке и её организации. Про зарубежную собственность и прочие кредиты скромно умолчу. И вообще, оглашать весь список можно довольно долго.
Даже опохабленная идея "суда над КПСС" имеет смысл. Смысл не "нового Нюрнберга", - старый-то оказался предельно ублюдочным - а долгих и серьёзных юридических потягушечек, где главным является наработка юридических норм и определений. Вполне возможно, беспрецедентных. Потому как обсуждаемый клочок истории - во-первых, свой, во-вторых, уникальный, и рассматривать его в "общечеловеческой" какой-то рамке, которую "признаёт цивилизованный мир", означает отдать чужакам в руки нехилый клочок многажды поминаемого "суверенитета".
Понятно, что мне сейчас напомнят: эти репризы - из репертуара совсем уж больных на голову "демократов". Правильно, соглашусь я. Именно обезьянам это в своё время и разрешили, чтобы отвращение к обезьянам естественным образом перешло на отвращение к самим идеям. Чтобы люди, не ассоциирующие себя с пост-советской властью, и думать в эту сторону не могли. Чтобы товарищ Нагульнов от сладкого взвара отказался.
Так что, товарищи и братья по буржуинскому мировосприятию, если тут опять начнут орать "чекисты в живых людей пулями стреляли - давайте Бланка похороним", вы меня не будите, ладно?
Да и сами не парьтесь. Подождём серьёзного разговора.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.