Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Music:

...and pursuit of Happiness. Монолог звероящера о тишине.

По-прежнему топча склизкую дорожку антисоветизма, в перерыве между отстрелами вечно живого китайского спецназа на развалинах Вашингтона имею доложить следующее.

Не у одного, у нескольких авторов ЖЖ коммунистических убеждений я встречал тезис, который в подчёркнуто примитивном виде изложу здесь так.

Коммунизм - не для всех. Всех туда не возьмут. Возьмут только тех, кто преодолел в себе, сам или с чужой помощью, нечто животное.

"Нечто животное" у авторов достаточно чётко понимается, как, во-первых, что-то изначально присущее человеку, а во-вторых, сильно связанное с современным потреблением, а равно апологией и культом такового. Избавление человека от животного может быть выражено даже через метафору хирургии. Что настораживает. Хочу заметить: я не намерен прибегать к риторическим приёмам типа "ЧК уже пыталось ампутировать" и т. п.. И вам не советую. Дёшево и уныло.

Обдумывая этот тезис, я, в общем-то, за авторов, его разделяющих, скорее обрадовался. В той мере, в которой практики реального коммунизма обеспечивались религиозным подходом к освоению реальности (через веру, а не понимание), коммунизм религией и был. А одним из главных признаков того, что религия ещё не кончилась, ещё дышит и лягается, как раз и служат движения мысли в пределах таковой под девизом "не для всех". Протестантство, ваххабизм... так что если коммунистическое учение обзаводится завитушками типа "идите к чёрту, мы тут без вас в рай доберёмся", это значит, что на свалку истории учению ещё рановато. К идеологии это тоже относится.

С другой стороны... когда начинаются разговоры "человек не тот", это обычно указывает не столько на угрозу переделки человека, если разговаривающий дорвётся до возможности таковой, сколько на некую неизвлекаемую сердцевину собственно учения, некий ключевой, абсолютно неизменный момент доктрины. Всё можно поменять - это нельзя. Человека менять надо. И описать такой срединный элемент можно, как раз попытавшись понять, почему с дискутируемой точки зрения "человек не тот".

Здесь необходимо отметить, что на коммунистические цели я не покушаюсь. Общественная собственность на средства производства, отмена эксплуатации человека человеком и наоборот, преодоление отчуждения - при некоторых обстоятельствах может оказаться не то, что желательным или возможным к реализации, а и вообще единственным выходом из чего-то несравнимо худшего. Заранее отказываться от этого выхода - напрашиваться на ситуацию "взятку снёс - без взятки остался".

Но вот когда в средствах к достижению этих целей значится ампутация и изведение в человеке чего бы то ни было - здесь надо по-ленински прищуриться и смотреть внимательнее. Ибо и до коммунизма люди в себе многое ампутировали и преодолевали во имя многого же... и новый пункт в списке настораживает.

Я довольно долго размышлял над тем, как бы это сформулировать, но тут помогли посты о счастье krylov'а ( 1 | 2 ) . Причём помогли именно потому, что я далеко не со всем там согласен.

Итак, о счастье.

"Часть", "участь" и "честь" - слова, которые обозначают одно и то же понятие взглядами с разных углов. Я могу довольно долго скакать по поговоркам вроде "пора бы и честь знать", или там древних оборотах "почестен пир", но - все эти слова обозначают Место и Долю, слитые в одно и то же понятие. А забираясь в седую и прогрессивно забытую древность - это Место у Костра и Доля в Добыче. Соответственно, Счастье - это быть на Своём Месте и обладать Своей Долей. Опять-таки, "и" здесь особенно ни при чём, это фундаментальное понятие, одно. Счастье.

Из этого следует, что всякое человеческое сообщество есть Prima Machina - устройство по созданию и распределению Мест-и-Долей. Устройство по выработке Счастья. Метафора работы этого устройства, наверное, может быть любой - важно осознавать, что это метафора, и не цепляться за неё. Неважно, лепят Счастье, выпаривают, фильтруют, сколачивают или высекают в камне. Любую из этих метафор можно принять, от любой из них можно отъехать: главное, не жульничать, применяя аргументы, наработанные в одной метаФоре, в разговоре по другой.

Одной из таких метафор и является раздача Счастья пресловутыми Высшими Силами по списку, Prima Machina в данном случае выступает Приёмником. Метафора, по моему мнению, малоудачная и ограниченная, ибо завязана на достаточно жёсткое представление об этих самых Высших Силах.

Далее я буду исходить из того, что Счастье всё же вырабатывается человеками и людьми, а не приходит извне. "Человек создан для счастья" - да, согласен. Для выработки и потребления (иначе называемого "переживанием") Счастья. По отдельности и в сообществах. Которые тоже созданы для Счастья, и в первую очередь для него.

А Высшие Силы пусть покурят в стороне.

Теперь ещё ближе к главному. Счастье, как и было сказано, это не просто Место и Доля, это Свои Место и Доля. В постинге krylov'а же о продавцах чётко и детально показан частный случай "человек не на своём месте и не при своей доле" (в сообществе со сломанной антенной Приёмника) - случай так называемого несчастья. Разумеется, комментаторы вполне резонно подняли вопрос "человек для доли или доля для человека" - мол, если место такое гадское, чего людей туда пихать, да ещё приучать их к. Поднятый вопрос, как ему и положено, скатился в курино-яичную плоскость.

Но я сейчас говорю о понятии "Своё". И, пожалуйста, попробуйте понять меня правильно.

Каждое слово произносится вместе со своей противоположностью. Как только мы озвучиваем мысль, приказ, идею, понятие, тему, утверждение - мы предоставляем адресату нашего высказывания (себе включительно) возможность помыслить об альтернативе.

Если мне скажут "небо голубое", я получаю и тут же реализую, хотя бы и в фоновом режиме, право помыслить о том, что небо может быть серым, розовым, чёрным или в пурпурную крапинку. Если я вижу, что небо голубое, то я такого права не получаю. Оно, право, образуется только тогда, когда я произнесу в своём сознании, что "небо голубое". "Небо голубое, погодка-то хорошая сегодня, не то, что вчера, да и позавчера, всю неделю солнца не было, всё время пасмурно, что ж за сволочной климат у нас здесь, ненавижу эту страну..." - печально шучу, но идея, думаю, ясна.

Так вот, к понятию "Своего" это тоже относится. "Своё" только тогда полностью "Своё", когда об этом Вы даже себе не проговариваете. Как только Вы называете что-то Своё "своим" вслух, оно уже не полностью Своё. Если Вы вовремя умолкнете, оно Своим останется, если нет - инфекция Своего иными возможностями и альтернативами будет развиваться, и дело может закончиться утратой Своего (кстати, это не обязательно плохо, это необходимое условие развития). Своё ощущается бессловесно. Без слов, рыка, лая, вкусовых и запаховых сигналов. Обозначить его - потерять это ощущение.

Вопрос, что происходит, когда о Твоём тебе говорит (и преназойливо) Другой, я пока оставлю за рамкой.

Сказанное выше применимо и к Счастью, как Своему Месту и Своей Доле. Без вот этого предельно хрупкого, как тишина (произнеся слово "тишина", вы уничтожаете тишину), принципиально неформулируемого ощущения Своего - Счастье невозможно. Ни у отдельного человека, ни у деревни, ни у футбольной команды, ни у экипажа авианосца, ни у народа, ни у иного сообщества. Prima Machina не работает. Ни в одной из метафор.

И настоящее стремление к Счастью, к Своей Доле и Своему Месту - этим принципиальным умолчанием, не-мышлением отмечено. Неважно, Кришна это Арджуне мозги запудрил, или Советская Армия по территории Третьего Рейха движется к Берлину. Греха в этом нет, здесь не больше греха, чем в броске крокодила к добыче. Здесь не сказано слово, и нет места сомнению - не в смысле "посомневались, но решили", а сомнения просто не появлялось. Оно появилось только у вас, когда вы эти слова сейчас прочли, и у меня, когда я их писал.

Так вот, товарищи. Пацаки родные. Это действительно, наверное, крокодилово. То есть не от млекопитающих даже наших предков, а ещё глубже, куда-то в мезозой. Доля и Место, преизощрённо вырабатываемые чудовищно многочисленными и сложными сообществами - это человеческое, хоть и коренится в стайном, мохнатом и млекопитающем. А вот молчащее Своё - это из такой глубины, что голова кружится. Это, наверное, только медузам недоступно и прочим трилобитам.

Я полагаю, что именно это уважаемые авторы коммунистических убеждений и хотели бы ампутировать. Оставить производство и распределение Долей (справедливые), разметку и раздачу Мест (безупречные); но непроговорность Своего, доставшуюся нам от какого-то игуанодона, миллиард лет назад перегревшегося под солнечной радиацией - убрать.

Однако они ошибаются. Более того, оказываются по одну сторону баррикад с гласно ненавидимыми ими капиталистами и потребителями а-ля кадавр работы Выбегаллы. Ибо весь этот капитализм-потреблядство и прочее заслуженно ненавидимое - есть та же самая борьба со Своим, через уничтожение в человеке тишины не-мышления: в которой нет необходимости делать выбор; в которой не может быть сомнений; в которой не говорят "небо голубое", а просто смотрят.

Другое дело, что капиталисты убрали Счастье за миллион платных турникетов, порубили на миллион маленьких кусочков и растворили среди миллиона эрзацев - чтобы людишки мучались и платили, не получая при этом ничего, да ещё били поклоны и танцевали раскоряку в рамках карго-культа Счастья; а коммунисты хотят снять вопрос навсегда.

Из лучших побуждений, не сомневаюсь. Чтобы люди больше не мучались и не платили. Чтобы Счастья, Своей Доли и Своего Места больше ни для кого и никогда не было. Чтобы Доли и Места были, а Своих среди них - не было.

И вот это принципиальное бессчастье и есть, по моему мнению, тот самый неизвлекаемый, сердцевинный элемент коммунистической доктрины, который с человеком не сходится. И отсюда многое следует, пусть и очень опосредованно - вплоть до ненависти к фарфоровым слоникам на комоде. Да и к самому комоду тоже. "Чтобы не было богатых".

Ну ладно, хватит опиума для народа на сегодня. Буду надеяться, что окажусь понят. Или сам пойму. Тем более, что не имею ни к кому зла в данном вопросе.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: идеология, общества, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments