Оказалось, "добро" - не хрен собачий, а "понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему. Добро как намерение может осуществляться только свободной волей. Удача, выигрышное стечение обстоятельств не являются добром. В отличие от зла, добро не выражается простой волей к добру, поскольку такая воля может быть корыстной, а значит нейтральной по отношению к нравственности. Настоящее добро должно быть бескорыстным."
Уж лучше бы оный хрен, чем вот такое "отдай и не греши", подумал я. Не к тому, чтобы принизить авторитет и извалять в грязи доброе имя Википедии - куда уж мне, и куда уж дальше. К тому, что это, как и было сказано, продиктовано спинным мозгом кого-то средневзвешенного. И не на пустом месте продиктовано - скажем, в ДнД, каковые есть продукт культуры массовой и вовсе заграничной, гудность и ивильность чара определяются именно по критерию бескорыстной помощи окружающим. Так что если это и сон разума, то коллективный и широко распространённый, причём не только среди русскоязычных.
Посокрушавшись о несовершенстве мира, я, естественно, приник к словарю Даля. А когда отник, то подумал, что, наверное, читал невнимательно... Пройдите по ссылке на далево "добро" и найдите мне там что-нибудь про нравственность и бескорыстие. Там, в живом великорусском языке, проглядывает, причём вполне системное и развитое, совершенно иное понятие о добре. Которое мне нравится намного больше.
В качестве завершающего аккорда и слабой попытки интерполяции полез в словарь Брокгауза и Ефрона. Оказалось, что их "добро" есть то же самое, что и благо, а "благо" - это, етить-колотить, дело философии, а также понятие духовное, нравственное и политэкономическое. Гораздо ближе к современной википедии, гораздо. Не какой-нибудь там живой великорусский язык.
Словарь Даля издавался с 1861-го по 1868-й, если не ошибаюсь. Брокгауз с Ефроном издавали Малый энциклопедический в 1899-1902 г.г.. Википедия осчастливливает читателей ныне.
Конечно, можно сказать, что эволюция общепринятого понятия "добра" в русском языке от существенного блага, которым можно распорядиться, до "выверни карманы и улыбайся, как идиот" - это прогресс и духовное развитие. А также развитие философское и политэкономическое.
Сказать-то можно, но мне мнится, будто бы это классический случай "люди работают".
Должно быть, паранойя.