Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дыбр о добре.

Обдумываю всякое странное, удерживаясь от освещения российско-украинского газавата и прочего такого же. В рамках обдумывания полез в википедию смотреть слово "добро". Ну да, ну да, "это и так все знают", тем более в википедии, продукте коллективного, но бессознательного.

Оказалось, "добро" - не хрен собачий, а "понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему. Добро как намерение может осуществляться только свободной волей. Удача, выигрышное стечение обстоятельств не являются добром. В отличие от зла, добро не выражается простой волей к добру, поскольку такая воля может быть корыстной, а значит нейтральной по отношению к нравственности. Настоящее добро должно быть бескорыстным."

Уж лучше бы оный хрен, чем вот такое "отдай и не греши", подумал я. Не к тому, чтобы принизить авторитет и извалять в грязи доброе имя Википедии - куда уж мне, и куда уж дальше. К тому, что это, как и было сказано, продиктовано спинным мозгом кого-то средневзвешенного. И не на пустом месте продиктовано - скажем, в ДнД, каковые есть продукт культуры массовой и вовсе заграничной, гудность и ивильность чара определяются именно по критерию бескорыстной помощи окружающим. Так что если это и сон разума, то коллективный и широко распространённый, причём не только среди русскоязычных.

Посокрушавшись о несовершенстве мира, я, естественно, приник к словарю Даля. А когда отник, то подумал, что, наверное, читал невнимательно... Пройдите по ссылке на далево "добро" и найдите мне там что-нибудь про нравственность и бескорыстие. Там, в живом великорусском языке, проглядывает, причём вполне системное и развитое, совершенно иное понятие о добре. Которое мне нравится намного больше.

В качестве завершающего аккорда и слабой попытки интерполяции полез в словарь Брокгауза и Ефрона. Оказалось, что их "добро" есть то же самое, что и благо, а "благо" - это, етить-колотить, дело философии, а также понятие духовное, нравственное и политэкономическое. Гораздо ближе к современной википедии, гораздо. Не какой-нибудь там живой великорусский язык.

Словарь Даля издавался с 1861-го по 1868-й, если не ошибаюсь. Брокгауз с Ефроном издавали Малый энциклопедический в 1899-1902 г.г.. Википедия осчастливливает читателей ныне.

Конечно, можно сказать, что эволюция общепринятого понятия "добра" в русском языке от существенного блага, которым можно распорядиться, до "выверни карманы и улыбайся, как идиот" - это прогресс и духовное развитие. А также развитие философское и политэкономическое.

Сказать-то можно, но мне мнится, будто бы это классический случай "люди работают".

Должно быть, паранойя.

Tags: дыбр, словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments