Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Графьёв здесь нету.

Перечитываю Алексея Николаевича Толстого, "Восемнадцатый год".

Очень хорошо осознал одну из причин, по которой в РФ работает правило "хотели как лучше, а получилось, как всегда". Нет мастеров-манипуляторов, тех самых "красных графов", которые умели совершенно правильные движения разума и сердца поставить на службу генеральной линии.

А.Н. Толстой жжёт. Все формы организации, альтернативные большевистской, показаны бардаком как угрозой блядства - и я без шуток, бардак, на который опирается метафора, имеется в виду в буквальном смысле. На супружеские чести сестёр покушаются анархисты в Москве и в Малороссии, и, кстати, это составляет главный фактор напряжённости их сюжетных линий - на Катю впоследствии посягает Красильников, опять же в рамках отождествления очередной альтернативы большевикам, всей этой крестьянской вольготы, с сексуальным насилием над положительным героем. То, как обрисовано заседание сепаратистского буржуазного правительства, опирающегося на чехов, с Чечеком, Жано и Пикколомини... доктор, возможно, бывают и просто сны, но не этот.

В свою очередь, организация и ухватки, которые согласно линии партии полагалось изучать и копировать, показаны вполне доброжелательно, даже если они принадлежат врагам. Белые офицеры в "Восемнадцатом годе" отрисованы архизлобно (опять же талант многое смягчает, решающие те же задачи современные антисоветчики работают без вдохновения, с касторкой). А вот Деникин... умный и талантливый; пребывая в "лирическом настроении", сокрушается, глядя на убитых красных "это всё русские люди"; приказывает прекратить расстрелы пленных. Характеристика Колчака, взятая отдельно от его упоминаний персонажами, дана вполне комплиментарная. Постоянно подчёркивается умение белых воевать.

Ну, и вершиной манипуляции, пожалуй, является вопрос, который ломает Рощина и приводит его в конце концов к красным. Цитирую. "Во имя какой правды нужно убивать русских мужиков?" Даже комментировать не тянет, просто восхищаюсь.

Ничего близкого по уровню манипуляции в пост-Советии не было, нет, и сомневаюсь, что будет. Сплошное "Филиппа Филипповича обкормили мерзкие орки".

Что, повторю, и является одной из причин "а получилось, как всегда".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments