Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Клеветническое.

Представьте себе, что Вы - начальник. И Вам не особенно хочется работать, в смысле решать управленческие задачи в реальном времени, а хочется предаться статусному потреблению: квартира-машина-огород в Швейцарии за казённый счёт, а равно и на взносы от бизнес-доброхотов, всем сердцем понимающих тяжкую долю начальства в этой дикой стране... То есть управлять не хочется, а вот быть начальником - да.

У Вас есть подданные. Так как Вы начальник, то Вас интересует их состояние по двум шкалам: активность и приятие Вас. Плюс ещё всякие мультипликаторы в зависимости от социальной структуры, организующей подданных, но это, как правило, ощущается ректально.

Так как по условию задачи на работу Вы кладёте и задачи в лучшем случае не решаете, а в худшем решаете за счёт подданных, то со временем, прямо пропорциональным количеству подданных, в той или иной подвластной Вам сфере наступает ситуация, когда подданные должны массово пострадать. Не путать со сроком представления официального отчёта - это-то как раз не страшно, актив воспоёт осанну. А вот неизбежно и массово страдающие подданные, у которых активность рискует уйти в плюс, а приятие Вас - в минус, это, в общем-то, может стать проблемой. Могут отобрать кресло и секретаршу, могут посягнуть на счета. Или в этот раз не могут, но осадок останется и сыграет против Вас во благовремении.

Как Вы разрулите ситуацию?

Правильный ответ.

Во-первых, надо представить её, ситуации, наступление - неожиданностью. Проблема должна появиться в поле зрения подданных стремительно, с тем, чтобы над каждым возможным её решением довлел грозный боевой клич: "Хватай мешки, вокзал отходит". Подразумеваемое "коней на переправе не меняют" тоже помогает. Опираясь на собственный актив, запускаете в среду подданных всякую ерунду на тему, откуда проблема взялась. Наследие аццкого прошлого; агрессивные планы мирового империализма; его же, мирового империализма, ипотечный кризис и колорадский жук. Якобы неожиданное явление проблемы подзуживает также и маргиналов ("я же предупреждал!" плюс возможность попиариться), вклад которых в шум надо всячески поощрять: даже и особенно если они вещают на тему, что во всём виноваты марсиане и Вы лично, как их агент. Здесь важна сама какофония, а не её составляющие.

Иными словами, предположения о том, что ситуации можно было бы избежать, если бы вместо Вас в конкретном кресле сидело нечто более похожее на человека, надо утопить в шуме, желательно белом и истеричном. В нём же надо утопить обзоры развития ситуации, её нарастания и проч..

Во-вторых, активизирующимся подданным необходимо предложить два и более решений проблемы, сводящихся к выбору адресата, на котором будут вымещены издержки. Понятно,что этим адресатом будете не Вы и не те, кто Вам заносят деньги. Более того, это должны быть локализованные группы "простого", близкого к среднему подданному, "народа" (рабочие ВАЗа и те, кто промышляют ввозом праворульных "тойот", вполне подходят). Дополнительными условиями являются сравнительно точная локализация и дефиниция этих групп, а также их бедность и недостаточная способность к самоорганизации, для Вашего кресла опасности не представляющая (что зачастую одно и то же). То есть те, кого трогать "западло" по мнению именно что средневзвешенного подданного, на них похожего.

Ещё более удачным вариантом является отнесение издержек на счёт всех подданных (кроме себя и друзей), а глубокое философское различие между решениями определить методом вымещения издержек: скажем, должно ли платить население за "Искандеры" в Калининграде или за подкуп начальства в рамках дружбы народов Восточной Европы против такого внезапного противоракетного щита?

В-третьих, опираясь на всё тот же актив, Вы развязываете на доступных площадках дискуссию о "меньшем зле", о том, которую из этих групп ущемить менее несправедливо; о том, какой способ выемки денег на решение проблемы более изящен и согласуется с исторической миссией нашей великой страны. Если хотите, даже не обязательно строить сторонников обоих решений через своих козлов-провокаторов - вполне можно кратковременно благословить генеральной линией одно из этих "меньших зол", и те, кто с удовольствием плюнул бы Вам в государственное лицо, ан масс подпишутся под другим.

В-четвёртых, переживаете проблему так, как Вам лично удобнее. Ибо Ваше кресло уже в безопасности. Нарастающая активность примученных проблемой подданных канализируется в моральные, жизненные и высокоэнтропийные дискуссии, в которых умысел на Ваше кресло присутствует в лучшем случае на горизонте - или в рамках дежурного началиехульства. Конечно, помогают государственная озабоченность во всё рыло и прославляемое активом "компромиссное" решение по выходу из кризиса (на практике ведущее к расширению базы, с которой вымещаются издержки - зачем упускать возможность?), но можно обойтись и без них. Съездили в Швейцарию, вскопали огородик, вернулись - а тут уже мужички устраиваются, почёсывают выпирающие рёбра... жизнь продолжается.

Собственно, всё. Эксперимент был мысленный. Всякое сходство с --- ненамеренно, ибо никто из --- не пострадал.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments