?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Так, немножко об играх.

Мне этот клип сильно понравился, не грех сослаться; хотя для тех, кто в теме, это баян, а для тех, кто снаружи - малопонятно.



Ну и, пользуясь случаем, хочу. В смысле сказать. Пришло в голову, не постучавшись в виски. Так, заметки на будущее.

Всякий выдуманный мир может быть классифицирован по следующему признаку: что там первично - пространство или время. Или, для тех кого напугал, что важнее - география или история.

Понятно, что в том же WoW, как и, вероятно, в любой шибко многопользовательской онлайн-игре, география кроет историю, как бык овцу. Причина очевидная, но второстепенная: WoW происходит от RTS, где топография решает вообще всё. Причина фундаментальная: географический контент, виды, легче продать пользователю. Да и вообще первосигнальный контент легче продать, чем второсигнальный, символьный.

И вот что интересно. Крытие истории географией обязательно ведёт к пост-апу как сеттингу.

Механизм здесь примерно следующий.

Виды местности должны быть достаточно разнообразны, чтобы пользователь продолжал их покупать. "Третья улица Строителей" в каждом населённом пункте тут просто не подходит. Ко всякому виду (который первичен) надо прилагать объясняющую его историю (которая вторична), а с учётом активной деятельности пользователя, выражаемой во взаимодействии его с неписями на различных социальных позициях, эта история не может не быть политической. Политику я здесь понимаю как процесс согласования "интересов" разных неписей или навязывания "интересов" одного непися другому. То есть рано или поздно приходится объяснять, почему в игровом пространстве столько разных сообществ с независимой внутренней политикой, причём сообществ чаще всего строго локализованных, а не распределённых (см. требование разнообразия видов).

Объяснение это нужно пользователям, которые ан масс являются членами сверхбольших и преизрядно стандартизованных человеческих сообществ, в силу возраста, глупости или природного консерватизма убеждёнными, что по-другому и быть не может. Так что объяснение здесь неизбежно пресуществляется в оправдание. "Почему здесь всё не такое?" - "А здесь всё было таким, но потом пришла Орда и всех напарила". Побила всё на множество кусочков. То есть в прошлое поселяется песец.

Замечу, кстати, что здесь присутствует явная зависимость. Чем обширнее исследуемая площадь и чем разнообразнее виды местностей на таковой, тем дальше в прошлое поселяется песец (точнее, добавляется очередной), и тем более массивен этот пушной зверёк. В пределе он превращается в Ошибку Творца (добито чуть позднее, очень важное: или Неправильно Понятый Замысел Такового) - то есть сам акт творения и Апокалипсис здесь совпадают.

В качестве варианта может рассматриваться не ошибка в акте творения, а сбой при терраформировании. Получаются Кзин (Xeen) или тот же WoW, где по всему Нортренду разбросаны ортефахты расы, которая некогда форматировала Азерот (Azeroth). Если опять заострить, то можно предположить, что пресловутая Ошибка Творца, в чём бы она ни состояла, всегда имеет своими последствиями слишком большое разнообразие разумных существ (свободу воли я сюда включаю). Разбирать соответствующие теологии, теодицеи, а то и политические практики я сейчас не склонен, ибо оффтопик.

Игры с приматом истории над географией существуют, но многопользовательских онлайнов я среди них как-то не ---. Скажем, в фаэруновском ДнД-шном сеттинге наблюдается такая тенденция, а пределом торжества времени над пространством является Сигил. Концепция мироздания, под это дело подведённая, с Prime Material и Blood War, несколько тысяч лет назад потянула бы на мировую религию.

Ну, и хватит, пожалуй, на сегодня, ибо поля, на которых я всё это писал, закончились.

P.S. Кстати, "выдуманный мир" - это не только медиа-вселенная очередной MMORPG. Тот мир, в котором мы живём, тоже в значительной степени выдуман. Точнее, значительную часть наших представлений о нём оставляют чужие выдумки, к которым изложенные рассуждения вполне можно применить. Потом, когда вновь появится место на полях.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

permea_kra
20 фев, 2009 09:38 (UTC)
>Специально культивировать разнообразие - нет смысла. Не окупается.

кгхм. Это в общем случае неверно, поскольку в контексте поиска решений задач заранее неизвестного типа чем больше инструментарий - тем лучше. Поэтому с такой точки зрения любое уменьшение разнообразия есть зло кроме специальных случаев. Я, правда, с ходу могу назвать только один такой случай - когда разнообразие уменьшается, но гибкость каждого элемента радикально увеличивается. Редко, но бывает.
hoholusa
20 фев, 2009 16:21 (UTC)
Поскольку множество задач БЕСКОНЕЧНО разнообразно, то пытаться придумывать инструменты по принципу "а вдруг пригодится" - занятие неблагодарное. Потому как ресурсы не резиновые.

Напоминает анекдот про чукчу в автобусе, с двумя прокомпостироваными билетами и проездным. "На всякий случай..."
permea_kra
20 фев, 2009 19:56 (UTC)
>>придумывать инструменты по принципу "а вдруг пригодится" - занятие неблагодарное.Потому как ресурсы не резиновые.
Ну вот в рамках ресурсов и надо.
hoholusa
20 фев, 2009 20:47 (UTC)
Не надо. Чем раскидывать силы на тысячу проектов, лучше выбрать сотню и довести до идеала.

В конце концов, большинство задач решают методом сведения неизвестной задачи к известной. А не придумывают под каждую задачу новую область математики.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger