Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Память.

Всё сильнее склоняюсь к точке зрения, что сколько-нибудь полезное ныне понимание событий 1917-го года состоит в представлении их как катастрофы, заключавшейся в утере институциональной памяти всеми организациями на большей части территории Российской Империи.

Остальное - включая пресловутые "миллионы погибших" и кто кому на что давал денег - бесполезно обсуждать: разве что пообвинять для адреналину. Мол, из множества могил правда вопиёт моим голосом, так что внемлите. Усладительно, конечно, но всего лишь увеличивает энтропию.

В чём же полезность применения этакого нарратива из лемовского "Непобедимого"? Да в том, что любое пресуществление РФ в государство, где жить можно, - если и не хорошо, то хотя бы долго - но при этом без "потерпите сотню лет, холопы" или "до основанья, а затем", может быть представлено именно как список мероприятий по работе с институциональной памятью тех или иных организаций в её границах. Изъятие/вброс носителей таковой памяти, выстраивание/блокирование каналов распространения, применение средств закрепления/стирания этой памяти.

Средств в том числе огнестрельных, да; только не надо этих пошлостей о "массовых расстрелах" и "смене элиты", это из другого нарратива, а "элита" - лишь частный случай носителей институциональной памяти.

Здесь уже можно думать о каких-то подходах и технологиях по получению светлого будущего из менее светлого настоящего; а не замыкаться на нюрнбергах, гаагах, национализациях и переименованиях.

P.S. Эти прикидки получены опять-таки через рассмотрение вопроса в применении к нему понятия времени, о котором я распространялся здесь.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, история, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments