Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

К вопросу о демшизе.

Что же можно сказать о демшизе? - точнее, о контенте, которым та прославилась. Миллиарды репрессированных, четыре сгоревших в космосе Гагарина до первого вернувшегося, политруки, зачем-то отбирающие у подчинённых гранаты...

А сказать можно то, чего С.Г.Кара-Мурза вам не скажет.

Весь этот контент, всё то безумие, которое обрушилось на граждан в последние советские времена, вся та Ужасная Правда, Которую Скрывали - явление глубоко советское; более того, обязанное своим существованием фундаментальному отличию советского общества от тех, которые принято называть "нормальными", "западными" и "цивилизованными". Кстати, не знаю почему.

Это отличие точно и ёмко охарактеризовал Александр Зиновьев (курсив мой):

"Основу коммунизма на микроуровне образуют такие деловые клеточки (первичные деловые коллективы), которые являются самыми маленькими, стандартными и относительно автономными в своей жизнедеятельности частичками общества, обладающими основными чертами общества в целом, представляющие собою общество в миниатюре".

И далее:

"Качественное отличие западнистских клеточек от коммунистических заключается в том, что они суть исключительно деловые объединения людей".

То есть общества в миниатюре собою не представляющие.

Так вот. Весь контент, которым прославилась демшиза, получается через безоговорочное, огульное масштабирование тех или иных неприятных обстоятельств внутри отдельно взятого советского коллектива (часто конкретного) на всю советскую страну. И это масштабирование советскому человеку, в отличие от человека условно "западного", кажется естественным. Именно поэтому даже откровенно дикие результаты такого масштабирования находили отклик и порождали более или менее устойчивые представления, на которые иногда натыкаешься по сю пору.

Tags: идеология, политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments