?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Дикари-с.

Да, что касается инициативы Кужугетовича хватать и карать тех, кто публично усомнится в холокосте или победе неизвестно кого в Великой Отечественной войне... Тяжёлый вздох вызывает вовсе не сама инициатива. Привыкли. Карать за то, ловить за это, и чтобы Россия пурум-пум-пум, потому что тырыц-тыц-тыц. Судя по всему, начальство всерьёз думает, что оно таким образом делает людям приятное. Мол, поплюйте вон на тех, у позорного столба, пока мы тут пилим.

Отвращение вызывает то, что начальство, предлагая такое, судя по всему, не понимает некоторых простых вещей, которые понимать вообще-то прилично. Поэтому эффект от высказываний, как будто воздух прилюдно испортили.

Ни за веру, ни за неверие судить нельзя. Не в смысле "карать" - карать-то как раз можно. За публичное неверие можно прибить во внесудебном порядке, набить морду "лично ентим кулаком", осенить кирпичом в подворотне... линчевать в конце-то концов. А вот судить нельзя. Потому что состязательная и публичная судебная процедура - это как раз и есть игра в "верю - не верю", когда сравниваются картины мира, представляемые обвинением и защитой; и судья или там присяжные должны решить, которой они верят больше.

Иными словами, всякий "жест веры" неподсуден именно потому, что на нём стоит, лежит и поворачивается сама судебная система, которую нынче принято считать "цивилизованной". Следовательно, такой жест сам не может быть предметом судебного разбирательства. А точнее, судебное разбирательство по нему обязательно коррумпирует участников и делегитимирует всю судебную систему.

Есть вполне конкретный исторический пример того, как некая кувыр-коллегия вздумала учинить судебное разбирательство над основой своей же веры. Почти две тысячи лет тому как. Очень хорошо получилось. Выяснилось, кто д'Артаньян, а кто остальные.

Повторю: всякий "закон о неверии", предусматривающий судебное разбирательство по "жесту веры" (да-да, туда же и сраные законы об экстремизме, о возбуждении разожжённого и разжигании возбуждённого), коррумпирует и делегитимирует судебную систему абсолютно и фундаментально, паки и паки сильнее, чем постывшие уже "занос денег" и "звонок сверху".

Так что начальство, за такой закон ратующее, скорее всего, не то, что хочет смухлевать, но попросту не осознаёт, зачем суд вообще нужен и что это такое. Надо понимать, чудесному тувинцу Кужугетовичу пресловутых "троек" ("по обвинению в неоднократных призывах к пересмотру результатов приватизации... подрыве авторитета авторитетных бизнесменов... отрицание путия как первоэлемента нашей галактики и медведия как второэлемента..." и так далее) вполне бы хватило.

Поэтому рот начальство всё же разинуло и сказало. Россия пурум-пум-пум, сами понимаете.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

ru_antifem
3 мар, 2009 13:28 (UTC)
> За публичное неверие можно прибить во внесудебном порядке

интересный подход.
nil_0
3 мар, 2009 14:15 (UTC)
:^)
По существу было сказано, что это задача не государства, а гражданского общества (обычно именно оно прибивает во внесудебном порядке).

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger