?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Индиана Джонс и?..

Я уже говорил, что, по моему мнению, одной из образующих черт европейской, "западной" (этически) культуры является материализация выдумок. Сказка в ней имеет серьёзные шансы стать былью.

Технический прогресс, сопровождаемый увеличением пресловутой "информационной связности", приводит к следующему. Если раньше шанс воплотиться был у какого-нибудь философского учения, в исходниках которого без бутылки не разберёшься, - идея по прошествии времени овладевала массами и давай резвиться - то теперь, во-первых, воплощаются уже не только идеи, но и сюжеты, а то и эффекты; во-вторых, времени на это требуется меньше, чем раньше. Очень доходчивый пример: обрушение ВТЦ.

Теперь к делу.

Я полагаю, что вопросом времени является какая-нибудь грандиозная панама с обнаружением "древней цивилизации", предшествовавшей нашей, сравнимо развитой и погибшей от чего-нибудь нравоучительного. Розыск Атлантиды, раскопки в Антарктиде... One world, one history.

Целью предвосхищаемой панамы я счёл бы полное или частичное восстановление истории как единого метарассказа под контролем глобальной элиты. Вполне вероятно, с нужной моралью: мол, безудержный прогресс убивает, война это нехорошо и прочее. Отнести это дело тысячи на три лет от н. э., запакостить мозги свежевыдуманными древними легендами о засланцах из погибшей цивилизации, научивших дикарей пользоваться зубной щёткой и шуметь на агорах и форумах.

Необходимые информационные мощности есть, сюжет накатан по всему миру, "научное сообщество" взято к ногтю в достаточной степени, чтобы не слишком брыкалось - особенно если не сильно воровать бабос, выделенный на подделку артефактов и прочих скрижалей, и отработать вещички качественно.

В общем, есть такое мнение, что проект во благовремении запустят. Благо не выглядит особо убыточным, напротив. Пораскачивать аудиторию квазисенсациями лет пять... "учёные установили, что..", потом прикупить пару дюжин академиков, наплодить перекрёстных ссылок, а затем уже устраивать выставки хрустальных черепов. Под правительственной охраной, б/п. Шоб серьёзно. А там дойдёт и до расшифровки скрижалей. С б+гом не боритесь, с богатым не судитесь и т. п..

Почему бы и нет?

P.S. Впрочем, одна из альтернатив предвосхищаемой панаме, вполне вероятно, хуже оной. Орды местечковых кустарей с мотором, хм...

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 22 — добавить )
magistral77
13 мар, 2009 17:42 (UTC)
Это вряд ли.
Пока есть "Кризис"(tm).
Потом будет какая-нибудь очередная кампания, запущенная вашингтонским
обкомом: борьба с Ираном, Китаем или арабами.
Но науку им использовать несвойственно (не тот масштаб).
svjatoy
13 мар, 2009 17:59 (UTC)
"... Целью предвосхищаемой панамы я счёл бы полное или частичное восстановление истории как единого метарассказа под контролем глобальной элиты. ..."

=== Легко сказать.
Если мне не изменяет память, хомо кторый сапиенс, существует как биологический вид около 50 тыс лет. Наш предел истории около 6 тыс. Вот и попробуй тут недостающее восстанови. :(
Что касается кандидатуры на роль "исторической панамы", то первого кандидата могу назвать сразу - Антарктида. Не удивлюсь ни капли, когда раскопки на этом кантиненте запросто поставят историческую науку на уши. Вот только будет ли это "панамой"?
pogorily
13 мар, 2009 18:46 (UTC)
Память изменяет.
Хомо сапиенс сапиенс (человек современного вида то есть) существует по современным представлениям около 140-180 тысяч лет. Первую половину, а то и больше времени своего существования это была немногочисленная группа, жившая в северо-восточной Африке. Первые попытки вырваться из этого региона закончились гибелью вырвавшихся групп. Первая удачная попытка (чьи потомки дожили до нашего времени) - по южному берегу Аравийского полуострова и южному берегу Азии аж до Австралии. Около 40-50 тысяч лет назад люди современного вида добрались до Европы, где успешно вытеснили неандертальцев (съели их, впрочем, неандертальцы современных тоже ели - вопрос был кто активнее и успешнее это делает), живших там довольно давно (где-то 200-300 тыс лет назад, не помню точно).

Поскольку раньше палеонтологически была изучена только Европа, у ученых было представление, что люди современного вида возникли "из ниоткуда" 40-50 тыс лет назад. А они не возникли, а из Африки добрались.
Кстати, добралась довольно небольшая группа. Все европейцы - потомки примерно 30 человек тех времен, когда человек современный проник в Европу. То есть (с учетом детей, стариков, того что потомки части членов племени полностью вымерли) - небольшое племя, человек 100-200, скорее всего.
svjatoy
13 мар, 2009 20:46 (UTC)
Тоже вариант ...
;)
stepsa
13 мар, 2009 21:39 (UTC)
Есть в этом подсчете что-то нездоровое… Не берусь утверждать, но остатки памяти мне говорят, что порог выживаемости популяции шибко выше. Или с формулировкой что-то не то…
17ur
13 мар, 2009 22:52 (UTC)
250 особей для хомо сапиенса вроде бы.
stepsa
14 мар, 2009 09:28 (UTC)
250 — это порог генетический, для выживания надо больше (судя по гуглу). Придет вот michail_tz, спрошу.
pogorily
16 мар, 2009 09:34 (UTC)
Это если многие поколения группа держится такой численности.
Если же она растет в благоприятных условиях - переходит этот порог.
Что как раз характерно при проникновении в новый благоприятный ареал, заселении новых территорий. Не заселены они раньше были потому, что труднодоступны для этого вида. Поэтому естественно проникновение вначале небольшой группы. Но если они благоприятны для существования - далее идет взрывной рост до тех пор, пока не вступят в дело факторы, ограничивающие численность - недостаток тех или иных ресурсов.
pogorily
16 мар, 2009 09:19 (UTC)
Нет, если кратковременно и после этого благоприятные условия - ничего страшного.
"Игольное ушко" (когда вся популяция от малого числа предков) проходили очень многие виды. Гепарды вообще все от одной пары происходят, и было это относительно не так давно. Все полинезийцы - от 5 человек. Ряд пород домашних собак - вообще от брата и сестры или отца и дочери.
Тут главное чтобы условия жизни после такого сокращения были достаточно благоприятные, соответствующие выживанию многочисленного потомства. Уроды от близкородственного скрещивания выбраковываются (при искусственной селекции - селекционером, при естественной жизни - самой природой), численность с каждым поколением довольно быстро растет, вскоре скрещивание становится уже не близкородственным. Да и самые неблагоприятные гены отселектировались.
17ur
13 мар, 2009 22:53 (UTC)
То есть это нам даёт около ста тысяч лет для размещения нездоровых фантазий, подкреплённых фальшивыми доказательствами.
pogorily
16 мар, 2009 09:48 (UTC)
Да хоть сто миллионов лет.
Сколько угодно фильмов, где "древние люди" (коих обычно представляют слабоодетые в "древние" купальники ухоженные красотки, совершенно непохожие на вшивых и грязных, изнуренных многочисленными родами настоящих древних женщин и отвислыми до пупка грудями, окруженных сопливыми засранными малышами, и, кстати, не имевших привычки тщательно прикрывать грудь и гениталии - пофигизм "дикарей" в этом отношении хорошо известен, что у жителей жарких стран, что у северных народов, где в теплом помещении женщины спокойно раздеваются догола) соседствуют с вымершими 60 млн лет назад динозаврами.
И пипл охотно хавает.
(Анонимно)
17 мар, 2009 16:09 (UTC)
Ну конечно, все "древние люди" - вшивые, грязные и лохматые.
Вы, того, на папуаса любого посморите - с бомжом привокзальным никогда не спутаете.
hoholusa
13 мар, 2009 18:00 (UTC)
А зачем им создавать конкуренцию удачно введеной в массы легенде про сына плотника ? Пилить, так сказать, сук...
deadkittten
13 мар, 2009 18:34 (UTC)
ИМХО, потому, что эта легенда силами Просвещения уже изрядно попилена, менять надо.
hoholusa
13 мар, 2009 18:49 (UTC)
Ещё можно пилить и пилить.
deadkittten
13 мар, 2009 18:33 (UTC)
То есть, что-то типа древнеримской "Энеиды", но в современном времени и масштабах?
xlad17
13 мар, 2009 18:35 (UTC)
раскопки в Антарктиде...
Cразу анимэ "Евангелион" вспомнилось...:-)

pogorily
13 мар, 2009 18:49 (UTC)
Ныне доверие к науке серьезно подорвано.
Пипл хавает гороскопы и ясновидящих, а цельно ничего не воспринимает.
Так что "освящение авторитетом науки" не имеет особого смысла.
Да и вообще, нахуа?
17ur
13 мар, 2009 22:51 (UTC)
Как и было сказано, захват позиции единоличного интерпретатора древней истории. Да, древней, но истории. В случае серьёзного глобального кризиса "и верёвочка сгодится".
kesar_civ
13 мар, 2009 21:20 (UTC)
да вы я вижу
наш человек!...
(Анонимно)
14 мар, 2009 07:40 (UTC)
Проекты запускают массово уже неск. тыс. лет. Это ведь типо секты. А ограничивает сектантство имхо парадоксально но та же информационная связаность. Т.к. это только правда чаще с увеличением знаний и фактов становится все яснее и детальнее. Лжа, с увеличением информации все яснее кажется ацтоем и кг/ам-ом, не спасает даже пропаганда и обилие инф. мусора.
И потом, жизнь показывает, что никаких апчхичеловеческих идей не существует ))) а "регионализация" имхо скорее убивает "общее" учение, чем поддерживает.
belash_family
17 мар, 2009 09:18 (UTC)
Одним мифом всех не съешь
Разработать и создать единую осиянную-задним-числом легенду можно, и оформить её силами/средствами Голливуда можно. Опыты уже были: скажем, артуровская легенда.
Однако, западная цивилизация на свете не единственная, и по мере пиара своей рукотворно-исконной легенды столкнется с минимум двумя надолбами типа "Не Своротишь" - Индией, для которой всё остальное как бы не существует, и Китаем, который такой же, и оба они мягко-агрессивно излучают себя вовне.
Как бы Атлантическому (Антарктическому) мифу об них лоб не расшибить. Их много, и их всё больше, и "самое страшное, что мы врозь".
Ну, и помельче мифики имеются (перечислим по нисходящей): велико-бразильский (все вспомнили "Клон", "Орден Жёлтого Дятла", "Сокровище Бразилии"), Дух Ямато, индейско-кечуанский ренессанс (а вы думали - Чавес и Моралес, это в шутку?).
И наконец - новый негритюд!!! Он обязательно захочет обзавестись приличной вымышленной биографией.
Так что Старому Свету (Новый пусть сам по себе пропадает) поневоле придется обзавестись легендой, которая круто катит, но не ради всемирного господства (она - штука дискутабельная), а - чтобы не сгинуть аки обре...
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger