?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Сатана как партизан.

Значит, мироздание кончится крупной, последней дракой - Армагеддон там, ещё какая Кобылья пасть. Кстати, отличие Апокалипсиса от похожих приколов языческих религий состоит в том, что христианский каюк-таки "наши выиграют" и даже останутся жить. В то время как вёльва напредсказывала, что Асы полягут, а людей останется двое. Кобылья пасть опять же, Брахма, кельтская Чёрная свинья...

И вопрос тут получается вот какой. Тот Враг, с которым надлежит резаться - он откуда? Если предположить множественность Вселенных, то вполне может оказаться, что у Врага есть своя Вселенная, он там типа Творец, и Зло как результат присутствия Врага в нашей Вселенной во-первых, неизбежно, а во-вторых, компенсируется тем, что присутствие нашего Творца в той Вселенной тоже есть Зло - по тамошним понятиям. Просто взаимопроникновение, а нам, с нашей муравьиной кочки зрения, мнится вселенской битвой.

Добро и Зло в таком случае представляются просто методологическими позициями, и даже измена Добру выглядит как желание "пахать, пусть и под немцами". Застрелил политрука, сдался, получил свою бочку варенья и корзину печенья, и давай приспосабливаться, не забывая подскуливать о внутренней своей борьбе с жестоким сталинским режимом.

Добро и Зло абсолютны, только если Вселенная единственна. Никаких тебе йотунхеймов или там множества преисподних в индийской мифологии. Именно об этом и говорят отец Браун и Фламбо в "Серебряном кресте".

((Первым донесся голос отца Брауна:
- ...то, что имели в виду средневековые схоласты, когда говорили о несокрушимости небес.
Высокий священник кивнул склоненной головой.
- Да,- сказал он,- безбожники взывают теперь к разуму. Но кто, глядя на эти мириады миров, не почувствует, что там, над нами, могут быть Вселенные, где разум неразумен?
- Нет,- сказал отец Браун,- разум разумен везде. Высокий поднял суровое лицо к усеянному звездами небу.
- Кто может знать, есть ли в безграничной Вселенной...- снова начал он.
- У нее нет пространственных границ,- сказал маленький и резко повернулся к нему,- но за границы нравственных законов она не выходит.))

В таком случае модус операнди Врага - не Вторжение, а Герилья: Враг тоже местный, только отмороженная сволочь. История человеческая с этой точки зрения может рассматриваться как антитеррористическая операция. А сдача в плен "борцам за свободу" в отличие от сдачи "превосходящим силам противника" - не только подлость, но и глупость. Варенья не будет, будет зиндан.

Отсюда в общем-то понятно, за что сожгли Джордано Бруно. Учение о множественности миров есть пропаганда в пользу Врага, ибо повышает его возможный статус и неявно подталкивает человека к сдаче.


ПостСкриптум: гм, то-то мне с определённого времени перестали нравиться фэнтези-миры, которые с нашим не связывает *ничего*.

Comments

( Всего-то 1 — добавить )
fornitm
29 мар, 2005 04:52 (UTC)
Комментарий от Yan Korchmaryuk из эхи SU.MAGIC
М-дя ... :(

О чем я подумал, читывая все э т о?
Почему-то вспомнилась зоопсихология.
Собачки считают человека тоже собачкой, только большой и странноватой.
И если хозяин занял место вожака стаи, то собачка время от времени проверяет его на вшивость, провоцирует. Силен - значит, может быть вожаком и дальше.
Kошка - та наоборот, считает домашних за больших котят. Заботится о них,опекает.
Вот Ваше представление о боге и сатане, о вселенской борьбе добра и зла - мне почему-то как раз и увиделось таким собачье-кошачьим представлением о людях.
Т.е., в меру своей (их) ограниченности.

Yours faithfully,
Yan Korchmaryuk (Synergetic). (B-})
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger