Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

Сатана как партизан.

Значит, мироздание кончится крупной, последней дракой - Армагеддон там, ещё какая Кобылья пасть. Кстати, отличие Апокалипсиса от похожих приколов языческих религий состоит в том, что христианский каюк-таки "наши выиграют" и даже останутся жить. В то время как вёльва напредсказывала, что Асы полягут, а людей останется двое. Кобылья пасть опять же, Брахма, кельтская Чёрная свинья...

И вопрос тут получается вот какой. Тот Враг, с которым надлежит резаться - он откуда? Если предположить множественность Вселенных, то вполне может оказаться, что у Врага есть своя Вселенная, он там типа Творец, и Зло как результат присутствия Врага в нашей Вселенной во-первых, неизбежно, а во-вторых, компенсируется тем, что присутствие нашего Творца в той Вселенной тоже есть Зло - по тамошним понятиям. Просто взаимопроникновение, а нам, с нашей муравьиной кочки зрения, мнится вселенской битвой.

Добро и Зло в таком случае представляются просто методологическими позициями, и даже измена Добру выглядит как желание "пахать, пусть и под немцами". Застрелил политрука, сдался, получил свою бочку варенья и корзину печенья, и давай приспосабливаться, не забывая подскуливать о внутренней своей борьбе с жестоким сталинским режимом.

Добро и Зло абсолютны, только если Вселенная единственна. Никаких тебе йотунхеймов или там множества преисподних в индийской мифологии. Именно об этом и говорят отец Браун и Фламбо в "Серебряном кресте".

((Первым донесся голос отца Брауна:
- ...то, что имели в виду средневековые схоласты, когда говорили о несокрушимости небес.
Высокий священник кивнул склоненной головой.
- Да,- сказал он,- безбожники взывают теперь к разуму. Но кто, глядя на эти мириады миров, не почувствует, что там, над нами, могут быть Вселенные, где разум неразумен?
- Нет,- сказал отец Браун,- разум разумен везде. Высокий поднял суровое лицо к усеянному звездами небу.
- Кто может знать, есть ли в безграничной Вселенной...- снова начал он.
- У нее нет пространственных границ,- сказал маленький и резко повернулся к нему,- но за границы нравственных законов она не выходит.))

В таком случае модус операнди Врага - не Вторжение, а Герилья: Враг тоже местный, только отмороженная сволочь. История человеческая с этой точки зрения может рассматриваться как антитеррористическая операция. А сдача в плен "борцам за свободу" в отличие от сдачи "превосходящим силам противника" - не только подлость, но и глупость. Варенья не будет, будет зиндан.

Отсюда в общем-то понятно, за что сожгли Джордано Бруно. Учение о множественности миров есть пропаганда в пользу Врага, ибо повышает его возможный статус и неявно подталкивает человека к сдаче.


ПостСкриптум: гм, то-то мне с определённого времени перестали нравиться фэнтези-миры, которые с нашим не связывает *ничего*.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment