Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

О рукотворных памятниках. Теория.

Недавний акт вандализма по отношению к памятнику Ленину в СПб вызвал, как и задумывалось, эмоции. У одних поругали какой-никакой, а символ чего-то для них хорошего, другие в детстве любили смотреть, как кошек мучают - и с тех пор исходят слюнями на казнь в изображении. Бывает. Главное, чтобы на воротник не попало.

Признаться, мне безразличны обе стороны. Задумался же по сему поводу о том, что такое памятники вообще - как ортефахты - и пришёл к довольно странным выводам, которые здесь и обозначаю.

Платон мне друг, истина ещё дороже, но когда два паки и паки разных мыслителя говорят сходные вещи, мне является подозрение, что нечто такое и впрямь наблюдается в реальности. Крылов и Переслегин - мыслители очень разные, однако второй утверждает, что нет разума без трансценденции, а первый утверждает, что трансценденция эта заключается в том, что человек, разумное существо в количестве одной штуки, обладает свойствами популяции.

"В том же самым состоит и пресловутая человеческая трагедия: обладая сознанием потенциально бессмертного существа (а популяции и роды не знают старости и смерти), он [человек] обречён, и знает это".

Если принять вышеизложенное за истину или хотя бы за правду, то следует вот какое рассуждение: человек обретает эту свою трансценденцию только находясь внутри популяции, принимая её как данность. Маугли ею не обладает, верно?

Однако тогда верно и то, что человек может основывать собственный вариант трансценденции не только на обладании свойствами популяции, но и на обладании свойствами своего бессмертного/неизменного окружения вообще - окружения, взятого в иных видах и срезах.

Поясню, что я имею в виду. Сразу скажу, что под "иными видами окружения" я имею в виду в первую очередь Пространство и Время.

Пространство здесь понимается не как room или space, даже не как вещный мир, данный в ощущениях (о который спотыкаешься), а как Космос: не столько вещный, сколько связный мир, на который человеком проецируются свойства популяции. "То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой".

Под Временем здесь опять же понимается не период полураспада чего-нибудь химического, а История, как пережитое - пережитое, опять же, популяцией. Точнее, Народом, а то слово какое-то неприличное.

Понятно, что Космос и История как основания для трансценденции не вытесняют популяцию-Народ, а дополняют её (отмечу, что некие дискурсы - имперский, например - имитируют такое вытеснение). Здесь можно пуститься в рассуждения, что трансценденция в большей степени основывается на Пространстве у представителей "молодого" этноса, на Истории у "старого" - тема благодарная, но не сегодня. Кроме того, это скорее всего не так, имхо.

Итого, Народ-Космос-История как три источника трансценденции у человека.

Далее. Для того, чтобы общество существовало и функционировало, продукция этих источников подлежит организации. Общество вообще штука такая... работающая в некотором диапазоне условий, всяческие глобальные экстремумы внутренних переменных ему претят. Однако организация здесь может быть только взаимной. По отдельности отлаживать Народ, Космос или Историю не получается.

Так вот, суть три вида ортефахтов, осуществляющих такую взаимную организацию. Это - Миф, Карта и Памятник. Миф организует трансценденцию в плоскости Народ-История. Карта - Народ-Космос; и я имею в виду настоящие карты, со значками полезных ископаемых и надписями "здесь водятся чиновники" - впрочем, и примитивнейший фокус с силуэтом родной страны обычно работает. И Памятник упорядочивает плоскость Космос-История, одновременно организуя Пространство и Время.

Отсюда следуют и практические выводы относительно памятников. Что ими считать; где они должны быть... скажем, некритичная автономия части популяции внутри большей популяции осуществляется именно через устройство памятников; как их надо содержать; как и когда надо ломать и как на это реагировать.

Впрочем, эти выводы достаточно очевидны, чтобы скакать мышью по древу, расписывая их подробно.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments