?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Погода такая мерзотная, что даже в ЖЖ писать не хочется, валяются на столе недобитые файлы. На работе тоже не сахар, и количественно не сахар, и качественно не глюкоза. Однако будем надеяться, что одного не самого плохого человека от сокращения мне удастся перед начальством отстоять - тем самым, естественно, избежав расширения собственного фронта работ за те же деньги.

Кстати, о сокращениях. Недавно на АПН появилась, побоюсь слова "гениальная", очень правильная статья dm_krylov'а.

Да-да, я помню, что у автора в другой статье, об Александре Матросове, присутствовали чудовищные залепухи на почве антисоветизма, причём антисоветизма кондового, советского же разлива. Комиссары гранаты у бойцов отбирали. Мацы обкурившись, не иначе.

Есть у него, имхо, серьёзная ошибка и в иной статье, о собственности: "Я утверждаю, что советская элита в своей этнически русской части занимает свое место именно и только благодаря тому, что люди, в нее входящие, научились родовой собственности."

Вынужден не согласиться. Я полагаю, что вообще-то это научение пошло у всех русских в 60-70-х годах. Релаксация после напряжения, общество уже не тормошат, налаживаются всё более и более сложные связи и отношения. Кривенько, косенько, некузявенько, да и власть в трогательном единении с работниками искусства это никак не приветствовала. По очевидным причинам.

А пост-советская элита в своей этнически русской части обязана своим нынешним положением именно тому, что эти отношения возрождением России и свержением бесовской советской власти были обнулены у всех, кроме них, любимых. Как только власть перестала выигрывать у населения со счётом 10:0, а стало 11:1 и 12:2 - правила поменяли. По не менее очевидным, всё тем же причинам.

В чём разница этого тезиса с тезисом Дм. Крылова? А в прогнозе. Из моего утверждения следует, что попытка такого обнуления обязательно воспоследует опять, как только и по новым правилам у населения вновь что-то начнёт получаться. Из тезиса Дм. Крылова следует гораздо более простая картина на тему "будем учиться, отличники выживут". Отличники по голове портфелем получат...

Ладно, указал на ошибки, теперь продолжу хвалить.

Дмитрий Крылов словами "интернализация государства" суммировал все "государственнические" и "антигосударственные" дискурсы. Понятно, что первые рассматривают эту интернализацию как фичу, вторые - как баг. Однако явление полагаю указанным предельно точно. Диагноз ультимус.

Тем более, что сам в очередной раз столкнулся с ним совсем недавно.

На некоем высоком собрании в некоем бюджетном предприятии звучит тема сокращений. Публика, естественно, вскидывается - дальше выясняется, что сокращение реально обусловлено указивками сверху; уёбки в министерстве "оптимизируют". Именно тупая оптимизация "по цифрам", без понятия о специфике. Я прикинул её критерии, кстати - думаю, там завязано на количество денег работнику в час, причём для конвейерного производства.

В ходе бучи достаётся, разумеется, правительству, один из присутствующих шумно требует: "вот пусть Медведев бумагу подпишет, вот эту глупость, пусть на бумаге будет его подпись". Это дискутируется, "а что вам это даст", "так глупость с подписью это уже история" - но в воздухе не повисает, хотя, по моему мнению, и должно бы (челюсть я подобрал быстро). Далее тот же товарищ в ходе дискуссии выдаёт, что он бы на месте правительства предприятие вообще прикрыл бы.

Через некоторое время возникает вопрос о сторонних доходах, которое всё то же предприятие может получить, если займётся некой сторонней деятельностью, не в обход закона и не в ущерб деятельности основной. Тот самый, ранее шумный, с ходу выдаёт "ничего у вас не выйдет". Опять начинается спор "за" и "против", причины-следствия... То, что хотя бы собраться и посчитаться, что вообще вместе можно сделать - это уже хорошо, ни разу не прозвучало (я молодой, я молчал в тряпочку). То есть решение прошло, фхтагн те Ктулху, но именно через соблазн грядущего улучшения положения, когда всё получится, но не потому, что уже сам процесс установления внутренних связей в перспективе выгоден.

Нагляднейше, доложу я вам. Статья вспомнилась сразу.

К сожалению, автор не проговорил один очень простой вывод из своей схемы - наверное, потому и не проговорил, что простой. Государственно мыслящее население и тотальное разложение начальства - это две стороны одной медали; более того, это причина и следствие. Если овцы хотя бы кое-как пасут себя сами, то пастух может забить болт на работу и жить полной жизнью.

Позволю себе даже картинку на эту тему. Основа украдена из яндекса.



В заключение отмечу, что развитое государственное мышление простолюдинов может быть (для них, а не для пастуха) очень козырной фичей. При определённых обстоятельствах и технологиях, о которых позже. Когда распогодится.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 13 — добавить )
morky
20 апр, 2009 11:42 (UTC)
Так-то правильно, но в конкретном случае есть подвох - уже сама эта критика "проецирования госнужд на частные" и "неумения объединяться" парадоксальным образом может стать проекцией госнужд на частные и неспособности адепта объединиться хоть с кем-либо. Он-то все просекает про "объединение", а вот все остальные русские - тупое хамло, враги ему и госидее "коротких стратегий". Не желают дать ему денег, вступить в его организацию и т.п., "отчего им всем и сдохнуть" .

Я не абстрактно говорю, реальный случай.
17ur
20 апр, 2009 11:56 (UTC)
Забегая вперёд, по тому, что написано в последнем абзаце. Всякое мыслительное усилие имеет цель (того, кому оно на пользу) и качество исполнения (плохо-хорошо человек думает). Дм. Крылов описывает ситуацию, когда люди думают хорошо не для себя. И выходов отсюда, как водится, три. Либо вообще убрать саму задачу - отучиться думать на эту тему для кого бы то ни было; либо отучиться думать хорошо, но по-прежнему думать для дяди; либо применить приёмы государственного мышления к себе, любимому, что я и полагаю правильным и весьма выгодным.
morky
20 апр, 2009 12:47 (UTC)
Тогда противоречие - выпадает "объединение". Зачем оно лобастым.
Я как давно об этом писал, нашел вот.

По сути, нам оптимально не само по себе "объединение" (полный переход на короткие стратегии), а критерии перехода от одного к другому. Ну и механизмы такового. В общем, когда ссыпать зерно в лесные тайники, когда во взрезанные животы кочеников.
Где-то тут нас поймали, вроде давно пора, а колокола молчат. "Царь ненастоящий", "война без пушек".
17ur
20 апр, 2009 19:36 (UTC)
А отношения и связи к "объединению" не сводятся. Это у Дм. Крылова ещё одно приближение, я писал ему в комментах: он представляет ресурсы исключительно как "полезную вещь", отсюда рассматриваемые им связи, порождаемые задачей контроля над ресурсами, одномерны. Усилил их - получил "объединение" как торжество коротких стратегий. Рой. Однако, имхо, ресурсы, они не только вещи, но ещё и порядок использования таковых. Здесь как раз "критерии перехода от одного к другому" и таятся.
morky
20 апр, 2009 20:11 (UTC)
Ну да, в общем, эта диалектическая борьба и получила свое отражение в дуализме народных формул "про хитрую жопу" и "против лома нет приема". Или, выражаясь более культурно, когда "председатель" (в какой бы форме он не выступал) обнаруживает, что по ведомости все сходится, замок на управляемом амбаре висит, дырок нигде нет, но у людей какие-то хитрые лица и стали крыть крыши железом (то есть научились перехватывать ресурсы в неучтенном виде в неучтенном месте непредсказанным доселе образом), то это и приводит к односторонней "смене правил", опирающейся на голую силу. Свою, или заёмную.

Про стартовые критерии и механизмы надо думать отдельно, но, в качестве пристрелки, можно навскидку назвать два метода перехвата - "саботаж" (отравленных трансакций) и "инфильтрация" (которая тоже, на самом деле, есть саботаж, "в нужный момент закроют глаза"). Сам вопрос "как определить нужное действие в нужный момент" остается открытым.
edelberte
20 апр, 2009 11:50 (UTC)
Картинка +1000!
Только вот забрежжило смутное подозрение, что в ней - суть происходящего в России не только в последнее время, но и всегда - за вычетом отдельных кратковременных периодов.
krylov
20 апр, 2009 13:17 (UTC)
Пост-советская элита в своей этнически русской части обязана своим нынешним положением именно тому, что эти отношения возрождением России и свержением бесовской советской власти были обнулены у всех, кроме них, любимых. Как только власть перестала выигрывать у населения со счётом 10:0, а стало 11:1 и 12:2 - правила поменяли. По не менее очевидным, всё тем же причинам.

В чём разница этого тезиса с тезисом Дм. Крылова? А в прогнозе. Из моего утверждения следует, что попытка такого обнуления обязательно воспоследует опять, как только и по новым правилам у населения вновь что-то начнёт получаться. Из тезиса Дм. Крылова следует гораздо более простая картина на тему "будем учиться, отличники выживут". Отличники по голове портфелем получат...


Ага, именно. В "Контрреформации" я называл это "социальным дефолтом". То есть - производится резкое обнуление всех правил, чтобы "все остались идиотиками". И это не в первый раз, это у них вообще такая практика.

PS. Моё предложение насчёт блога не заинтересовало?
17ur
20 апр, 2009 19:30 (UTC)
Здесь хуже всего вот что. Игрок, обнуляющий правила в игре, или должен сам играть в надсистеме, измерением выше, или же должен опираться на внешнюю непреодолимую силу, которой обязательно приходиться платить за услуги. И "они" - именно второй случай.

Что же до "предложения насчёт блога": прошу прощения, как и было сказано в тексте, внимание моё сейчас раздёргано - я этого предложения попросту не видел. Писем не получал (последнее от Вас 17 марта) - просмотрел сейчас комментарии на две недели вглубь - тоже вроде ничего. Прошу прощения, если мой недосмотр, а не техника виновата. Если же речь идёт о републикации некоторых постов на АПН в той рубрике, то тема уже поднималась, и я согласился.
gilgatech
20 апр, 2009 13:48 (UTC)
Автор и сам грешит тем же. Мыслит в категориях государства, народа и стратегии. Я б хотел обратить внимание на хозяйственную логику (в понятиях водопровода и канализации) в мышлении субьектов. У нас нет политики (в смысле выработки стратегии и тактики) от совета министров и до семьи. Копай! Или "чё думать трясти надо" или "дума не место для дискуссий"-это всё оттуда. Может оттуда же желание неформально проговорить стратегию, когда на работе копаем и осваиваем бюджет(смету).
(Анонимно)
23 апр, 2009 13:28 (UTC)
"У нас нет политики (в смысле выработки стратегии и тактики) от совета министров и до семьи. "

Однако антирусский курс отчего-то присутствует во всех действиях власти. Откуда же он берется в отсутствии стратегии?

gilgatech
23 апр, 2009 14:30 (UTC)
У нас Аман Гумирыч стёр с автобусов татарского производства надписи "Подарок губернатора" и написал "Русский автобус". Нет хотя бы "Российский" написать. Что это? Плоды Крыловского просвещения?
omar_sp
20 апр, 2009 17:20 (UTC)
Именно осваиваем. Чтобы работало как надо, приходится изворачиваться и переделывать, скрывая от высокого начальства, которое, впрочем, правила игры знает и не особо препятствует. потому что когда-то же надо будет, чтобы заработало. А насчет выигрыша у власти - только по мелочам, чтобы играть не перестали. Сей процесс контролируется и весьма.
(Анонимно)
22 апр, 2009 19:21 (UTC)
Джаг, держите http://pereslegin.net/ если еще не знали имхо будет для вас подарочег. )))
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger