Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О государственном мышлении.

Погода такая мерзотная, что даже в ЖЖ писать не хочется, валяются на столе недобитые файлы. На работе тоже не сахар, и количественно не сахар, и качественно не глюкоза. Однако будем надеяться, что одного не самого плохого человека от сокращения мне удастся перед начальством отстоять - тем самым, естественно, избежав расширения собственного фронта работ за те же деньги.

Кстати, о сокращениях. Недавно на АПН появилась, побоюсь слова "гениальная", очень правильная статья dm_krylov'а.

Да-да, я помню, что у автора в другой статье, об Александре Матросове, присутствовали чудовищные залепухи на почве антисоветизма, причём антисоветизма кондового, советского же разлива. Комиссары гранаты у бойцов отбирали. Мацы обкурившись, не иначе.

Есть у него, имхо, серьёзная ошибка и в иной статье, о собственности: "Я утверждаю, что советская элита в своей этнически русской части занимает свое место именно и только благодаря тому, что люди, в нее входящие, научились родовой собственности."

Вынужден не согласиться. Я полагаю, что вообще-то это научение пошло у всех русских в 60-70-х годах. Релаксация после напряжения, общество уже не тормошат, налаживаются всё более и более сложные связи и отношения. Кривенько, косенько, некузявенько, да и власть в трогательном единении с работниками искусства это никак не приветствовала. По очевидным причинам.

А пост-советская элита в своей этнически русской части обязана своим нынешним положением именно тому, что эти отношения возрождением России и свержением бесовской советской власти были обнулены у всех, кроме них, любимых. Как только власть перестала выигрывать у населения со счётом 10:0, а стало 11:1 и 12:2 - правила поменяли. По не менее очевидным, всё тем же причинам.

В чём разница этого тезиса с тезисом Дм. Крылова? А в прогнозе. Из моего утверждения следует, что попытка такого обнуления обязательно воспоследует опять, как только и по новым правилам у населения вновь что-то начнёт получаться. Из тезиса Дм. Крылова следует гораздо более простая картина на тему "будем учиться, отличники выживут". Отличники по голове портфелем получат...

Ладно, указал на ошибки, теперь продолжу хвалить.

Дмитрий Крылов словами "интернализация государства" суммировал все "государственнические" и "антигосударственные" дискурсы. Понятно, что первые рассматривают эту интернализацию как фичу, вторые - как баг. Однако явление полагаю указанным предельно точно. Диагноз ультимус.

Тем более, что сам в очередной раз столкнулся с ним совсем недавно.

На некоем высоком собрании в некоем бюджетном предприятии звучит тема сокращений. Публика, естественно, вскидывается - дальше выясняется, что сокращение реально обусловлено указивками сверху; уёбки в министерстве "оптимизируют". Именно тупая оптимизация "по цифрам", без понятия о специфике. Я прикинул её критерии, кстати - думаю, там завязано на количество денег работнику в час, причём для конвейерного производства.

В ходе бучи достаётся, разумеется, правительству, один из присутствующих шумно требует: "вот пусть Медведев бумагу подпишет, вот эту глупость, пусть на бумаге будет его подпись". Это дискутируется, "а что вам это даст", "так глупость с подписью это уже история" - но в воздухе не повисает, хотя, по моему мнению, и должно бы (челюсть я подобрал быстро). Далее тот же товарищ в ходе дискуссии выдаёт, что он бы на месте правительства предприятие вообще прикрыл бы.

Через некоторое время возникает вопрос о сторонних доходах, которое всё то же предприятие может получить, если займётся некой сторонней деятельностью, не в обход закона и не в ущерб деятельности основной. Тот самый, ранее шумный, с ходу выдаёт "ничего у вас не выйдет". Опять начинается спор "за" и "против", причины-следствия... То, что хотя бы собраться и посчитаться, что вообще вместе можно сделать - это уже хорошо, ни разу не прозвучало (я молодой, я молчал в тряпочку). То есть решение прошло, фхтагн те Ктулху, но именно через соблазн грядущего улучшения положения, когда всё получится, но не потому, что уже сам процесс установления внутренних связей в перспективе выгоден.

Нагляднейше, доложу я вам. Статья вспомнилась сразу.

К сожалению, автор не проговорил один очень простой вывод из своей схемы - наверное, потому и не проговорил, что простой. Государственно мыслящее население и тотальное разложение начальства - это две стороны одной медали; более того, это причина и следствие. Если овцы хотя бы кое-как пасут себя сами, то пастух может забить болт на работу и жить полной жизнью.

Позволю себе даже картинку на эту тему. Основа украдена из яндекса.



В заключение отмечу, что развитое государственное мышление простолюдинов может быть (для них, а не для пастуха) очень козырной фичей. При определённых обстоятельствах и технологиях, о которых позже. Когда распогодится.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общества, пеар, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments