Конечно, ежели рассудить, так можно было обойтись и дешевле, и громче; например, пойти с телефоном на Ярославский вокзал и записать там саундтрек к "Прибытию поезда" братьев Люмьер.
Потом пробашлять Радзинскому, тот с привизгом раскопает, как один из братьев перед смертью крестился в православие (то ли Аркадием, то ли Борисом, истории это ещё не известно) и завещал показать озвученную версию на паперти Святой Софии после воздвижения над оной христианского креста. Однако кайзер был против, и вот уже русский, как Екатерина Вторая, Сванидзе повествует о немецких марках и пломбированных вагонах, о том, как завещание Люмьера, выпавшее из царского поезда, съели голодавшие крестьяне, ибо тогдашний сургуч был нажорист. И только теперь, когда Россия делает не первые, но по-прежнему трудные шаги... далее объявление премьеры, с одобрительной ремаркой в интервью Одногоиздвух, с долгими спорами интеллектуалов и виктюков у барьеров и кормушек, рекламой прокладок и шампуней от перхоти... и так далее, когда пишет то ли губерния, то ли контора.
Но люди пошли путём Тома Сойера и предпочли красить.
Тогда, кстати, на будущее. Если уж раскрашивают.
Граждане охранители... допустят к стопам - шепните там, что кремлёвские стены красного цвета не большевики придумали. А то мало ли что.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.