Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На схожую тему. Весьма специфическое.

Недавно были выложены в публичный доступ заметки по патчу 3.2 к World of Warcraft. На ветхом рубище изменений и дополнений яркой заплатой сияли условия изменения доступа пользователей к некоему контенту.

Проще говоря, кое-какая снаряга для игрока (t8+), которая сейчас добывается с немалым трудом за некую валюту, доступную только в весьма гибельном и труднопроходимом месте (Ulduar, ага, где десяток выносов группы за вечер - обычнейшее дело), будет "продаваться" за валюту, доступную в местах паки и паки менее гибельных, то есть нацепить на себя вещи и гордиться собою смогут нуб... я хотел сказать, игроки менее умелые.

Крайне любопытна реакция продвинутых игроков на это дело. То есть когда они охолонули, то увидели в системе и резоны, и преимущества - можно легко добрать снарягу для подотставших товарищей по гильдии или нескольких собственных персонажей. Опять же неопытный игрок, да ещё в пуге, даже при навороченной снаряге в Ульдуаре проживёт не дольше стеклянного молотка.

Внешний вид тоже проблемы не представляет: если на некоем чаре, прекрасно видимые миру, висят Last Laugh и Northern Barrier, вопрос об уровне игрока не возникает; людям в теме всё понятно. Поставьте рядом товарища при почти том же снаряжении, только с Axe of Sen'jin Protector и Crygil's Discarded Plate - и вопросы, чьи в лесу шишки, отпадут сами собой.

Прошу прощения у тех, кто не интересуется столь глубокими подробностями и вообще прилежит к иному досугу, за это лирическое отступление.

Однако первоначальная реакция у людей белых; людей европейских; людей взрослых; людей, честно платящих деньги за поиграться; людей, честно платящих собственные, заработанные деньги за поиграться; людей, принявших все эти лицензионные словоблудия и соглашения... реакция этих образцовых людей была весьма однообразна: взрыв возмущения, зачастую с матом, зачастую с угрозами бросить эту игру, потому что уже нафиг, и Близзард уже совсем... ошалел, да. Даже памятный глобальный нёрф такого возмущения не вызывал, надо отметить.

Это реакция, которую бдительный сторонник авторских прав обязан заклеймить как пиратскую, нецивилизованную, прямо-таки российскую и всё такое. И то. Подписывал контракт? Кликал 'yes'? Ну, и чего ты сепетишь? Тебе Оказывают Услугу, не нравится - не покупай, какое ты право имеешь указывать Авторам, что и как?

Я малость подумал и, похоже, начинаю понимать, о каком праве здесь идёт речь - ведь, чтобы европейцы из разных стран единодушно возмутились, надо именно нарушить их права. Да и вообще, я всякий вопрос о правах понимаю буквально - это для людей либеральных убеждений вопрос "какое право ты имеешь" зачастую не более чем риторическая фигура. А я не дорос ещё.

Далее речь идёт не только о WoW, речь идёт о любой MMO, где один игрок может раскрыть контент для другого (скажем, прокатиться по виртуальному городу на редком скакуне, чтобы все видели). Так вот, первый игрок выступает сопроизводителем контента, актуально потреблённого вторым. И одностороннее изменение условий распространения контента является нарушением подразумеваемых (пусть и неоформленных) авторских прав этого первого игрока. Ага, авторы с огромной буквы против авторов с мелкой. Наступление на мелкобуржуазную стихию (я не шучу).

Любопытно, что при потреблении книги или фильма такой проблемы не возникает - шуршанию попкорна в кинозале за дополнительный контент не проканать.

Рискну утверждать, что именно это противоречие и выступит двигателем дальнейшего развития обсуждаемого класса культурпродукта.

И в заключение почти посторонний видеодовесок. А то 22 июня, знаете ли, надо отметить. Довесок поймут только те, кто а) в теме WoW 3.0+, б) владеют английским, в) не владеют немецким.

Впрочем, для таких редких людей это уже наверняка баян.




А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: видео, игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments