Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Just business.

Думаю, Вы уже прониклись этим, бо с изречения неделя прошла:

- Если бы строители ГЭС и те, кто отвечает за ее эксплуатацию, делали бы это с глубокой верой в Бога и молитвой - то тогда и относились бы к своим обязанностям честно и со всей ответственностью, и вряд ли произошло бы то, что случилось. Но мы здесь никому не ставим ничего в вину - в силу того, что все мы грешны, ибо нет ни единого безгрешного человека. Напротив, сегодня призывает нас Господь помолиться об упокоении душ, представших перед Богом, и о прощении им всех прегрешений, вольных и невольных. А нашим состоянием скорби и молитвы за них - Господь и нас сохраняет от бедствий, возможно, и более страшных.

Человеку непредвзятому повинно показаться, будто ополоумевший в атаке клирик скастовал нечто несуразное просто в силу нарезки извилин.

Возражаю. Шаман на работе, шаман работает.

Учреждение, известное как "церковь", существует на проценты с социального капитала, которым располагают люди в окучиваемом сообществе. Нет, шикарные котлы на святом запястьи в конкретный исторический момент вполне могут быть подарены мытарями в целях развития смирения и всё такое, но проценты на социальный капитал - это то, благодаря чему учреждение скрипит сквозь века и режимы; без чего оно превращается в фуфу и исчезает яко дым.

Что такое "проценты с социального капитала"? Это возможные к обналичке эффекты от завязывания связей между людьми, развития этих связей, смены их состояния и упражнения их. Бабка, ставящая в церкви полсотни свечек за здравие и сто за упокой, лучше, чем бабка, ставящая три свечки за здравие и двадцать за упокой. Выгоднее.

Отсюда у церкви, как и любой другой фирмы в Российской Федерации, получаются два подхода к бизнесу: либо требуемый ресурс выращивать, сеять и жать, либо дерибанить везде, где он плохо лежит, хотя бы и с предыдущих времён.

Выращивать нужное, разумеется, сложно. Теоретически церковь - довольно сильное средство социальной капитализации общества, простраивания связей. Понятно, что принятие в лоно всех, от первоклассников до байкеров, это даже не пол-решения. Ещё и людей, причём не обязательно своей веры, друг с другом сводить надо, чем христиане вполне успешно занимались под Римом, благодаря чему не оказались погребёнными под его руинами.

Подход с дерибаном намного проще. Ищем социальные связи везде, где они есть, и переписываем их на себя. Если ещё кое-как объединяет людей "победа в Великой Отечественной" - глаголем, что это чудо, ставим яхвин копирайт. Плюс табличку-новодел на советский памятник: "здесь погребены рабы божьи". Строительство и эксплуатация СШГЭС создали и поддерживают немалых размеров коллектив? Так с мОлитОвкОй надо было делать... архиепискни это до катастрофы, внимания бы не обратили. А сейчас, когда людишки горем оглоушены, самое время их брать тёпленькими.

Я не набрасываю и не предаюсь возмущению. Просто предупреждаю на случай, если такие недобросовестные бизнес-практики, потянувшись вширь и ввысь, достигнут Вас лично.

Не дайте себя поиметь.

УПДАТЕ. В комментах ссылки кидают на ещё одно чудо природы, возглашающее, что суд над православными народами уже начался. Комментария это чудо не заслуживает, но в решимости поговорить о контр-теизме оно меня укрепило.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments