Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

Некоторые посторонние соображения вокруг нашумевшей переписки.

Всякий пикейный жилет... простите, политически неравнодушный человек просто-таки обязан встрепенуться, воспрять и вскричать: "Политика, политика в стране появилась! Медведев - это голова. А Медведев с Калашниковым - это две головы или даже человек с автоматом."

Приятно же смотреть, как публично, не таясь, там "наверху" играют изящную комбинацию, да ещё такую, от которой немедленного вреда нам, сирым, не предвидится. В смысле хуже уже не будет.

Сначала Его Высокопревосходительство пишут статью. Статья представляет собою смесь давно известных и любимых читателями жанров.

Жанр первый, начальственный: "как отвратительно в России по утрам". То есть Его Высокопревосходительство проснулись и морщатся: а что это у вас тут как-то всё... вековое всё какое-то. Нет, чтобы обои поклеить новые, я такие в Амстердаме проездом видел... и так далее. Предыдущие превосходительства в этом жанре поднаторели, хотя до титанов прошлого с "Головокружением от успехов" всем им как до Луны.

Жанр второй, либеральный, родственный первому: "и вот так оно здесь всё". То есть Его Превосходительство морщится не абы на что, а на давно бичуемые прогрессивным человечеством местные язвы. Коррупцию, например. Кстати, а куда девалось прекрасное местное слово "разложение", которое гораздо точнее описывает положение дел в Администрации РФ? "Коррупционер" - это такой аристократический титул, а за "разложенца" нынешние благородия могут и в рыло съездить. "Коррупционер", "киллер", "авторитетный бизнесмен"... Ну, и народишко поцукать, как же без того. Патерналистски народ настроен - оброк отберёшь, отпустишь на свободу жить как знают, в морду на дорожку плюнешь, так обижаются.

Любопытной статью делает включение в неё жанра третьего, восторженного: "железный конь идёт на смену крестьянской лошадке", "инновации спасут отца русской демократии". Перечислены направления, в которых будем спасаться, нарисованы картины будущего, от которых в груди у читателей должно теплеть и шириться.

Прекрасным завершающим аккордом выглядит приглашение к сотрудничеству всех неравнодушных к инновациям граждан. Нет, вы как хотите, а Медведев - это голова.

Видите ли, всякое начальство тогда начальство, когда оно может построить своих подчинённых или, выражаясь развёрнуто, вынудить подчинённых к действиям, им невыгодным и непонятным. Только начальство может рявкнуть "потому что я так сказал!" А иначе оно так, яркая заплата на ветхом рубище штатного расписания, свадебный генерал.

Если поводов прозвонить вертикаль нет, или все эти повода у кого-нибудь другого, то надо их изобрести. Взять откуда угодно, с потолка. "Покрасим Кремль в зелёный цвет" - и смотреть, красят с энтузиазмом или сачкуют, оглядываясь на того самого кого-нибудь другого.

Репризы "народ жалуется" и "народ любопытствует" были освоены предыдущим Высокопревосходительством и свежесть несколько утеряли. Даже секретный, вида не имеющий "план Путина", и тот занимал нишу "ну-ну, всё будет хорошо", а не "делай раз". Дмитрий Медведев пошёл по пути прогресса и заявил новый номер: "народ предлагает".

Народ предложил.

Следующее утверждение может выглядеть конспироложески, но я полагаю, что правильный ответ ожидался в первую очередь именно от Калашникова или Переслегина. Кто ещё в более-менее публичном пространстве так завзято копал тему тех самых инноваций, когда ещё, страшно вымолвить, телезритель и о Путине не знал? Я серьёзно: назовите имена. Не "экспертов" и "аналитиков" при газетах и порталах, которые работают затычками в каждой бочке по любому поводу, а вот именно широко известного, популярного публициста, всерьёз вложившегося в живописание того, как будущие железяки решают нынешние проблемы; человека, умеющего вызвать к этой теме интерес читателя. Таких авторов в РФ, кроме Переслегина и Калашникова, просто нет, спасибо разгрому 90-х. Не Латынину же вспоминать, в самом деле.

Нет, я не считаю Максима Калашникова человеком на зарплате и полагаю его отклик вполне искренним, если хотите, выстраданным. Хочется высказать такое же искреннее "фу" тем, кого этот отклик развеселил или разозлил. Подумайте, господа-товарищи: были бы лучше иные возможные варианты? Вот вам два таких, на выбор.

Вариант первый. Откликается стая видных академиков, все при чинах и наградах, средний возраст хорошо за семьдесят. Предложения, вполне вероятно, выполнимы, солидны и остроумны, но непонятны - ни Высокопревосходительству, ни телезрителю, ни тем самым подчинённым, которых предполагается прозванивать. Всё это заправлено авторитетным одобрямсом - что поделать, рефлекс, выработанный долгой и успешной карьерой. Результат - "всплеск в тишине", и всё остаётся по-прежнему. Прозвона нет.

Вариант второй. Академики молчат, Калашников тоже молчит и копит злобу на режим. Вообще все молчат. Проходит какое-то время и - чу! - появляется и широчайше пиарится без лести преданными письмо за подписями, например, Василия "16 собак" Якеменки и Маши "кредит за 5%" Сергеевой (тоже вроде как блоггеры). В письме содержатся оле-оле, арам-цам-цам и предложения инновационно примучить несогласных и прочих фашистов, которые воруют наши ресурсы по указке лично Бжезинского и Даллеса, а равно умышляют гвоздиком выцарапать на царском троне серп, молот и неприличное слово. После чего в поддержку письма в центре Москвы проводится митинг МГЕР, участники одеты в маскарадные костюмы наночастиц и суперкомпьютеров. Прозвона нет, есть одно сплошное позорище и стыдобище.

И вот я спрашиваю: что, лучше было, если бы подачу эти приняли? Или, давайте уж раззудим фантазию, ксеноцентр "Сова" что-нибудь заметное соорудил бы, пока все истинные патриоты (если хотите, впишите любое другое слово, подходящее к "истинные") России сидели на собственных руках и злобно надували щёки, лишь бы не "сотрудничать с режимом"? Это - лучше?

Итого, я считаю, что а) статья Медведева имела вполне разумные унутренние основания, и б) отклик Калашникова был ожидаемым, но при этом, пожалуй, наилучшим развитием событий. Ниже поясню, почему.

В качестве общественно полезного вывода замечу, что всякой, сколь угодно мелкой политически озабоченной группе в современной РФ полезно иметь под рукой одну или несколько хорошо проработанных петиций - как раз на такой случай. Чтобы успеть первыми, аки Кристобаль Хозевич Хунта. Без ложной гордости.

Теперь о том, "во что это выльется". Возможно, я кого-нибудь и шокирую следующим утверждением, но никаких биоагроэкополисов предвидеть почему-то не получается. Даже зелёный Кремль выглядит чем-то более вероятным.

Но.

Не секрет, что немало народу, в том числе народу пишущего, блажащего и бложущего, говоря о всяких будущих возрождениях или, напротив, катастрофах, имеет дурную привычку представлять их как некое всеобщее переключение. Сюда относятся идеи типа "принять нужный закон о невинноубиенных младенцах", переименовать одно, разыменовать другое, позвать царя, закопать Ленина, учинить всеобщие выборы губернаторов, взять и поделить, отобрать, сесть сверху и запереть на три замка... и сразу всё процветёт, толпы в белых хитонах ринутся на площади вкушать счастье. Возможно, постиндустриальное.

Вот если некий мизерный процент этого народа после письма Калашникова поймёт, зарубит себе на носу и намотает на ус, что новое делается именно так: очагами, домами, городами, посёлками, Преображенскими и Семёновскими полками, а потом уже расходится по городам, весям, странам и народам - то автор уже не зря трудился. В одном из самых поганых и мешающих стереотипов трещинку проломать...

А если говорить о разных кунштюках, которые предлагает к воплощению Калашников, и над которыми так приятно потешаться, напомню-ка я вам момент из всемирной истории.

Во времена былинные, феодально-раздробленные, у некоторых из этих самых феодалов и патрициев - феодал это такой тяжеловооружённый отморозок, пасущий мужиков, а патриций тоже самое, но в городе - водились смешные и вороватые приживалы. Варили золото из дерьма, рисовали гороскопы, пытались лечить болезни. Приживалам доставалось и от работодателей, когда до тех доходило, что золота не будет, и от священнослужителей в процессе борьбы за истиную духовность.

Так вот, без этого морально неустойчивого сброда с завиральнейшими прожектами на основе идиотских теорий - ни современной науки, ни современной техники не было бы. В свою очередь, когда некая страна от серии АМС "Венера" переходит к Малаховым, а от "передового учения" к "голосуй сердцем", то такое юродство "царь, дай шашнадцать рублёв на слюду для крыльев, полететь хочу" остаётся единственным способом не скатиться в окончательную дикость, к привозным стеклянным бусам. Даже если юрода посадят на бочку с порохом - "пущай полетает".

Способ этот далеко не лучший, но в Эрэфии - единственный. И если когда-нибудь на месте Эрефии возникнет нечто пристойное, то даже вот этот калашниковский прожект, которым Высокопревосходительство изволили пужать челядь, вполне можно будет вспомнить с благодарностью. Куда-то дёрнулись, что-то наработали, пачку завиральных идей отправили на помойку, что-то почти довели до производства. Не так мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Чуть легче подниматься.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, политика, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments