Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Про коррупцию. Опять ругаю начальство.

Пронеслось сообщение о том, что Китаю в очередной раз что-то там в Окраинном Подмосковье позволили. Какие-то полезные ископаемые, какие-то предприятия, какая-то недостача 600 тыс. здоровых мужичков-с, которые могли бы упрочить силу и славу местного чиновничества, но злокозненно вместо того отсутствовали.

Сейчас я вам расскажу, почему я не удивлён, и почему мне это безразлично.

Нет, можно начать про "трансграничное сопротивление" и всё такое умное. Но я буду попроще. В одном из своих прежних текстов, "В защиту Империи от Ымперии" я определял Империю как воплощение некоторого универсального принципа в гетерогенной, то бишь разнородной среде.

Так вот, родные мои. В пост-советской ымперии этот принцип - коррупция. Собственно, все эти "независимые государства" оставались и остаются частями ымперии постольку, поскольку их администрации коррумпированы. Политическая независимость, суверенитет и флаги с барабанами здесь - даже не второй вопрос.

Теперь не самое очевидное. Что такое "коррупция"? Понятно, что сама по себе "коррупция" - это такое красивое слово; вроде как "киллер" вместо "варнака". Само же явление, которое она обозначает, всегда и везде сводится к продаже чиновником, управленцем, всенародно избранным падишахом части своих полномочий.

Надо понимать, что "продажа" включает в себя и обмен части своих полномочий на часть чужих полномочий, то есть так называемый "административный рынок" коррумпирует чиновничество наряду с рынком обычным. Другое дело, что при недостаточной избирательности в плановой экономике "административный рынок" может быть скорее подспорьем, чем препятствием в решении задач, на неё возложенных. Однако личный состав, повторяю, при таком решении задач всё равно разлагается и потом смотрит на сторону.

Здесь, кстати, можно указать на отличие "хозяйственника" от "менеджера" как типов чиновников в современной РФ. "Хозяйственник" обеспечивает себе выгоду с помощью предварительных операций на "административном рынке", а уже потом переводит её в деньги; "менеджер" сразу оплачивается кэшем.

Далее возмутительный тезис. Всеобъемлющая продажа полномочий как средство эволюции советской империи в нечто такое, где людям жить было бы лучше, не вызывает у меня неприятия. Вполне можно было бы сделать. Неприятие вызывает ограничение рынка сбыта этих полномочий - приватизация для своих и прочее.

Дело в том, что распродажа советского наследия после 91-го года по-любому была вопросом решённым. Однако советское наследие не сводилось к железу, бетону, научным школам… Главным советским наследием было население, которое предыдущие эпохи воспитали. Не в смысле "сделали лучше" (нафиг советско-антисоветский срач), а в смысле "научили некоторому образу жизни".

И оказалось, что советские железо и бетон можно продать единожды, а дальше уже начинается не продажа, а нудный, но опасный "передел собственности", за который ругаются в валинорском обкоме, постреливают здесь… а вот свои полномочия, свою власть над воспитанным населением, удержание его в рамках "некоторого образа жизни" можно продавать не вечно, но гораздо дольше, чем материю; и не разово, а постоянно.

Более того, эти полномочия, в отличие от заводов-газет-пароходов, Администрация может производить самостоятельно.

Так что право чиновника на производство своих полномочий и торговлю ими - и есть имперский принцип пост-советской ымперии. В этом смысле отличие, скажем, Украины от Туркмении заметно весьма мало. Что до "революций", что после. Я уж умолчу про "лидирующую роль РФ на пост-советском пространстве", ибо бесспорно.

Рискну утверждать, что производство и торговля полномочиями - и есть занятие для решающего большинства официальных лиц на территории прежнего Советского Союза; более того, оные лица полагают это занятие тождественным своим должностным обязанностям; то есть на работу ходят именно за этим.

Отсюда споры о том, "что же будет с Родиной и с нами", можно рассмотреть с достаточно свежей точки зрения.

Предположим, что никаких великих потрясений и прочей стрельбы - не будет. Стабильность, развитие, арам-цам-цам.

Отсюда мы имеем два взаимодополняющих, извините за выражение, тренда. Первый - обеспечение беспрепятственного производства полномочий Администрацией. Второй - обеспечение беспрепятственных покупки и использования оных теми, кто может заплатить.

Обеспечение беспрепятственного производства полномочий известно нам как "поднятие России с колен", возрождение, вертикаль власти, усиление борьбы, стабильность… смысловой ряд продолжайте сами.

Нужно это всё только для того, чтобы кувшинное рыло, допустим, в обладминистрации написало декретик, сбегало в местный единоросник, замаскированный под думу, пропечатало бумажку, после чего уселось в ожидании клиентов. Лицензии, продажа чего-то свеженького, незахватанного, контроль за исполнением, производство соподчинённых инструкций…

Этот драйв - он, кстати, паки и паки всеобъемлющ, не являясь привилегией начальства сколько-нибудь крупного. Под "лицензией" ведь можно понимать и диплом институтский, и права водительские.

Соответствующий культурный гештальт или, точнее, реклама производителя вам прекрасно известна.

Сами знаете, что косметику покупают и продают "серые мышки", честно пытаясь обрести статус "я бы вдул", а рекламируют - красивые девки в звании "и трахает же кто-то".

По аналогии, властные полномочия как товар рекламируют Настоящие Мужчины - всяческие комбатобатяни и разбитофонарные менты (на полях: бой-бабы тож). Поэтому и только за этим они в нашем культур-мультур и присутствуют.

Задачи этой рекламы объясняют и работу с советским наследием - написание сиквелов и приквелов, всяческая окопная правда с запахом пота и хоругвеносными танками, "за нами Путин и Сталинград". Другим важным направлением останется поиск настоящих мужчинства и женщинства в добезцарские времена - блокбастеры "Всёпросралъ" с щёлканьем каблуками и имением чести. Будет вам всё то же и даже больше. И всякий новый продукт "сысегодня... ны Пыпервом кыканале… смытри, Рыссия... ых, ых".

Именно этот тренд - производство полномочий -демократически настроенные личности и называют "сползанием к авторитаризму"; потом они жалуются на него в Спортлото и всячески доставляют.

Однако есть и другой тренд - а именно беспрепятственные покупка и, главное, использование властных полномочий. Он у нас и называется "либеральными тенденциями".

Конечно, множество покупателей ограничено и "простой гражданин" в него не входит - у него, как правило, нет денег на минимальный предлагаемый объём полномочий. Зато граждане непростые, а равно всевозможные сообщества, местные и зарубежные, обладают вполне достаточной покупательной способностью, которую и используют.

Всяческий трёп вокруг "прав и свобод", как правило, сводится к защите права на применение купленных полномочий (пользование украденной с их помощью собственностью - частный случай).

С самобытным культурным обеспечением здесь сложнее хотя бы потому, что хватает чужого, общечеловеческого. Защищать свободы и права хомо сапиенсы умеют; не смотреть на происхождение этих прав и свобод - тоже. Например, "защита прав малых народов" и прочая "толерантность" прекрасно работают на сообщества бандитов и наркоторговцев, организованные по национальному признаку - так зачем изобретать что-то новое?

Возвращаясь к сделке с Китаем. Администрация продала часть своих полномочий применительно к территории - так они же там ничем другим и не занимаются.

Если государство не может управлять заводом - завод надо продать. Если государство не может использовать территорию - её тоже надо продать. Если люди вон там копошатся какие-то бесполезные - тоже продать. Домовладельцам, авторитетным предпринимателям, производителям палёной водки, западным усыновителям или просто на органы. Что странного? Как это нет такого права у чиновников? Есть, и никакая несогласная сволочь, купленная ЦРУ, не помешает величавой поступи России в светлое будущее.

А у каждого, кто может заплатить, есть святое - священное! - право собственности использовать купленное по своему усмотрению, которое может отрицать только сволочь коммуно-фашистская, которую мы тоже не любим.

Рутина.

Из интересного тут можно указать только на кризисы насыщения по обоим трендам.

Напоминаю, что они, тренды, существуют и развиваются взаимодополняюще, а всякая борьба "авторитаризм-либерализм" в РФ с этой точки зрения есть борьба нанайских мальчиков.

Кризис перепроизводства полномочий приведёт к тому, что непроданные полномочия начальству придётся использовать самостоятельно, и, в сумме с деградацией культуры управления, это приведёт к прямому, непосредственному обложению податями населения в пользу начальства разных уровней. Без суеты и дебатов принимаем закон: каждый даёт губернатору тысячу рублей по вторникам на возрождение великой России. Главе района: пятихатку по четвергам, а также во дни именин, на Антона и Онуфрия. Новые, экзотические налоги, лицензия на чихание в общественных местах - ну вы поняли, что я издеваюсь и утрирую, однако простроить схемы наполнения внебюджетных фондов из наших карманов - это и сейчас пара пустяков…

Кризис беспрепятственного использования полномочий приведёт к тому, что на руках некоторого покупателя оказываются полномочия, количественно и структурно достаточные для производства полномочий же. Это можно описать как "утерю суверенитета" над некоторой территорией; продажу уже не полномочий, а должностей с отказом вышестоящих инстанций от присмотра и вмешательства - всё это, возможно, под соусом "экспериментов", "развития" и "либерализации". Феодальная раздробленность, шаймиевщина-кадыровщина.

Любопытно, однако, то, что в определённом смысле эти кризисы компенсируют друг друга - и, если Администрация озаботится тем, чтобы они происходили более или менее одновременно, то система управления, им подверженная, может пыхтеть ещё долго.

Местные бабаи, становясь всё самостоятельней, будут брать с населения по-божески, дабы вой населения не привлекал внимания свыше, а введение крепостного права в безбабайных регионах будет притормаживаться оглядкой на тех же бабаев, которые берут по-божески.

Впрочем, это долгое пыхтение всё равно кончится приходом гарантированного пушного зверя. Просто потому, что советское население окончится, - вымрет или перевоспитается - а человеческий материал, приходящий (вариант: приезжающий) ему на смену, никто не воспитывает, ибо затратно; в итоге "полномочия" в прежнем понимании перестают быть товаром.

Но это уже совсем другая история. Наверное, даже не про Китай.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments