Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

На полях, либеральное.

Определяющим признаком тирании является не то, что власть может здесь и сейчас. Тирания - это когда власть может самостоятельно расширять собственные полномочия. То есть сауроноподобное падло с навсегда определённым списком мерзостей, которым оно уже тысячу лет подвергает стенающих подданных, лучше, чем те же эльфы, которые могут собраться и, нюхая цветочки, каждую неделю выдумывать новый, наилегчайший налог.

Средств от тирании нарекомендовано всяких - обычно это "сдержки и противовесы", взаимоблокирование ветвей власти и прочее. Технически обходится на раз, если общих деноминаторов в популяции меньше, чем этих самых ветвей власти и/или эти деноминаторы не распределены между такими ветвями поровну. В качестве примера: кто распоряжается деньгами, того и власть. Отмечу, впрочем, что нематериальные ценности тоже могут быть деноминаторами - та же Justice, к примеру, на которой сидит судебная власть; или, скажем, понятие приличий, которое в Европиях не даёт чиновникам нагибать суды и парламенты - не поймут-с.

Любопытно, однако, что расширить свои полномочия проще всего, используя семантический дрейф - т.е. некая новая ситуация рассматривается как синоним прежней, на которую лапа уже наложена. При этом неадекватность описания всячески преуменьшается, иногда парадоксально, через раздутие самой ситуации ("чрезвычайщина"). Когда же новая ситуация становится привычной, наступает период "поправок в законы" с целью "оптимизации", и под аплодисменты лапа на новую ситуацию накладывается окончательно.

Против такого подхода никакая, самая отлаженная и выверенная система сдержек и противовесов не поможет никогда. Это работа с лингвистическим обеспечением, а не с самим устройством.

К сожалению, на C++ УК написать сложновато. Тем не менее, если всё-таки решать эту проблему, то законы надо переводить в гипертекстовую форму, забивая в них полное перечисление субъектов и отношений, с тем, чтобы казус признавался казусом только тогда, когда законом через подстановки из списков перечислений может быть сгенерировано буквальное описание его. А колы ни, так ни.

Это всё, конечно, в отдалённом будущем, когда со "сдержками и противовесами" (или каким другим способом, их заменяющим) будет наведён относительный порядок. Другое дело, что из законов современных неплохо бы убрать все клаузулы, дающие возможность власти толковать закон, не опираясь на численную меру. Да, я говорю про "экстремизм", "разжигания" и прочий "особый цинизм", который чем-то отличается от неособого, но я не знаю, чем именно.

Такие шверпунктики как раз и дают власти возможность распространять свои полномочия на новые и новые ситуации. Проще говоря, они питают тиранию.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments