?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В настоящем докладе автор предаётся предвосхищению отмирания телевидения - как обычно, не стесняя себя сроками такового, но всего лишь предуказывая, что ящик Интернету по гамбургскому счёту проигрывает. Доказательства эти состоят из набора банальностей, которые вы и так все знаете.

Посему Вы ничего не потеряете, оставив кат в покое, и ничего не приобретёте, всё-таки туда заглянув.

Благословясь, приступаю.

Не смотреть телевизор может всякий дурак, тем более дурак с принципами.

Несмотрение телевизора дураком обычно происходит по причине дурацкого же подражания и проходит в режиме "назло мамке отморожу уши": то есть человеку без ящика плохо, а он терпит, скрипя зубами.

Через достаточно краткое время дурак всё-таки возвращается к экрану; как правило, утешая себя соображениями, что смотрит он немного: два-три любимых сериала, которые есть несравнимо высшее искусство, Эвересты в окружающем их море быдложвачки (остальных 50-ти сериалов ежедневно), новости - потому что как же без них современному человеку - и спорт.

Рекламу он, разумеется, пережидает в туалете, на кухне или просто отворачивается, судорожно мацнув кнопку "мьют" на ленивчике.

Узнать такого дурака довольно легко: он громко ненавидит телевидение и не менее громко, причём со знанием дела, обсуждает избранные телепродукты.

Итого, дурак а) научен в строго определённое время подскакивать к телевизору и вперять туда взор, б) отучен от продолжительной концентрации внимания, ведь даже та реклама, которую не смотришь, внимание всё равно разбивает, в) разгадан и помещён в определённую потребительскую нишу, которую сам же не стесняется открыть окружающим, г) исправно получает ежедневную порцию новостного говна в мозг.

При этом он всерьёз считает, что контролирует ситуацию.

Особенно печально в таком положении выглядят индивиды, вооружённые приличным Интернетом. Получается, как в анекдоте, когда изголодавшийся в пустыне по женщинам человек просит свалившуюся с неба красотку: "подержи верблюда".

Я вас полюбил, я вас научу. Итак, жизнь без ТВ, но с Интернетом. Новости, спорт, сериалы, кино.

Предпримечание. Мне могут возразить, что Интернет требуемых ниже пропорций есть далеко не у всех, на что я отвечу: те, у кого его нет, скорее всего этот текст не прочтут, и потому отвечать перед ними я не стану. "Спорить хотел один Мелькор, но с ним Илюватар не разговаривал принципиально, и получилось, что спорить не хочет никто". На чём вопрос считаю закрытым.

Начнём с новостей. 365 дней в году, да каждый день по четыре-пять выпусков, да по нескольким программам, да под трубную музыку конной атаки, да в каждом выпуске по десять сюжетов… какой процент этих сюжетов заставил Вас хотя бы задуматься об изменении собственного поведения? Не говоря уж об актуальном изменении.

Рискну утверждать, что даже не сотые доли процента. Меньше. Любую покупку с таким КПД вы бы отвергли. Осталось признать, что даже халява того не стоит.

Немного теории. Новостей как таковых по телевизору не бывает. Новость - это новый класс событий, а не новый экземпляр прежнего класса. Если вы видели Медведева, посетившего Германию, то вы видели Медведева, посетившего любую страну мира. Если вы просмотрели сюжет о повышении пенсий ("в среднем на 46% за три года для основных категорий пенсионеров" или ещё какое криптоблядословие), то вы видели их все и навсегда.

Зачем и кому такое положение дел нужно, в данном случае оффтоп.

Новость, ради которой вообще стоит держать дома ящик - это объявление войны, сообщение об успешных испытаниях вечного двигателя второго рода, предупреждение об эпидемии совести, распространяющейся среди членов ЕР воздушно-капельным путём… Что-то, чего, по Вашему мнению, не может быть. А оно есть. Если вы не в теме, то ящик вам поможет. Раз в тысячу лет.

Теперь о том, как быть в теме, то есть резко повысить процент новостей, вам интересных. Интересных не в смысле "в Индии с моста навернулся автобус, это удалось заснять на мобильник, дрочите скорее на фарш, пока реклама не началась", а в смысле, что с этих новостей либо вы можете что-то поиметь, либо кто-то может поиметь вас.

Это вопрос критериев выбора - как из мусорного моря выбрать то, что вас касается.

Правильный ответ: не надо искать то, что касается вас лично - Вы же личность, отражение всей вселенной, не равное самому себе в каждый последующий момент времени… не надо пытаться выпить море, как одураченный Тор на пиру в Утгарде. Надо искать информацию, касающуюся отношений, в которые Вы вовлечены.Ну да, отношений с окружающими Вас предсказуемыми серыми людишками, которые в силу своей типичности Вам в подмётки не.

Этих отношений немного, - в силу серости окружающих, конечно же - и они исчислимы.

Навскидку: семья, собственность (дом, автомобиль, гараж, дача, огород), локальные сервисы, которые Вы используете (подметённые улицы), работа (аспекты: профессиональное мастерство и отношения работодатель-работник), хобби (чтение той ерунды, которую я сейчас пишу, включительно). Затем добавьте в этот список вероятные отношения по принципу "от сумы да от тюрьмы не зарекайся". Их тоже немного - а скорее всего только тюрьма, СИЗО и КПЗ.

Что надо сделать? Сперва прочесть мануалы по темам - глубину ознакомления устанавливайте сами, я Вас ни к чему не принуждаю. Потом надобно прикинуть, кто может изменить эти отношения. Вот информация о потенциальных или актуальных изменениях в этих отношениях - и есть все те новости, которые Вам действительно нужны.

Технически: садимся, обдумываем список тем, следующих из вышеприведённого движения мысли, формулируем цепочки ключей для поисковиков ("Дума закон жильё", например), выставляем область поиска "новости", сортировку по дате… и получившиеся страницы со списками ссылок добавляем в закладки браузера. Если кто не знал, то при их вызове новый поиск происходит автоматически.

Закладок двадцать-тридцать, не более. Период просмотра той или иной темы прикиньте сами - просто подумайте, как быстро может развиваться ситуация в соответствующих отношениях… но явно не ежедневно. И заметьте - никаких трубных звуков и озабоченных лиц дикторов.

А Медведев пусть ездит куда ему угодно.

Если кто-то усмотрел выше ТЗ на плагин этакой интеллектуальной агрегации, то флаг в руки. С одним маленьким примечанием: это не есть внешний сервис, это сторона клиента и только клиента.

Переходим к "важнейшему из искусств". Аспект посещения кинотеатра и шуршания попкорном здесь к делу не относится. Нравится - вперёд. Речь о родных стенах.

Я ни разу не киноман, хуже того - фразы "здесь режиссёр как бы хотел сказать нам" меня колдобят качественно. Ну вот такое слепое пятно в сознании, в пару к другому - я не сопоставляю иномарки и как правило путаю их эмблемы… Однако я посмотрел достаточно фильмов и по ящику, и по монитору ("холодильник "Розенлев"… финский, хороший", диагональ на дюйм таки больше, чем у моего телевизора), чтобы сделать некие выводы и озвучить назидания.

Если фильм снимается так, чтобы его смотреть разом, если в нём не предусмотрены рекламные паузы, то смотреть его по ящику смысла не имеет. Всё равно что тухлятину жрать. Некоторым нравится, некоторые не могут этого избежать, но это именно что испорченный продукт. То, что режиссёр как бы хотел сказать, он по-любому не скажет, как бы он этого ни хотел, если его речь прерывать на полуслове.

Для того, чтобы дать банде режиссёров выговориться, у Вас должна быть своя фильмотека, то есть собрание фильмов, более или менее упорядоченное Вашей животворящей человеческой индивидуальностью. Откуда фильмы брать, не моё дело, однако я не вижу ничего странного в постоянном фонде штук в сорок фильмов, лежащих конкретно на HDD.

Почему на HDD? Ответ: чтобы выбор был максимально лёгок и не включал в себя поиск диска, смену диска и прочее. Для некоторой части зрителей ящик привлекателен именно тем, что он якобы оказывает услугу, избавляя от решения, что смотреть. Опять же, программка-плеер с заранее заданной очередью (и, если уж без "телепрограммы" никак, с заранее прописанным временем воспроизведения) здесь вполне уместна. Равно как и пополнение-чистка фильмотеки где-то раз в месяц.

Принципы формирования содержимого фильмотеки очевидны: сколько-то вечнозелёных хитов, сколько-то вещей, которые понравились недавно, сколько-то вещей рекомендованных теми, кому Вы в этом вопросе доверяете, сколько-то вещей по интересующим Вас темам.

Ничего сложного. Разве что пугает нежданно свалившаяся свобода от "телепрограммы". Однако это преодолимо. Не страшнее, чем отвыкнуть от общественного транспорта с покупкой личного автомобиля.

Я понимаю, что вышесказанное запоздало лет на двадцать, начиная с эпохи видеомагнитофонов в СССР. Однако видеомаги пришли и ушли, а телевизор остался. Так что надо повторять до полного просветления.

Продолжая извергать кристальный поток тривиальных идей, обернусь к сериалам. К товарищу Брэдбери с его "родственничками" в "451F" здесь добавить нечего - при этом переход сериалов в ток-шоу, а то и ещё какой "застеклом" тоже был автором предсказан:

"Пьеса. Начинается через десять минут с переходом на все четыре стены. Мне прислали роль сегодня утром. Я им предложила кое-что, это должно иметь успех у зрителя. Пьесу пишут, опуская одну роль. Совершенно новая идея! Эту недостающую роль хозяйки дома исполняю я. Когда наступает момент произнести недостающую реплику, все смотрят на меня. И я произношу эту реплику. Например, мужчина говорит: "Что ты скажешь на это, Элен?" - и смотрит на меня. А я сижу вот здесь, как бы в центре сцены, видишь? Я отвечаю... я отвечаю...-она стала водить пальцем по строчкам рукописи.- Ага, вот: "По-моему, это просто великолепно!" Затем они продолжают без меня, пока мужчина не скажет: "Ты согласна с этим, Элен?" Тогда я отвечаю: "Ну, конечно, согласна"."

Отличие только в механизме захвата человечка. Не четыре стены, а четыре сезона по двадцать серий. Искусство. Отражение правды жизни. Капля камень точит.

А недостающие реплики произносят зрители в процессе обсуждения последней серии между собой.

Оплёвывать приятное для многих я здесь не стану (у каждого антисемита есть свой любимый еврей, у каждого ненавистника сериалов тоже есть какой-нибудь синь порох в глазу), просто укажу, что человеку компьютеризированному и обынтернеченному решить задачу замены сериалов достаточно просто. Ну да, игры. Это вообще отдельная и интересная тема - игры, специально спроектированные для занятия ниши сериалов; сейчас их практически нет, и человек должен прилагать определённые усилия, чтобы использовать имеющиеся игры в этих целях.

Ну, и напоследок спорт. Телевизионный, естественно. Не покушаюсь на мячик погонять во дворе или сходить на стадион с плакатом "Россия, вперёд!" Более того, призываю ходить на стадионы и болеть там за областные, городские, районные, местные команды на местных же турнирах. Это хорошо и правильно. И самому мячик погонять тоже неплохо.

Телевизионный же спорт может быть полностью заменён спортом компьютерным совершенно безболезненно и к вящему удовлетворению пользователей.

Здесь опять-таки большая и отдельная тема, что можно бы учинить: индивидуальные и командные игры; проблемы микроменеджмента и раскачки ботов; проблема обеспечения и восприятия непредсказуемости; эстетические, дизайнерские и сценарные моменты (слишком уж много игр завязано на безвозвратное истребление чужого ресурса)… этим можно заниматься, это можно просто смотреть, от этого можно получать намного большее удовольствие, чем от "прямой трансляции главного матча тура".

Надо отметить на полях, что такой подход может стать нетривиальным решением проблемы "большого спорта" как такового, когда химические атлеты состязаются за престиж местных бюрократий. Но это на полях - в основной теме мне важно всего лишь указать, что этот спорт не является чем-то вечным, бесконечным и незаменимым.

Итого, завершая текст, напомню главный тезис оного: кто с Интернетом дружен, тому телевизор не нужен. Принципиально. А человек с ненужной вещью смешон и жалок, даже если вещь расписная.

Спасибо за внимание.

P.S. Прочтя свежие комментарии в журнале. Спасибо поздравившим. Не имею обыкновения отмечать, но всё равно спасибо.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 72 — добавить )
eednew
29 окт, 2009 09:35 (UTC)
А эфирному ТВ по-любому кирдык. И уже скоро. Но сам ящик никуда не денется. Виэра уже позволяет смотреть интернет-ТВ. Дойдет и до впихивания туда простенького клиента. Производящие конторы поставят свои мейн-фреймы для подключения с ТВ-терминалов.

А вот ПК, наверное, скоро станут малодоступными.
17ur
29 окт, 2009 09:48 (UTC)
То, что эфирному ТВ конец, это понятно просто из соображений развития техники и следующей доступности аппаратуры для организации частного вещания. В каждом районе по нелегальной станции Борцов Истинного Джихада или ещё каких несогласных... программа вещания через листовки, в назначенное минут двадцать отработали, Всю Правду сказали, свернулись, уехали, иди лови. Понятно, что прикрутить такое проще всего через кабель.

А вот малодоступность ПК выглядит для меня спорным предсказанием. Закрыть ТАКОЙ рынок, убить интерактив, который позволял выпускать пар в свисток...

(без темы) - eednew - 29 окт, 2009 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 окт, 2009 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 29 окт, 2009 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 окт, 2009 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 29 окт, 2009 11:16 (UTC) - Развернуть
Это сейчас. - 17ur - 29 окт, 2009 12:11 (UTC) - Развернуть
Re: Это сейчас. - eednew - 29 окт, 2009 13:03 (UTC) - Развернуть
Re: Это сейчас. - eednew - 30 окт, 2009 06:49 (UTC) - Развернуть
Re: Это сейчас. - eednew - 30 окт, 2009 12:14 (UTC) - Развернуть
Re: Это сейчас. - fornitm - 30 окт, 2009 01:18 (UTC) - Развернуть
Re: Это сейчас. - eednew - 30 окт, 2009 07:08 (UTC) - Развернуть
Re: Это сейчас. - fornitm - 30 окт, 2009 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ariwch - 29 окт, 2009 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eednew - 29 окт, 2009 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ariwch - 30 окт, 2009 06:48 (UTC) - Развернуть
ljuser18
29 окт, 2009 09:47 (UTC)
А зачем обынтернеченному человеку искать замену сериалам? Качаются/покупаются на DVD ничем не хуже фильмов. Более того, мне кажется, что только оторвавшись от телевещания сериалы смогут стать полноценным жанром - легко ли творить нетленку, зная, что большинство аудитории познакомится как минимум с 10% серий в пересказе знакомых (в лучшем случае), ну и рекламные перебивки действительно не способствуют. А сериалов как серьезного жанра киноискусству сильно не хватает - это как если б в литературе жанра крупнее повести не было.
17ur
29 окт, 2009 09:51 (UTC)
Дело в том, что сериалы продаются не тем, кто их смотрит, а тем, кто ставит туда рекламу. Именно потому они и выгодны, именно потому и есть деньги на их продолжение. Без рекламы они сойдут на нет стремительно - просто в отсутствие оборотного капитала.

И сериал - это самостоятельное явление что в кино, что в литературе.
(без темы) - und333 - 29 окт, 2009 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ljuser18 - 29 окт, 2009 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 окт, 2009 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ray_domkrat - 29 окт, 2009 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mithgol - 29 окт, 2009 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 окт, 2009 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 30 окт, 2009 01:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grey_kristy - 4 дек, 2009 10:52 (UTC) - Развернуть
deadkittten
29 окт, 2009 10:17 (UTC)
> игры, специально спроектированные для занятия ниши сериалов; сейчас их практически нет, и человек должен прилагать определённые усилия, чтобы использовать имеющиеся игры в этих целях.

Те же "фермеры" яндексовские...
evil_gryphon
29 окт, 2009 10:36 (UTC)
по мере усиления тирании рискует отмереть как раз интернет, по причине неконтролируемости тиранией.
17ur
29 окт, 2009 11:18 (UTC)
Если в тирании найдутся недураки и будут думать статистически, а не в абсолютных категориях, то сеть и при сколь угодно отвратительной тирании будет цвести и пахнуть.
(без темы) - evil_gryphon - 29 окт, 2009 16:27 (UTC) - Развернуть
karpion
29 окт, 2009 10:47 (UTC)
Все эти рассуждения разбиваются об одну простую деталь: телевизор прост в управлении и настройке, а компьютер сложен, и к тому же софт имеет обыкновение ломаться. И граница по сложности проходит как раз так, чтобы телевизором могли пользоваться практически все (кроме клинических дебилов), а компьютер доступен далеко не всем.

Есть решение: сделать так, чтобы базовую софтину (операционку, редактор, браузер) зашивал в ПЗУ изготовитель компьютера.
17ur
29 окт, 2009 11:07 (UTC)
"Создайте систему, которой может пользоваться любой дурак, и только дурак захочет ею пользоваться"(с)

То, что людей будут СВОДИТЬ к дебилам, лишь бы они ящик не выключали - это бесспорно. Равно как и то, что как правило люди будут стремиться к "далеко не всем".

Решение насчёт базовой софтины... то есть со всеми багами и возможными закладками? Системы УЖЕ слишком сложны для такого.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - fornitm - 30 окт, 2009 01:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undimius - 30 окт, 2009 03:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 30 окт, 2009 04:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undimius - 31 окт, 2009 00:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - heleknar - 30 окт, 2009 06:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fornitm - 30 окт, 2009 19:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - fornitm - 30 окт, 2009 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 29 окт, 2009 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alek_juzhnyj - 29 окт, 2009 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 29 окт, 2009 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 окт, 2009 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 29 окт, 2009 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thainen - 29 окт, 2009 11:36 (UTC) - Развернуть
Сие баян уже - ex_tritopor - 29 окт, 2009 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 29 окт, 2009 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_tritopor - 29 окт, 2009 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 29 окт, 2009 14:22 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
29 окт, 2009 13:06 (UTC)
С интересом понял, что указанный % неожиданно велик для наших местных новостей, равно как оные составляют заметный список из перечисленных предметов поиска.
rulaf2
29 окт, 2009 17:56 (UTC)
Телик не могу смотреть больше пяти минут.
hoholusa
29 окт, 2009 18:12 (UTC)
В голове шевелятся ассоциации с бросанием курения и наркотиков, но сформулировать не могу...
17ur
29 окт, 2009 19:38 (UTC)
Психомодификаторы? Это у курения и ящика общее.
(без темы) - hoholusa - 29 окт, 2009 20:10 (UTC) - Развернуть
krylov
6 ноя, 2009 22:37 (UTC)
Не поздравил, так как не знал. Исправляюсь и поздравляю, т.к. с определённого возраста русский мужчина в России должен быть поздравляем с каждым прожитым годом как с заметным успехом.
staerum
27 ноя, 2009 22:27 (UTC)
Пролистал некоторые посты. Я в восторге от вашего умения формулировать. Чувствуется, что вы получаете удовольствие от процесса.
( Всего-то 72 — добавить )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger