?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Рудник.

Да, представьте себе - рудник. Шахты-штреки, отвалы пустой породы, вагонетки, клети эти вверх-вниз. Пустой рудник, потому как Полезное Ископаемое кончилось. Непонятно, что с людьми делать, вообще непонятно, что дальше.

Первая идея - это, конечно, всё продать на металлолом и сбежать с деньгами. А люди здесь как-нибудь так: кто поумнее, тот огород огородит или там человечинкой начнёт промышлять; кто поглупее - здесь придут на помощь "лох это судьба", "сами виноваты" и иные метафизические конструкции.

Вторая - это построить людишек и велеть им копать глубже или там в сторону, авось ещё найдётся жила; а не найдётся - так по крайней мере будут заняты до тех пор пока не умрёт ишак либо эмир. Ещё можно заставить людей ручками перебирать отвалы, на случай, не пропустили ли чего раньше. Так люди будут заняты ещё качественней.

Третья - это синтез первых двух. То есть и продаём, и заставляем работать. Ручками. Чтобы задолбались и не спрашивали, откуда иномарки у правления. Можно бравурную музычку из громкоговорителей и вообще поразвлечь штат незамысловатыми шутками. Отмечу, что обычно именно такие компромиссы, которые хуже любых крайних решений, выдаются за общеобязательную мудрость.

Ну и хватит. Разве я стану предлагать проверить пустую породу на другое Полезное Ископаемое, или занять местных механиков в другом предприятии типа автосервиса, или устроить в прежнем руднике какую-нибудь помесь сверхзащищённого бункера с аркологией, или потратить деньги от продажи ржавья на планомерное озеленение, чтобы кукуруза и яблони? Нет, не стану.

А раз не предлагаю, то и никакого отношения к модернизации этот текст не имеет. Просто мысли вслух. Всё.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 7 — добавить )
texconten
9 ноя, 2009 00:40 (UTC)
Гм. Не флема и троллинга ради, но справедливости для.

В общем-то породу рано или поздно, но определенно при жизни рудника, проверяют на все подряд. Точнее, сначала происходит оценка с точки зрения основных компонентов, а уж потом, по мере истощения запасов самого основного, на свет божий начинают появляться всякие альтернативные выщелачивания и промывания на предмет вторичных.

Инфраструктура - настолько дорогое развлечение, что сейчас распродавать ее начинают только после обращения породы в нечто необогатимое всеми существующими методами.

Вот в прекрасные коммунистические времена - да, было дело, когда оставляли рудники с отвалами по 3-5 грамм золота на тонну (т.н. "железные шляпы") или промышленными содержаниями редмета. Даже сейчас такие еще реально найти по данным старых анализов.

На бункеры же с археологией это добро годится чуть более, чем на нуль процентов: старые выработки обычно не особенно-то крепки, осыпется все нахрен в подлежащие штреки вместе с суперзащищенными обитателями... ну и где прошел проходческий комбайн, там любому культурному наследию наступает закономерный пиздец. Разумеется, правил без исключений нет, но ан масс все именно так.

Рекультивировать, в общем-то, обязательно - сейчас даже создается специальный резерв на это дело в ходе работы предприятия - но это уж в зависимости от того, когда оно закрывалось. Рудники, завалившиеся в девяностые, обычно тупо бросали.

К модернизации эта отрасль действительно имеет небольшое отношение: все инновации происходят весьма медленно, эволюционно и волшебных нанотехнологий обычно не содержат :)
drake_linx
9 ноя, 2009 07:48 (UTC)
Аркология<>археология
texconten
10 ноя, 2009 08:28 (UTC)
Я думал, опечатка. Сути-то дела это все равно не меняет: историческая промышленная проходка для окультуривания годится весьма сомнительно. Что правительственный бункер, что супер-арко-кондоминиум требуют совсем другой топологии и совсем других допусков по безопасности, чем временные по сути своей стволы и штреки.

По-хорошему, их надо просто засыпать. В крайнем случае затапливать, тогда шансов обрушения с проседанием поверхности все же меньше. Но вот использовать с прибылью - очень проблематично.

Надо будет порыть на предмет проектов такого использования, самому интересно стало :)
ex_pinkerto
9 ноя, 2009 02:04 (UTC)
что-то тревожно
mitrichu
10 ноя, 2009 08:12 (UTC)
Именно модернизация
Просто ... недоделанная.
Издавно как было? маманта завалили - съели, дальше пошли. Кто не смог идти дальше - друг дружку кушали.
А тут мамонта съёли - и остались на месте съедения. кто огородик развёл, кто охотничью экспу за другой живностью снарядил.
Так и домодернизировались до чепухи в сети.
mega_herz
11 ноя, 2009 09:40 (UTC)
Гениально. В пяти абзацах логично и доходчиво объяснена вся история РФ за последние двадцать лет. Бандитские разборки, бессмысленные ваучеры, "поиски духовного наследия" в останках участников белого движения, эффективные менеджеры и две чеченские войны, бессмысленные и кровавые. Плещу руками, хоть и не без горечи.
( Всего-то 7 — добавить )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger