Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Рудник.

Да, представьте себе - рудник. Шахты-штреки, отвалы пустой породы, вагонетки, клети эти вверх-вниз. Пустой рудник, потому как Полезное Ископаемое кончилось. Непонятно, что с людьми делать, вообще непонятно, что дальше.

Первая идея - это, конечно, всё продать на металлолом и сбежать с деньгами. А люди здесь как-нибудь так: кто поумнее, тот огород огородит или там человечинкой начнёт промышлять; кто поглупее - здесь придут на помощь "лох это судьба", "сами виноваты" и иные метафизические конструкции.

Вторая - это построить людишек и велеть им копать глубже или там в сторону, авось ещё найдётся жила; а не найдётся - так по крайней мере будут заняты до тех пор пока не умрёт ишак либо эмир. Ещё можно заставить людей ручками перебирать отвалы, на случай, не пропустили ли чего раньше. Так люди будут заняты ещё качественней.

Третья - это синтез первых двух. То есть и продаём, и заставляем работать. Ручками. Чтобы задолбались и не спрашивали, откуда иномарки у правления. Можно бравурную музычку из громкоговорителей и вообще поразвлечь штат незамысловатыми шутками. Отмечу, что обычно именно такие компромиссы, которые хуже любых крайних решений, выдаются за общеобязательную мудрость.

Ну и хватит. Разве я стану предлагать проверить пустую породу на другое Полезное Ископаемое, или занять местных механиков в другом предприятии типа автосервиса, или устроить в прежнем руднике какую-нибудь помесь сверхзащищённого бункера с аркологией, или потратить деньги от продажи ржавья на планомерное озеленение, чтобы кукуруза и яблони? Нет, не стану.

А раз не предлагаю, то и никакого отношения к модернизации этот текст не имеет. Просто мысли вслух. Всё.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments