Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Широкополосный Интернет на службе России!

Да-да, тот самый широкополосный интернет, обещанный нашим любимым президентом в течение пяти лет. И государственные услуги, по нему оказываемые. Скажем, пожар потушить... впрочем, оставлю издевательства. Ибо это очень печально.

Тезис первый. Распространение приличного Интернета по РФ неизбежно по двум причинам.

Первый резон - сугубо рыночный. Ибо не самые современные компоненты соответствующих устройств поставлены на поток и сейчас идут по цене грязи, РФ - ещё не дошедший до африканского уровня и при этом паки и паки ёмкий рынок, а нормы прибылей провайдеров хватит на то, чтобы выкопать гастарбайтерами длинную яму и закопать туда волоконный кабель, а потом сидеть, считать абонентскую плату, обходить дозором роутеры и парить через мобилу мозги юзерам, нахально желающим узнать, чего это у них такой лаг в Ульдуаре. 750 рублей в месяц за приличный анлим - это не только Москва потянет. И я, кстати, на полном серьёзе желаю провайдерам уральского, сибирского и дальневосточного Подмосковья всяческих успехов и процветания.

Второй резон - политический. Администрация не может заткнуть Интернет: для этого нужен Советский Союз с а) ограничением частно-предпринимательской инициативы, б) обязательной фильтрацией контента, доступного гражданину через средства массовой информации, в) способностью формулировать и проводить в жизнь оригинальные решения по формированию инфраструктуры. Ничего из этого нынешняя Администрация не может или не умеет. Однако понятно, что человек, читающий Интернет, с большей вероятностью нахватается там крамолы, чем человек, Интернет смотрящий. Одно дело - сидеть на форумах и прочих ЖЖ, другое - смотреть клипы и долбиться в линейку. Именно поэтому для Администрации "если уж Интернет неизбежен, то широкополосный всё же безопаснее".

Тезис второй. Интернетизация власти - такой, как она сейчас есть - невыгодна для общества.

Сходу спорить с этим может только человек, восхищающийся репортажем о том, что ОМОН получит новые броневики с водомётами, сделанные по последнему слову техники. Однако некоторые объяснения всё же должны прозвучать.

Когда мы говорим о коррумпированности власти, мы подразумеваем под нею две вещи. Во-первых, это должностная рента - собственно заносы и откаты, а во-вторых, это ярко выраженная избирательность в сотрудничестве, в пределе ведущая к сращиванию власти с легальным и нелегальным бизнесом. Проще говоря, в каждом конкретном районе-области-крае мы имеем дело не просто с продажным городничим, которому дай денег на Антона и Онуфрия, а потом дыши спокойно, нет... мы имеем дело с тесно связанной "группой товарищей" из самых разных сфер деятельности, с разнообразными методами воздействия на тех, кому не повезло кого-то из них обидеть.

Основных идей "интернетизации власти" две. Во-первых, это "прозрачность" связей, которые генерируются местными властными органами в процессе работы. Во-вторых, это... ну пусть будет "равноудалённость" или "быстрота", когда информированность людей вовне о действиях власти становится настолько высокой, что уравнивается с информированностью "группы товарищей", так что преференции внутри этой группы становятся необъяснимыми вовне её, а оттого сложно реализуемыми. Приедет из Санкт-Петербурга инкогнито проклятое и шасть - а подать сюда Ляпкина-Тяпкина. Или там народ на площади выйдёт и зашумит, замайданит...

Так вот, в лучшем варианте всякая локальная "группа товарищей" ответит на вызов "интернетизации" а) созданием ложных коммуникаций на своём уровне - не путать с прямым подлогом отчётности, полно других способов, б) переходом на использование ресурса своей лояльности вышестоящим "группам товарищей" как единственного для сохранения своей позиции.

Следовательно, во-первых, нагрузка на население и в смысле информационного давления, и в смысле его оплаты населением же - увеличится, а во-вторых, ситуация "сукин сын, но наш сукин сын" станет аттрактором для всякой деятельности локальных властных органов. То есть если из области прикажут перестрелять половину населения района, "группа товарищей" на районном уровне возьмётся за это не моргнув глазом. Более того, со временем именно "группа товарищей" станет инициатором всяческого рода радикальных решений по обращению с населением на своём уровне. В известном смысле воспроизведётся ситуация конца 20-х, начала 30-х годов ХХ века, когда "быстрота" и "прозрачность" связей партийной власти на местах ("я себя под Лениным чищу") была неотделима от перегибов на местах же. "Сукины дети" доказывали, что они "наши", потому что уж очень "сукины".

Это был лучший вариант, в котором коррумпированные распорядители власти и собственности озабочены сохранением своей позиции в режиме "интернетизации". Худшим вариантом является тот, в котором они думают об укреплении этих позиций - через усиление внутренних связей.

Усиление это достигается через "право привычки", когда "группа товарищей" начинает работать с упреждением, принимая на себя роль единственного актора на подконтрольной территории. Не только получать ренту с местной активности, но и ограничить всю местную активность только своей собственной, когда никто не может создать повод для вмешательства гипотетической инкогниты из Санкт-Петербурга.

Здесь социальный лифт не просто тормозится, а уничтожается в принципе, чтобы человек не из "группы товарищей" даже теоретически не смог бы попасть на место, где он может проявить какую-то заметную извне активность. Даже если эта активность "группе товарищей" выгодна, и сам человек готов быть лояльным. Нет уж. "Как бы чего не вышло". Паровозы будут убивать, пока они чайники.

Вот это "электронное правительство", которое раньше называлось Железной Пятой, скорее всего, и станет итогом развития идей, высказанных в недавнем послании. Конечно, потом можно будет сказать "хотели как лучше, а получилось как всегда", но это уже лирика.

И вообще, мне больше понравилось про сверхпроводимость.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, политика, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments