Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

"Царь - дурак!"

Ну да, и я был в своё время сторонником этой теории. Многое объясняла. Потом задумался.

Видите ли, эту фразу можно и, рискну утверждать, нужно понимать как антитезу утверждению "вся система прогнила". Видите ли, "система прогнила" и "царь дурак", а потом всё обрушилось - так не бывает. Бывает или. Либо система, либо персонал. "Система прогнила, а царь был умный мужик, и ему чуть-чуть не хватило" - понимаю; "система работала, а царь с пьяных глаз накосорезил и всё просрал" - тоже понимаю. Бывает. Но не в одном же флаконе.

Лично я думаю, что распространение идеи "накосячившего царя" при Советах случилось вот почему. Про "сгнившую систему" можно вещать либо низам на уровне шаманских заклинаний - низам, как правило, такие вещи вообще пофиг, они не спрашивают; либо самим шаманам - тем, которым уже уплочено, чтобы они сами думали правильно - а точнее, вообще не думали - и низы тому же учили. А людям, которые знают, хотя бы и по работе, как при том же товарище Сталине некоторые регламенты Российской Империи передирали, про "сгнившую систему" объяснить трудно. Что это за сгнившая система, организационные решения которой используются по сю пору, в самом прогрессивном из обществ? Значит, надо вкладываться в "царя - дурака". В "Николашку".

Здесь надо отметить, что от словес о том, будто бы немца таки можно было победить, что военную промышленность развернули... от всей этой якобы Настоящей, Наконец-то Открывшейся Правды - царю умнее не становится. Он ведь не сам снаряды точил. Как нас старательно учат, многие хорошие вещи на одной шестой части суши делаются "вопреки режиму", что бы это ни означало.

И вот тут мы подходим к другой, главной причине появления шутовского колпака на николаевой голове.

Всякий, кто сколько-нибудь завзято расписывался в ЖЖ, сталкивался с реакцией: "я тебя не понимаю, значит, ты дурак". По-человечески более чем понятно: констатирована неудовлетворительность взаимодействия, и ответственность за неё, неудовлетворительность, возложена ненасебяжелюбимого. Элементарно.

Так вот. К 1917-му году уже три года шла мировая война - война, влияние которой на общество было исторически беспрецедентно и очевидно. Если кто не понял: мы сейчас к ядерной войне лучше готовы, чем тогдашняя Европа была готова к Первой мировой. К главнокомандующему одной из воюющих сторон, которому армия этой стороны присягала, пришли какие-то мутные типы. От главнокомандующего мутные типы вышли с не менее мутной бумажкой и со словами "мы теперь здесь главные". После чего своё главенство мутные типы ухитрились стремительно прогадить непонятно кому в стиле, который без использования непечатных слов охарактеризовать крайне трудно.

Взаимодействие, мягко говоря, неудовлетворительное - более того, из сейчас видится каким-то кошмарным сном. Хлебные очереди, вагон, беспорядки в столице, линия фронта чёрт-те какой длины - и, о счастье, Учредительное собрание. Нашли время, молодцы. Здесь потребность свалить всё ненасебяжелюбимых становится столь же насущной, сколь потребность, например, в дыхании. Царь во всём и виноват, а как же. "Мы царя предали и свергли, значит, он дурак".

Я не мерял IQ Николая 2.0 и не осведомлён о его привычках. Не готов обсуждать правильность тех или иных его решений. Но, как видите, есть минимум две железобетонные причины придумать "Николашку" и впиться в придумку всеми хваталками.

P.S. Кстати, представьте себе. Пример на ту же тему. В особо охраняемое помещение, где проходит встреча высокопоставленных чиновников некоей державы, врываются не имеющие права там находиться военные. Один из высших чиновников, ради которого и врывались, либо убит на месте, либо увезён в тюрьму. Другое из присутствующих официальных лиц после устранения убитого/увезённого становится лицом Самым высокопоставленным. Вопросы: а) как такое действие называется, и б) как оно апостериори будет оправдано в случае необходимости?

О, и post sub scriptum. Самое высокопоставленное лицо впоследствии сильно увлекалось кукурузой.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments