Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

Альтхисторическое. Вопрос в зал.

Недавно я попробовал обрисовать причины, по которым после Февраля Николай 2.0 был обречён на закидывание грязью, причём вне зависимости от того, каким он там был на самом деле и кто бы там дальше ни победил. Скажу больше: я уверен, что и к стенке Николая Романова поставили как минимум при молчаливом согласии, а как максимум и при содействии всех, кому нравился Февраль; неважно, на какой стороне они оказались после Октября.

Теперь альтернатива. Вот, скажем, зашли в вагон заговорщики, а царь им две руки показывает. Одну венчает кукиш, другую револьвер. Наплевав на все аппаратные расклады, на все телеграммы, тупо упёрлось его императорское. Попала вожжа под мантию. Положим так же, что никакого плана "Б" у заговорщиков нет, и царь спокойно добирается в Ставку, в Петроград, куда он там хотел. И всё улягается. Может, проливы, может, всё же сепаратный мир с Германией и мужикам позволено землю делить - неважно. Важно, чтобы караул не устал.

А вопрос мой такой: что там дальше было бы с династией? Сколько Николай примерно протянул бы до естественной смерти, как насчёт гемофилии в смысле "срока доживания", кого прочили Алексею в жёны, кто должен был получить престол, если бы Алексей кони двинул до срока, как там с прецедентами - и в России, и в европейских монархиях?

С какой целью интересуюсь. Дико, чудовищно запоздало сообразил, что эти расклады заговорщиками должны были как минимум учитываться, ибо представляли собой насущнейшие реалии того времени, которые мы теперь просто не воспринимаем.

В комментах принимаются как сами предположения и рассуждизмы, так и ссылки на оные.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →