Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Music:

"Щасливая Россия". Ответ.

Я пообещал Константину Крылову развёрнутый ответ на тему "Щасливая Россия", но, к сожалению, запоздал с обещанным ответом, и промежуточные итоги вопрошания уже оказались подведены. В связи с чем ограничусь здесь только теми вещами, которые обдумывал до подведения итогов. Во избежание наводок.

Сразу два методологических замечания.

Первое. Вопрос звучал не "в какой стране вы хотели бы жить", вопрос звучал как "что здесь должно выглядеть по-другому, чтобы Вы, Вы лично, не испытывали чувства ненависти или испытывали его в меньшей степени, нежели сейчас". Так что это вопрос, во-первых, достаточно личный, ибо касается персональных тараканов, а во-вторых, ненавидят всегда людей, так что речь идёт о реалиях, которые заставляют Вас ненавидеть людей, неважно каких. Например, если Ваше начальство сволочь, и Вы его ненавидите, то должны прикинуть, как оно могло бы быть, чтобы эта сволочь не оказалась Вашим начальством, и Вы бы не тратили на неё упомянутых тараканов.

Второе. Упрощённая, вульгарная ненависть отождествляет изменение раздражающих реалий с их устранением. Скажем, "разрешите отстрел начальства" из предыдущего примера. Однако те же самые реалии и резоны могут быть дополнены до приятных, разведены (деконцентрированы) до приятных, заменены на приятные. Иными словами, они могут и не оставлять после себя пустого места, в которое вписывается абы что.

Приступаю. Беспорядочно, но, повторю, это то, что я успел обдумать до подведения итогов.

Во-первых, я хотел бы жить в стране с излишком жилплощади. Сначала я думал о ситуации "каждая семья владеет не менее, чем тремя квартирами в разных городах, хотя и живёт только в одной из них". Отсюда пошли домыслы о статусе "нежилых квартир", объявления фирм "Аренда обстановки, обставим Вашу квартиру за два часа, фургон, грузчики" - то есть человек приезжает утром в голые стены, звонит, платит и вечером ложится спать в мягкую постельку. Затем мысли несколько радикализировались до предоставления жилплощади в конкретном населённом пункте по требованию через мгновенный обмен или запрос в какое-нибудь городское бюро, обеспеченные, ессссна, мегакомпьютерной суперсетью. Утром приехал, днём купил или нанял на год-два квартиру с возможностью продления найма ("окончательная бумажка, фактическая!.. броня!"), обставил её в режиме, указанном выше, и вечером лёг спать в ту же мягкую постельку.

Понятно, что такого рода излишки жилплощади и прочие мебеля не могут не представлять собой продукт высокостандартизированного, поточного производства. И хрен с ним, никто не запрещает человеку позднее обживать квартиру, приводить её к своему вкусу.

Во-вторых, я хочу излишек комфорта публичного транспорта. Я не хочу водить машину - кто хочет, колесо вам в руки и вперёд; но я хочу, чтобы меня а) везли, б) со всеми удобствами, в) в любое время. Это означает много разновсякого транспорта, это означает удобные сиделища для моего седалища, это означает такую пропускную способность, чтобы в час пик были заняты все сидячие места и не более. Стоящий в публичном транспорте человек - это у него радикулит или в задницу солью стрельнули.

Из первых двух пунктов, таких из себя личных, следует, что в "щасливой России" а) нету городов с населением более 100-200 тыс. человек, б) городов с населением 100 тыс. человек - много, причём большая часть из них построена по плану, точнее по планам - всеобъемлющим, всеохватывающим, начиная с однокомнатных квартир с комнатами по 45 квадратов, раздельными санузлами и лоджиями и заканчивая эстетичными видами с правого нижнего угла Первой улицы Строителей на левый верхний угол Пятой улицы Учителей. Эти всеохватывающие планы должны быть достаточны для постройки городов с нуля, чтобы перемещение населения и рабочих мест в случае нежелательного разрастания какого-либо из прежних городов проходило с минимальными издержками для населения.

Из них же, пунктов, следует, что сеть желдорог в "щасливой России" является именно сетью, а не паутиной. Следует высокоразвитый лёгкий воздушный транспорт.

Такая Гардарики, как это ни парадоксально, не может быть конфедерацией - конфедерация начинается как раз тогда, когда в отдалении друг от друга начальство сидит на "местах силы" и вынуждено о чём-то договариваться. Такое более-менее равномерное расселение диктует федеративную либо унитарную форму государства.

Вот кстати о нём, о государстве. Как человек, родившийся в СССР, я хочу жить в государстве, у которого есть Цель. И, как человек, родившийся в СССР, поясняю для тех, кто не понял: у государства есть Цель, а не у меня - и Целью государства не является припахать меня для достижения цели другой, выдуманной. То есть я к этой Цели имею право относиться, предлагать свои услуги государству для её достижения - или игнорировать, или критиковать - при этом, разумеется, честно оплачивая государству устраивающий меня порядок. То есть если Цель не нравится, но вечером по улице можно гулять без опаски, то это хорошо.

Это не есть государственническое мышление - это попытка описать условия, при котором, с одной стороны, начальство не охреневает от собственной безнаказанности, т. е. начальство верхнее азартно строит начальство нижнее, а с другой стороны, они строятся не для того, чтобы прогнать меня, любимого, через шпицрутены. Я, видите ли, работаю в заведении, для понта именуемом "университет", но при этом гадости, мне доставляемые, очень часто коренятся в "гусударственное дело, ты улавливаешь нить?" Не вижу ничего плохого в том, чтобы государство было моим работодателем, доверяло "сполнить" что-нибудь и платило за результат. Но не надо выкладывать из меня орнамент, ЕВПОЧЯ. А чтобы этого не было, мне нужны развитые и работающие организации по соблюдению правил (профсоюзы или их фантазийные эквиваленты) и написанию правил (партии этцетера).

Если кому-то любопытно, что это за Цель у государства, то явно не покорение мира и даже не прирастание Австралией и Баб-эль-мандебским проливом. Хотя бы потому, что подобного рода эскапады государство эффективно уничтожают или трансформируют в нечто, весьма далёкое от начального состояния. Вот яблони на Марсе или они же за Полярным кругом, "а также в области балета" - таки да, всяческие нейрокомпьютеры для себя и атомные бластеры для соседей - тоже неплохо. Я там в комменте, отписал про зеркала на орбите... а то холодно.

Ещё о государстве. Я всячески верую, что государство - тоже организация, производящая услуги для населения, а посему я считаю, что коррупция устранима, ибо является чем-то вроде недобросовестной конкуренции, но не неизбывным злом. Давным-давно я начал писать рассказ, в котором однажды утром, возле некоего полустанка, два государственных чиновника под цветастыми тентами разворачивают свои прилавки - "а кому лицензии", а "а вот подтверждение на землю, дёшево", "не покупайте у него, он действует вне прецедента Верховного суда, Ваша бумага может быть аннулирована, а моя нет, пусть и вдвое дороже", и так далее. Устыдился радикальности и прекратил стучать по клаве.

Но. Я всерьёз считаю, что за допуск и прочие лицензии должно платить население. В предельном случае - не вместе с налогами, а вместо них. Любопытно, что несложные логические построения ведут отсюда к самому что ни на есть самодержавию, то есть ситуации, когда власть в первую очередь озабочена поддержанием монополии на власть на соответствующей территории, а не её применением, переходящим в злоупотребление.

Ладно, возвращаюсь к быту. Я хочу, чтобы не было централизованных телевидения и радио как систем мотивации распорядка дня. Наборные программы для себя - флаг в руки. Широкополосный Интернет - пожалуйста. Но не "все бабки с 17 до 19 смотрят Изауру". Вообще, по два-три местных телеканала (точнее, студий трансляции соответствующих наборов передач) в каждом населённом пункте от 50 тыс. обязательны. Тематические каналы федерального масштаба - с непременной инкарнацией советского Учебного канала на новом уровне - тоже.

О самом распорядке дня. Везде, где технология и железо не требуют - нахрен рабочий день с 8-30 и ранее. Рабочее время указывается в индивидуальном контракте. Хоть с 11 до 19-30. Впрочем, в условиях хорошо работающего транспорта и того самого излишка жилья, когда есть возможность удобно жить близко к работе, проблема несколько теряет в остроте. Кто в полубессознательном состоянии собирался на работу, - не на работу даже, на транспорт до работы - тот поймёт.

И ещё. Я хочу жить в стране, где существует развитая культура публичных мероприятий. Сейчас мы имеем примерно следующее: по большому поводу собрать народ, опционально расставить биотуалеты, показать кого-то выступающего, разойтись.

Так вот.

Во-первых, всякое публичное место в момент стечения народа должно нанимать своих клоунов, затейников, скоморохов, бардов - я не знаю уж кого. Если я в субботу еду в райцентр на рынок закупаться на неделю, то я хочу, чтобы можно было остановиться с пакетами у сцены и поприкалываться... послушать... может быть, даже всплакнуть. Вместо "тыц-тыц-тыц" из динамиков.

Во-вторых, крупные "гулянья" по поводу должны быть обеспечены вообще всем, включая рекламу за две недели до и отчёты в городской прессе через три дня после. Не говоря уж про те же биотуалеты, уборку обёрток и т. п.. Кстати, обязательным граничным условием здесь выступает децентрализованная культурная среда с очень небольшим информационным сопротивлением - то есть на столетие того же райцентра можно пригласить не-звёздные творческие коллективы, но даже они должны быть уже достаточно раскрученными, чтобы люди узнали и приветствовали.

Совсем уж в лоб, заимствуя у Крыловых, Константина и Дмитрия. "Сидеть дома" - не должно быть доминантой. Снаружи должно быть интереснее - конечно, "ну и жопа! Да ну её нафиг, эту рыбалку" отмене не подлежит, но всё-таки.

И, чтобы уж завершиться... как это всё называется. И то, и то может быть реализовано что в социа-, что в капита-. Говоря об именах: чем больше, тем лучше. Россия-СССР, America-US, то есть чем больше имён, чем больше ипостасей у организационно-технического единства на той же территории, тем лучше. Россия, Русь, Федерация (не Российская Федерация, а Федерация, если не понимаете разницу, то спросите у Хайнлайна), Союз Социалистических Городов, Империя (опять же, лучше без Российской) - только в путь. А ещё лучше всё это одновременно.

Вот вроде и всё. Проблемы типа "гастарбайтеров" скипнул намеренно, ибо это не соответствует вопросу.

Спасибо за внимание. О, кстати... моё очень, очень давнее видение Мира Мечты можно прочесть здесь. Я тогда был молод и глуп. или наоборот, видел суть вещей. Но, может быть, Вам окажется небезынтересно.

P.S. На всякий случай. Напоминаю, что этот пост спровоцирован вот этим постом, ограничен вот этим постом. Если есть что сказать по заявленной теме, ссылки могут оказаться полезными.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: пеар, ссылка, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →