Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Мастер-класс.

Здесь, товарищи, мы имеем видеть мультфильм. Во всяком случае, я его имею видеть с удовольствием.



Желательно мультфильм посмотреть перед тем, как читать далее.

Что можно сказать об этом мультфильме, товарищи?

1. В нём присутствует тупой армейский анекдот мощностью в полтора гыка, который, я уверен, существует во всех странах, некогда озаботившихся сколько-нибудь многочисленной армией. "Ну пра-а-а-апорщик, вам вагоны разгружать приказано, а вы тут в тетрис играете..."

2. В нём присутствует прямое воспроизведение одного из самых мощных образов средневековой католической Европы - данс макабр. Сразу скажу, что осознание количества тут тоже относится к средневековью, тогда любили рисовать дохляков массово, так что авторы тут ничего не креативили, даже если сами почему-либо уверены в обратном.

3. Эти два смысла - "низкий", приниженный даже, и "высокий" - друг дружке не противоречат, друг дружку не отменяют. Армейский антураж не используется для того, чтобы высмеять и опустить средневековых шизофреников. Данс макабр ни облагораживает, ни демонизирует персонажей; уродами их художники нарисовали изначально, они не меняются в процессе того, как зрителю демонстрируется кунштюк.

4. В результате имеем довольно сильное, хотя бы и по первому разу, воздействие на зрителя: ему через хранящийся далеко не в оперативной памяти и не обязательно осознаваемый "высокий" смысл навязывается строго определённая точка зрения на присутствующий рядом "низкий" смысл. Понятно, что мульт делался с целью привести в восторг пацифистов по убеждению и/или по жизненным обстоятельствам; при том, что он, как и все подобные продукты, всего лишь впечатляет, но ничего не доказывает.

5. Полагаю, что следующую из изложенного технологию манипуляции, применимую к иным темам, уважаемые читатели смогут вывести уже без моей помощи.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, искусство, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments